Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Гранат-пироп – огненный камень


Когда речь идет о гранате, в памяти всплывают ярко-красные камни, похожие на мерцающие угольки, о чем и писал в своих сочинениях Плиний Старший. Но тогда их называли карбункулами. Этому необыкновенному камню с давних пор приписывали способность светиться в темноте.

В XI веке Марбод Реннский, епископ французского города Ренн, совмещая богословие с увлечением минералогией, в своих сочинениях написал: «Камни блестящие всех превосходит собою карбункул: ОН, словно уголь, горячий, лучи во все стороны мечет, кажется, в том и причина, что так этот камень зовется».

Браслет с гранатами


О красоте камня под названием карбункул упоминалось и в Библии. В книге пророка Иезекииля карбункул, вместе с другими драгоценными камнями, употреблялся для обозначения славы, величия, красоты, чистоты вечных селений, уготованных Богом на небе… – так сказано о нем в Библейской энциклопедии XIX века, составленной архимандритом Никифором, настоятелем мужского московского Высоко-Петровского монастыря.

Таким образом, карбункул – синоним современного граната. А ярко-красный уголек – это его разновидность – пироп. Именно разновидность, потому что семейство граната – многочисленное, каких только в нем цветов нет… С 1803 года термин «гранат» стал применяться к целой группе минералов, у которых общая формула – Х3Z2(ТО4)3. Наверное, не стоит стараться расшифровать условные символы в этой формуле, ведь под каждым из них скрывается два, а то и более элемента.

Ожерелье из граната пиропа


Наиболее известными гранатами следует считать альмандин, андраит, гессонит, гроссуляр, демантоид, пироп, родолит, спессартин, топазолит, тсаворит, уваровит, шорломит… Среди них камни ярко-зеленого, красного, розового, вишневого, желто-зеленого и даже оранжевого цвета, можно сказать – все цвета радуги. Нет только синего граната.

Так, о каком же камне пойдет речь?

На нашей страничке сегодня одна из ярких разновидностей – пироп. Долгие годы под гранатами обычно понимали, и даже сегодня понимают, лишь прозрачные красные камни. Пироп – один из них.

Кристаллы гранта пиропа


Красные гранаты поступали на ювелирные рынки Европы из копей Богемии (Чехия). Самые древние украшения с такими гранатами датированы X – XI веками. В Средневековье их называли – «богемские гранаты». В описаниях того времени говорится, что эти гранаты были темно-темно-красные, почти черные, и только глядя через них на яркий свет, можно было увидеть красный огонек.

Богемские гранаты были прекрасны, и при Рудольфе II Прага стала главным европейским центром по обработке камней. Чешские и австрийские мастера трепетно относились к своему делу, у них была строгая дисциплина, велся контроль за качеством.

Вот что писал о чешских гранатах в одном из своих рассказов Н.С. Лесков: «Цветных камней в чешских землях немало, но все они невысокого достоинства и вообще много уступают цейлонским и нашим сибирским. Исключение составляет один чешский пироп, или «огненный гранат»,…Лучше его нет нигде граната…»

Гранат-пироп – огненный камень


В Чехии есть музеи, где можно увидеть уникальные экспонаты. В городке Градец-Кралов – Музей восточной Богемии, в маленьком городке Требниц, в самой Праге несколько музеев, в том числе Национальный. В музее города Требниц хранится самый большой в мире гранат-пироп величиной с голубиное яйцо, массой 468 каратов.

Уникальный экземпляр принадлежал Рудольфу II. В этом же музее есть ещё один знаменитый экспонат – гарнитур из гранатовых кристаллов в стиле ампир, который состоит из ожерелья в пять нитей, двух браслетов, серег, броши и кольца. Прекрасное ювелирное творение содержит 448 крупных кристаллов пиропа.

Кому же принадлежал этот гарнитур? Имя владелицы известно. Это Теодора Ульрика София фон Леветцов. Но это еще не все. Главное, что подарил ей этот гарнитур Иоганн Вольфганг Гёте. Когда он увидел юную Ульрику, ему было 72 года, красавица пленила его. Поэт с искренними чувствами предложил ей руку и сердце, но мать девушки была крайне возмущена такой смелостью уже совсем немолодого поэта, а сама Ульрика тоже не спешила ответить согласием.

Все закончилось тем, что в сентябре 1823 года в Карлсбаде Гёте видел Ульрику последний раз. Вскоре поэт написал лирическую Мариенбадскую элегию, которая заканчивалась словами: «Отвергнут ею – гибну, обреченный». Ульрика прожила до 95 лет, так и выйдя замуж. Так что не все прекрасные камни способствуют счастливой любви.

Серьги и брошь с гранатами


Но тот же гранат-пироп, а вернее, темно-красное ожерелье из крупных гранатов стало свидетельством долгой и счастливой любви композитора Бедржиха Сметаны со своей супругой. Ожерелье считается одним из самых крупных и прекрасных в мире, хранится оно в пражском музее Бедржиха Сметаны.

Будете в Праге, обязательно посмотрите на любопытные экспонаты Национального музея, в котором можно ознакомиться с историей добычи и обработки гранатов-пиропов. Во многих музеях Чехии демонстрируются уникальные изделия из богемских гранатов.

Месторождения гранатов


Кроме гранатов Чехии, известны месторождения в Австрии, Австралии, Аргентине, Норвегии, ЮАР, Бразилии, России, Танзании, Индии, Мексике, США. Есть гранаты и на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Но не все перечисленные месторождения являются источниками гранатов-пиропов.

В Африке гранаты добывали в копях Кимберли, попутно с добычей алмазов. Геолог Лариса Попугаева подметила связь месторождений гранатов и алмазов. Именно так и было открыто месторождение алмазов в Якутии, гранаты-пиропы указали путь к алмазам.

Алмазы с гранатами настолько дружны, что во многих музеях минералогии можно встретить удивительные сростки алмазов и пиропов. Пироп – один самых красивых кристаллов. Но именно в Чехии богемские гранаты-пиропы являются самим совершенством. Непревзойденность богемских пиропов признана всем миром.



Свойства граната-пиропа


Камень, как уже было сказано, похож на уголек, не переставший гореть. И сходство с пламенем настолько сильно, что почти все народы заметили в кристалле этот тлеющий огонек, и название у всех сложилось в сравнении с пламенем уголька. В переводе с древнегреческого pyropos – «подобный огню» (pyros – «огонь»).

Монголы называют пиропы – галын чуллуу – «огненный камень». А есть предания, которые утверждают, что пиропы – это застывшие капли крови дракона, которая может придать силу и бесстрашие воинам. Наверное, поэтому перед сражением воины Тамерлана пили гранатовый сок из чаши, украшенной этими камнями.

Химическая формула пиропа Mg3Al2(SiO4)3.


Пироп имеет не только густой темно-красный цвет разнообразных оттенков, встречается пурпурный. Блеск его стеклянный или жирный, кристалл может быть прозрачным и полупрозрачным.

- Твердость 7 - 7,5,
- Спайность несовершенная, чаще отсутствует
- Плотность 3,65 — 3,84 г/см3,

Магические свойства пиропа


Индийские эзотерики считают, что пироп обладает огромным энергетическим полем, ведь он похож на огонь или кровь. А потому такой мощный кристалл достойны носить лишь сильные и властные люди. Экстрасенсы утверждают, что пироп может стать талисманом для влюбленных и воинов.

О том, как помог пироп Гёте в завоевании сердца юной красавицы, мы уже знаем. В давние времена драгоценные камни были окутаны таинственностью, ведь к ним притягивала людей необыкновенная сила. Завладеть камнем стремился каждый, а потому и считали, что камни обладают магическими свойствами. Несмотря на то, что за драгоценными камнями тянулся кровавый след, желание обладать ими не останавливало никого. И как тут не поверить в то, что камень имеет магическое притяжение.

Кольцо с камнем гранат


Лечебные свойства пиропа


Могут ли лечить камни? В них содержатся те или иные элементы, а человек это тоже часть природы с теми же элементами. А потому, скорее всего, они могут благотворно влиять на человека и прежде всего своей красотой. Созерцая красоту природы, мы не можем не радоваться. Следовательно, помочь камни могут, а вылечит только хороший врач. И все же, литотерапевты утверждают в помощи пиропа в активизации кровообращения.

Украшения из граната-пиропа


Гранат известен с древних времён. Уже тогда в Египте, Персии, Древнем Риме и Греции его кристаллы использовались в ювелирных украшениях. Пиропом украшали вазы, чаши, печатки. Ими инкрустировали серебряную и золотую посуду, а воины носили мечи, щиты и пояса, украшенные гранатом.

Сегодня пиропом украшают браслеты, серьги, броши, кольца, и конечно же, прекрасные гранатовые ожерелья и колье. Пироп прекрасно сочетается с серебром, золотом и платиной.