Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Модные ювелирные изделия из желтого золота


Драгоценности тоже подвержены модным тенденциям, которые отражаются в формах и размерах ювелирного изделия, а еще в цвете камней и металлов. Мода властна над всеми, даже золото – царь металлов преобразилось под воздействием модных тенденций. Ювелиры давно научились делать белое золото, и оно быстро завоевало популярность, вытеснив желтое золото.

Трудно сказать, когда начались первые эксперименты с оттенками, но основную роль в смене окраса золотых украшений сыграла платина. Платина обладает всеми достоинствами золота и даже превосходит его, но вместе с этим ее намного сложнее обрабатывать. Температура плавления существенно выше, посему ювелиры не сразу научились делать платиновые украшения.

Платина прочнее золота, в ней лучше держатся и смотрятся бриллианты. Благодаря этим качествам платина завоевала любовь ювелиров, и с начала XX века лучшие украшения стали изготавливаться из платины. Только далеко не все ювелиры могли успешно работать с платиной, и не все покупатели могли позволить платиновые украшения с бриллиантами от Cartier.

Желтое золото с бриллиантами


Спустя некоторое время, появляется белое золото, белое настолько, что его уже сложно отличить от платины. При этом белое золото обходится дешевле, с ним проще работать, а его качества за счет правильно подобранных добавок делают ювелирные украшения ничуть не хуже платиновых.

Долгие годы белое золото наравне с платиной сохраняет популярность, лишь после Второй мировой войны желтое золото возвращается в коллекции ювелирки. После войны людям захотелось вернуться к традиционной роскоши, это нашло отражение в коллекциях Кристиан Диора, украшениях из желтого золота и других проявлениях моды и красоты.

Только в XX веке все стало развиваться стремительно, научно-технический прогресс, новые технологии и начало покорения космоса вернули в моду белый блеск платины, который сочетался с хромированным блеском деталей космических кораблей и всего самого современного.

Желтое золото снова утратило популярность у широких масс, оставаясь в сфере настоящего ювелирного искусства для избранных. Многие произведения подлинного ювелирного искусства всегда изготавливались из желтого золота, но большинство доступных украшений меняли цвет в разных направлениях. Ювелиры окрашивали золото в белый, зеленоватый, красный цвет. Иногда в одном ювелирном изделии сочеталось сразу 2-3 и даже 4 оттенка золота.

Украшения из желтого золота


Кольца из желтого золота
Кольца из желтого золота


Лично мне всегда нравилось желтое золото, необязательно самой высокой пробы. Конечно, приятно иметь кольцо 958 пробы, оно сияет словно Солнце, но такое колечко очень ранимое, его легко поцарапать. Кроме того, из золота самой высокой пробы, помимо колец сложно сделать что-то практичное.

Поэтому надо понимать – желтое золото в цепях, сережках и других изделиях это совсем не то золото, какое было в коронах великих правителей прошлого и прекрасных принцесс. Современное желтое золото в ювелирных изделиях почти всегда будет иметь меньшую пробу, чаще всего 750 или иначе 18 карат. Данная проба является лучшим сочетанием красоты и качества.

Под качеством подразумевается надежность замочков на серьгах и брошках, износостойкость звеньев цепочек и других изделий. Изделия с пробой в 24 карата прекрасны, но не очень практичны.

ожерелья из желтого золота


Мода в XXI веке дарит нам свободу выбора, и будем надеяться, что дальше этой свободы меньше не станет. Посему, можете смело покупать цепи, серьги, колечки и другие изделия из желтого золота, они будут актуальны до скончания этого мира или до тех пор, пока ученые не научаться синтезировать золото из атомов любых материалов, например, из кремния или кислорода.

Когда это случится, мы будем жить в совершенно другом мире, а пока желтое золото идеальное мерило материальных ценностей, украшение и инструмент для инвестиций.

Украшения из желтого золота снова в моде