Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Весенняя усталость у женщин – что делать?


Вы устали, и нервы на пределе? Думаете, что проверенные антидепрессанты вроде сладостей, кофе и прочих напитков, включая алкогольные, помогут? Весна приносит не только радостные солнечные дни, но и весеннюю усталость, а за ней депрессию. Почему так происходит, как может прийти вместе с долгожданными теплыми днями и ярким солнцем перепады настроения и даже сонливость?

Не только осенью, но и весной большинство из нас подвержены частым сменам настроения, и к сожалению, не в лучшую сторону. Кажется «весна, весна – пора любви». Но это будет потом и может быть не с вами, а сейчас плохое настроение, сонливость, усталость, болит голова, у кого-то нарушается сердечный ритм и т.п. Особенно подвержены такому настроению и самочувствию маленькие дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще слабый, а у вторых – уже слабый.

Исследователи утверждают, что у большинства из нас за зимнее время организм, как бы, адаптировался с зимней гиподинамией, ведь прогулки на свежем воздухе во время зимы в какой-то степени были ограничены. В формировании весенней депрессии немаловажную роль играют зимняя нехватка витаминов и солнечного света, ослабление иммунитета из-за простудных заболеваний. И с долгожданным весенним теплом и солнцем ему приходится перестраиваться, а на все перемены психика человека чутко реагирует.

Перемены в погоде влияют на организм человека. Весной изменяется природа, а значит, и наш организм тоже. Меняются состав воздуха, влажность, давление, происходят перепады температуры, усиливается ультрафиолетовое излучение солнца.


Организм человека приспособился уже к зимним условиям, у него свои биологические часы, по которым работают сердце, желудок, головной мозг, легкие, а здесь такие перемены, поэтому ему требуется помощь. Резкие изменения в природе, колебания погоды, дефицит витаминов – все это вызывает в организме человека негативную реакцию, и в первую очередь на это реагирует наше самое слабое звено, у кого что болит.

Стрессовое состояние приводит к ускорению обмена веществ и снижению уровня калия, ответственного за сердечный ритм и снабжение мозга кислородом. Мы начинаем заедать вкусненькой пищей свое плохое настроение. Но какой лучше заедать?

Как победить усталость после зимы


Как победить усталость у женщин при помощи правильного питания


Рыба. Рыбные блюда содержат аминокислоту триптофан, из которой и образуется серотонин – «гормон счастья». Поэтому рыба непременно должна быть на вашем столе. Жирная рыба обладает еще и витамином В6, который улучшает не только настроение, но и укрепляет иммунную систему. Старайтесь употреблять рыбные блюда не менее трех-четырех раз в неделю по 100-200 г.

Красные и оранжевые фрукты. Мандарины, апельсины и прочие яркие овощи и фрукты поднимают настроение. Кроме тех витаминов, которые в них заложены природой, их яркий цвет способен создать позитивный настрой.

Не отказывайтесь от куриного бульона. Он обладает свойством, влияющим на спокойствие, ведь мясо курицы содержит белки, в которых та же аминокислота триптофан, а отсюда и серотонин.

Морская капуста. Эти водоросли чрезвычайно богаты витаминами группы В, регулирующими работу многих органов и, следовательно, выработку различных необходимых гормонов. Морскую капусту лучше есть не консервированную, где много вкусовых добавок и не самых полезных, а свежеприготовленные салаты. Такие салаты можно заправить самостоятельно морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.

Авокадо – источник витаминов и калия, которые повышают стрессоустойчивость организма. Из авокадо можно приготовить вкусный соус гуакамоле. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но можно и с другими блюдами.

Калием богаты бананы, и они помогут восстановить его потерю. Кроме калия в бананах витамин В6.

Спаржа сделает вас не только задорнее, но и счастливее, ведь она природный афродизиак. Все дело в фолиевой кислоте, которая повышает уровень гормона счастья серотонина.

Черника богата витамином С, который является одним из главных помощников в борьбе со стрессом. А ещё чернику рекомендуют все медики-офтальмологи для поддержки здоровья глаз.

Изюм, курага – это калий и многие другие минеральные элементы и витамины.

Орехи. Все орехи полезны. Они, как и жирная рыба, являются источником жирных кислот – омега-3, помогающих устранять симптомы депрессии и способных обеспечить нормальную работу клеток мозга. В них содержится, уже известная нам, аминокислота триптофан и витамин В6. А помимо этого в орехах много селена, который тоже поднимет настроение. Особенно полезен он для пожилых людей, так как с возрастом содержание селена в крови уменьшается.

Горький шоколад. Именно какао-бобы содержат все те вещества, которые повышают настроение и снимают стресс. Однако сладкоежки должны знать, что этими качествами обладает горький шоколад, остальные принесут гораздо меньше пользы.

Овсянка и гречка. Эти зерновые культуры содержат в своем составе также аминокислоту триптофан, а также углеводы, которые нормализуют уровень сахара в крови.

Не забывайте свеклу, сельдерей, брокколи, цветную капусту, и конечно, яблоки.

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них: копчености, острые соусы, жирные сорта мяса, да и вообще все жирные продукты, а также сладкое и мучное – эта еда способствует повышению уровня холестерина в крови, а также приводит к обезвоживанию организма.

А вот от курения, алкоголя и тонизирующих напитков помощи не ждите. Алкоголь и кофеин, содержащийся в тонизирующих напитках, заряжают бодростью и веселят всего лишь на короткое время. А работу надпочечников они утяжеляют и способствуют повышению уровня сахара в крови. Вот одна из причин, почему от регулярного употребления этих напитков постепенно появляется животик.

К увеличению сахара в крови приводит и чрезмерное употребление кофе, чая, сладостей, а это способствует синдрому хронической усталости, бессоннице и перепадам настроения. А о курении и говорить нечего, настолько вред его очевиден.

Весенняя усталость у женщин


Сон и бессонница


Вы говорите – появилась сонливость? С ней не надо бороться. При возможности, постарайтесь увеличить время для сна. Ведь сон – это лучший способ пополнения энергии и восстановления сил. С приходом весны световой день увеличивается, а уровень гормона сна мелатонина еще остается тем же, что и был зимой, то есть организм не успел перестроиться. Вот поэтому и возникает сонливость утром и днем.

Обеспечьте себя полноценным отдыхом. Перед сном можно прогуляться на свежем воздухе, а проветрить спальную комнату обязательно. Можете положить под подушку саше с лавандовым или сосновым эфирным маслом.

Усталость и физическая нагрузка


Дозированная физическая активность только пополнит запас бодрости, а настроение само улучшится. Ведь физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые нормализуют эмоциональное состояние.

Солнце, свежий воздух также способствуют выработке гормона счастья – серотонина. Под воздействием солнечного света в организме поддерживается нормальный уровень витамина Д, который необходим для усвоения кальция. А как известно, кальций требуется для здоровья костей.

Не забывайте об утренней гимнастике. Полезен контрастный душ. Он помогает не только быстро проснуться и взбодриться, но в то же время благоприятно воздействует на сосуды и нервную систему.

Весенняя усталость у женщин


Усталость у женщин и тонизирующие напитки


В некоторых случаях, когда усталость, бессонница и перепады настроения переходят все границы терпения, кто-то прибегает к тонизирующим напиткам. Если они натуральные, то есть растительные, то действие их несколько замедленное и эффект приходится подождать.

Если это искусственные, то в чувство они приведут быстро, но к ним организм может привыкнуть, а это катастрофа. Сначала вы почувствуете мгновенную помощь – наконец пришло избавление, а затем последствия, типа бессонницы, тревоги, перепадов артериального давления. К тому же следует знать, что при приеме энерготоников алкоголь противопоказан.

Растения-биостимуляторы, несмотря на замедленное действие, в основном тонизируют, повышают сопротивляемость организма, стимулируют нервную систему. Натуральные биостимуляторы – это женьшень, лимонник, элеутерококк, левзея и многие другие.

Употребляя эти натуральные средства, необходимо забыть об алкогольных напитках, так как они несовместимы с любыми энерготониками. К тому же и натуральные средства может рекомендовать только врач, так как противопоказаниями являются гипертония, нервное возбуждение, нарушения желудочной и сердечной деятельности.

Великолепный тонизирующий и в то же время витаминный напиток – имбирный лимонад. Приготовить его очень просто.

Очистить 100 г свежего корня имбиря, нарезать тонкой соломкой, залить стаканом кипятка и проварить 20 минут, затем дать немного настояться, процедить и отжать имбирь. Далее в имбирный отвар добавить 70 г сахара и снова довести до кипения.

Пока сироп будет остывать, выжмите сок из 2 лимонов, 2 апельсинов и 2 лаймов в одну емкость. Теперь соедините сироп и полученную смесь соков, а затем добавьте воды еще столько же или по-вашему вкусу. Такой лимонад можно пить изредка вместо сладостей или кофе.

Растения – зверобой, мелиса, мята, пустырник, шиповник, рябина – это те растения, которые имеют ещё более мягкое воздействие на организм человека, а потому их настойки надо пить курсами в течение зимы, подготавливая свой организм к весне. Например, начните пить чай из зверобоя, через две-три недели вы получите положительный результат – настроение улучшится, появится бодрость.


Если все это будете знать о своем организме, с приходом весны не станете паниковать на усталость и некоторые недомогания, просто заранее подготовите свой организм, зная все его слабые и сильные стороны.

Весенняя усталость у женщин