Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Драгоценный камень турмалин и его свойства


Турмалин – драгоценный камень, известный человеку с давних времен. Он обладает необыкновенной окраской. По древней египетской легенде камень, путешествуя от Солнца к Земле, вобрал в себя все цветное великолепие радуги. Красотой камня восхищались ещё в античном мире. В то время особенно ценились красные турмалины.

Серьги с турмалинами


В восточных ювелирных украшениях турмалин также использовался. Его добывали в Индии, Шри-Ланке, Бирме. В Европе первое упоминание о турмалине относится к 1703 году, когда голландские моряки привезли с Цейлона множество необычных и разноцветных камней.

В 1707 году минералог Гарманн описал свойства кристалла, а название камень получил от сингальского слова – «туремали», что означает «драгоценный камень» или «многоцветный».


Однако оказалось, что европейцев заинтересовала сначала не красота необычного камня, а его интересное свойство. Когда нагревали кристаллы минерала, которые имели форму длинных палочек, они начинали притягивать к себе табачный пепел из курительной трубки. Сейчас это свойство имеет название – пироэлектрический эффект (появление электрических зарядов на поверхности кристаллов при воздействии температуры). Об этом явлении писали в своих трудах ещё древние философы, а в начале XVIII века турмалин назвали «цейлонским магнитом».

Есть на Земле прекрасные самоцветы, о которых ювелирам, конечно, известно, но для них не нашлось того, кто бы их продвинул на мировом ювелирном рынке. У турмалина судьба сложилась иначе, он оказался популярным камнем, и продвинул его не кто иной, как самый знаменитый мастер – Карл Фаберже. Он любил красивый камень под названием турмалин, и часто его использовал в украшениях.

Кристаллы камня турмалин
Кристаллы камня турмалин


Знаменитые турмалины


В нашей жизни происходят иногда удивительные и интересные истории, бывают, конечно, и печальные и даже трагические. Так и в жизни камней. Так вот, в истории турмалина тоже есть интересные страницы.

В Алмазном фонде России хранится такой знаменитый камень турмалин, который в течение своей долгой жизни назывался «рубином Цезаря», он же «Красный камень», он же «Большой рубин». Этот уникальный камень розовато-малинового цвета в форме виноградной грозди, весом 255,75 карат, размером 4х2,7х2,3см. В 1777 его подарил шведский король Густав III императрице Екатерине II в знак предстоящей дружбы между Швецией и Россией.

Об этом камне рассказывают удивительную историю. По легенде прекрасный самоцвет имел дар видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Камень подарила Цезарю Клеопатра. Однако самоцвет не смог уберечь Цезаря, он погиб от предательства друга. Затем красный камень попал в руки Карла Великого и «помог» ему в создании огромной империи в Западной Европе.

Знаменитые турмалины


Прошло время, и самоцвет перешел в руки тамплиеров, а затем к иезуитам, которые подарили его французскому королю Карлу IX. После смерти короля его вдова подарила камень своему брату – королю Богемии Рудольфу II. И, наконец, в 1648 году камень оказался в руках шведов как военный трофей.

Камень все это время, путешествуя из одной страны в другую, от одного короля к другому, жил под названием красного рубина, иногда его считали шпинелью. И только в ХХ веке академик А.Е. Ферсман установил, что этот знаменитый камень на самом деле турмалин (рубеллит из Бирмы), мало того, академик уточнил, что обработку камня выполнили индийские ювелиры.

Еще одна турмалиновая история. Камень в короне Анны Иоанновны – большой красный турмалин массой в 500 карат. Однако сначала он побывал в короне Екатерины I в то время, когда по указу царя Петра I был введен обряд коронации вместо обряда венчания. И в 1724 году для Екатерины I была изготовлена корона, которую украсили именно этим турмалином, его тогда называли Китайским рубином, так как куплен он был русским посольством в Пекине.

И это не один турмалин, который оказался в короне наших царей и императоров. Турмалинами в России украшали и церковные регалии, и это могут подтвердить экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля. Многие уникальные шедевры русских ювелиров унесены ураганами революций и войн, но все-таки некоторые из них сохранились.

С момента открытия месторождения турмалинов на Урале их стали использовать и в ювелирных украшениях. Русские мастера любили турмалин, часто они резали из самоцвета ягоды малины, гроздья винограда и смородины, украшали ими шкатулки и вазочки.

Серьги с камнем турмалин


Свойства камня турмалин


Турмалин по своему химическому составу принадлежит к силикату алюминия, бора, магния, натрия, железа с различными примесями. Всего элементов в составе турмалина иногда бывает свыше 20. Именно эта цифра и объясняет такое количество цветовых оттенков (более 50). Ни один минерал не обладает подобными составом и свойствами. Каждый оттенок имеет свое название и интересен по-своему.

Рассмотрим некоторые из них…

Ахроит – почти бесцветный, с голубоватым или бледно-зеленым оттенками минерал.

Верделит – зеленый камень, его оттенки могут быть от травянистого до темно-зеленого.

Дравит – темно-бурый камень, найден на реке Драве в Австрии, в ювелирном деле используется мало.

Индиголит – турмалин синего цвета. Оттенки этого камня также бывают разными – от бледно-голубого до ярко-синего. В ювелирных украшениях его используют как имитацию сапфира.

Параиба – удивительные яркие цвета: изумрудно-зеленый, сине-фиолетовый, бирюзовый, небесно-синий, индиго. Камни найдены в Бразилии в штате Параиба. Эти самоцветы считаются эталоном по яркости и насыщенности цвета. Они имеют самую высокую стоимость из всех турмалинов, и иногда превышают стоимость бриллиантов.

Рубеллит – турмалин розово-малинового цвета с множеством оттенков, которые зависят от количества примеси марганца.

Сибирит – темно-вишневый турмалин, найденный в Сибири.

Шерл – непрозрачный почти черного цвета минерал.

Хамелеонит – при дневном свете это турмалин оливково-зеленого цвета, а при искусственном – буровато-красный.

Серьги с камнем турмалин


Есть турмалины, которые называют полихромные (многоцветные). Их кристаллы окрашены в два, три и более цветов, которые переходят один в другой. Среди них есть турмалин, который называют арбузный. Это удивительный камень, который напоминает арбузный кусочек (скибочку) в срезе. Сколько бы ни было видов турмалинов, но каждый из них достоин отдельного рассказа.

Кристаллы имеют призматическую форму, иногда достигают до 40см. Самоцвет обладает свойством дихроизма, особенно его зеленые и коричневые разновидности. Под определенным углом зрения кристаллы имеют разные оттенки. Это свойство всегда учитывается ювелирами и используется так, чтобы камень в оправе под лучами света играл и переливался всеми красками.

Серьги с камнем турмалин


Месторождения турмалина


Турмалин добывают во многих местах, известны месторождения в Бирме, Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Гренландии, Германии, Норвегии, США, самые крупные камни в Бразилии, а в России турмалин добывают на Урале и в Сибири, причем, всех оттенков.

Турмалин – лечебные и магические свойства


Издавна люди наделяли турмалины лечебными и магическими свойствами, а потому использовали их всегда как талисманы и амулеты. Литотерапевты и сейчас утверждают, что турмалины положительно воздействуют на эндокринную и нервную системы, рассеивают страхи, концентрируют внимание.

И еще одно уникальное свойство, которое приписывают турмалину – он является сильным лечебным средством при онкологических заболеваниях. Здесь можно верить и не верить, но дело в том, что каждый камень в своем составе содержит определенные элементы, способные на многие чудеса.

Исследования утверждают, что турмалины могут быть индикаторами радиоактивности. Как уже было сказано, в минерале более 20 элементов, а каждый из них обладает своими свойствами и оказывает на владельца камня определенное воздействие. Поэтому считается, что турмалин универсальный целитель, он как бы, окружает человека своим защитным полем. Самоцвет благотворно влияет на здоровье человека, создает чувство покоя и защищенности, помогает при заболеваниях печени и системы кровообращения.

Что же касается магических свойств, то здесь предполагается влияние камня на человека в зависимости от цвета кристалла. Например, красные турмалины даруют огромную эротическую энергию (утверждение астрологов), зеленые будят творческие силы и способствуют жизнерадостному настроению.

Ожерелья с камнем турмалин


Кроме всех названных способностей камня, он обладает еще и омолаживающими качествами, особенно это касается зеленых турмалинов. Синий турмалин способствует хорошему здоровому сну, черный поглощает негативную энергию и нейтрализует отрицательные эмоции. Бесцветные камни создают душевное и физическое равновесие, многоцветные помогают с оптимизмом смотреть в будущее.

Турмалины хороши и в золоте и в серебре. Астрологи рекомендуют их носить в кулонах и перстнях на указательном пальце правой руки или на среднем пальце левой руки.

Разноцветные турмалины


Камни турмалины в ювелирных украшениях


Турмалины по разнообразию окраски превосходят все другие самоцветы, а потому ценятся ювелирами. Так как кристалл в какой-то степени мягок, то для колец его используют реже. Но в качестве подвесок, серег и брошей – его красота совершенна.

Турмалины гранят бриллиантовой огранкой сверху и ступенчатой снизу. Для сережек используют каплевидную форму. Если камни имеют волокнистую структуру, их обрабатывают кабошоном, так можно выявить эффект «кошачьего глаза». В любом случае кристалл гранят так, чтобы раскрыть его максимальную красоту, переливы окраски, игру света, глубину и насыщенность оттенков. Турмалины можно отнести и к поделочным камням и к драгоценным, все зависит от цвета и прозрачности.

Самыми ценными считаются прозрачные турмалины зеленого, синего и малиново-красного цветов, а также полихромные. Существуют очень дорогие камни – более 5000 долларов за карат, бывают десятки тысяч долларов, например, параиба-турмалины. Но есть и такие, которые имеют совсем маленькую цену.


Искусственных турмалинов нет, есть удачные имитации из стекла. В изделиях иногда используют облагороженные турмалины. Их получают путем нагрева до 400 – 650 °С, красно-коричневые приобретают розовый цвет, а темно-зеленые – изумрудный оттенок.

Говорят, что подходят они рожденным под знаком Скорпиона, Рака, Стрельца. Но камень турмалин настолько красив, что отказаться от него невозможно, независимо от знака зодиака.

Кристаллы камня турмалин
Кристаллы камня турмалин

Истории о знаменитых турмалинах и свойства камня



Разноцветные турмалины
Разноцветные турмалины
Мода весна-лето 2017