Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Органза – свойства ткани и уход за изделиями из органзы


Органза? (англ. organza) – это красивая, жесткая, упругая и прозрачная ткань, которая создается путем скручивания волокон шелка, вискозы или полиэстера.

Органза, как и многие другие роскошные ткани, была привезена в Европу с Востока в конце XVIII века. Каково происхождение термина «органза»? На этот вопрос нет однозначного ответа. По одной версии полагают, что слово произошло от названия американской марки Logranza (1820), которая выпускала различные шелковые ткани, по другой – от названия древнего узбекского города Ургенч (по-узбекски Урганч), где занимались производством натурального шелка.

Блузки и платье из органзы


Органза быстро завоевала популярность во всех странах, и по сей день, она остается в числе роскошных и востребованных тканей. Органза изначально изготавливалась из шелковых нитей, а потому относилась к самым дорогостоящим тканям и пользоваться ею могли самые состоятельные модницы.

Чтобы создать такую ткань требовался немалый труд – сложная обработка и волокна высокого качества. Поэтому органза чаще всего использовалась для украшения одежды, из нее делали воротнички и прочие элементы. Когда появились полиэфирные волокна, органза стала дешевле, при этом сохранила свои качества.

А качества этой ткани поистине удивительны, и этим она обязана материалам, из которых изготавливается, то есть шелку, полиэстеру или вискозе. В составе современной органзы – почти 100% полиэстер.

Органза, несмотря на то, что она тонкая и прозрачная, обладает крепостью и даже жесткостью, что позволяет сохранять форму и практически не сминаться. Воздушная ткань невероятно приятна на ощупь: нежная, прохладная, гладкая и невесомая.


В зависимости от обработки ткань может быть и блестящей, и матовой. Современные технологии позволили создать прозрачные нити гранеными, и материал засверкал. Она может переливаться различными радужными оттенками, а может быть однотонной или узорчатой. В последнем случае узоры могут быть пропечатанные, вышитые или перфорированные.

платья из органзы


Свойства органзы


Свойства ткани зависят от химического состава волокон. Этими свойствами могут быть:

1. Высокая прочность.
2. Несминаемость.
3. Высокая светопроницаемость.
4. Большая прочность на разрыв.
5. Стойкость к органическим растворителям.
6. Сохранение первоначальных размеров и формы.
7. Органза – ткань долговечная и практичная.

платья из органзы


Жёсткость органзы вызвана крепким скручиванием волокон. Однако, следует учесть, что роскошная ткань сложна в раскрое. Перед раскроем органзу требуется разгладить, и это надо делать сухим утюгом, от пара ткань станет волнистой.

Во время кроя, материал скользит, поэтому кроить надо на тканевой подстилке, предварительно закрепив булавками. Переводить выкройку надо, используя копировальные стежки. Копирка или зубчатое колесико для органзы не подходят.

При раскрое необходимо, как всегда, делать припуски, но в случае органзы они должны быть в полтора-два раза больше обычных. Осыпающиеся срезы обрабатывают оверлоком или зигзагом, можно прострочить дважды. Во время строчки под ткань подкладывают бумагу, чтобы не было скольжения.

Когда разглаживаете швы, делать это надо аккуратно, предварительно вынув булавки и проложив ткань или папиросную бумагу между утюгом и изделием. Давить утюгом тоже не следует. Погладить шторы из органзы – задача непростая, в этом случае их не надо пересушивать. Но лучшим вариантом для штор будет органза-жатка или органза с аппликациями.



Виды органзы


1. Органза-хамелеон – ткань, которая изменяет цвет в зависимости от угла падения света, что обусловлено переплетением нитей разных цветов в основе и утке.

2. Органза-радуга – в этой ткани наблюдается переход от одного цвета в другой. Разноцветные вертикальные полосы в этой ткани плавно меняют друг друга.

3. Органза с напылением – ткань с золотым или серебряным напылением великолепна.

4. Органза с алюминиевыми нитями – блестящая ткань необыкновенна хороша.

5. Органза-крэш – с эффектом «крэш», ткань с жатым эффектом.

6. Органза может быть и гладкой, и жатой, одноцветной или цветной. Узоры наносятся печатью или травлением. Особенно красива перфорация с лазерной прорезкой.

7. Органза, украшенная вышивкой, самая дорогая.

Фантазиям химиков, технологов и дизайнеров нет предела. Есть и воздушная жаккардовая органза из волокон разной толщины, состава и цвета.

ткань органза – свойства, виды и применение


Применение органзы


Органза – ткань для праздника. Материал выглядит сказочно красивым, и несёт в себе радость и волшебство сказки. Красота и многообразие видов ткани делает ее универсальной.

Так как ткань воздушна и невесома, то из нее изготавливают гардины. Красота окон с таким нарядом неописуема. Гардины прозрачны, через них хорошо проходит солнечный свет, они играют радужными оттенками или вышитыми узорами. Тонкая прозрачная ткань украсит любое помещение, создаст атмосферу мягкого равномерного свечения.

Кроме гардин, органзу можно использовать для кровати в качестве балдахина, что также создаст в интерьере спальни легкость, воздушность и красивые грезы.

Шикарные и элегантные вечерние платья придадут вам воздушную легкость и неповторимую изысканность.

Из органзы шьют восхитительные свадебные платья, театральные наряды.

Органза – непременная участница в праздничном декорировании залов, в создании цветочных композиций и букетов.

Из сияющих и переливающихся радужными оттенками лент получаются чудесные банты и не только для девочки-школьницы.

Красота цветочных композиций из органзы привлекает внимание и рукодельниц, и модниц.

Органза – самый роскошный материал для изготовления изысканной упаковки для подарков.

Топ и юбка из органзы
Chloe


Уход за материалом


Как стирать органзу? Органза более всего предпочитает ручную стирку. Для этого шторы или иное изделие следует предварительно намочить в теплом растворе моющих средств на два часа, затем слегка сполоснуть. Можно постирать на деликатном режиме без отжима. Затем ткань расправить и просушить при естественной вентиляции.

Если органза белого цвета, то со временем она может потускнеть, как и многие белые ткани. Чтобы вернуть ей белоснежность и пышность, можно отбелить ткань, используя специальные отбеливатели, а можно оставить их на ночь в подсоленной воде (две чайные ложки соли на пять литров холодной воды).

Лучшим вариантом в этих случаях может быть химчистка.

Изделия из органзы можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме с температурой не выше 40°С. Стирать вручную, без сильного механического воздействия и активного отжима, следует только ткани с вышивкой, пайетками, бисером и другими декоративными элементами. И в том, и в другом случае рекомендуется использовать жидкие моющие средства. Хлорсодержащие отбеливатели недопустимы.

Сияющая ткань органза – свойства, виды и применение


Слегка отжатое изделие можно сушить на плечиках в расправленном виде. Гладить изделие лучше при минимальной температуре утюга во влажном состоянии, причем с изнанки и через тонкую ткань или бумагу. В любом случае обращайте внимание на рекомендации от производителей.

Эта ткань всегда в моде, ее любят многие дизайнеры, а модницы восхищаются ею. Органза потрясающе красива в интерьере, воздушной тканью можно разделить комнату на разные функциональные зоны.

Ткань способна создать в комнате прозрачное волшебство, наполняя пространство солнечным светом, свежестью и создавая ощущение прозрачного воздуха. Органза сделает из любой девушки-невесты сказочную фею. Цветы из органзы – это восхитительная фантазия, состоящая из прозрачного воздуха и радуги оттенков.


Полиэфирные волокна сделали органзу доступной для всех. Ткань из вискозы и, тем более, из натурального шелка найти сложно. И учесть надо, что стоимость этих тканей будет беспредельной.