Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень Раухтопаз в украшениях и магические свойства


Раухтопаз, дымчатый кварц, кернгорм, шотландский камень... И все эти названия принадлежат одному и тому же камню. Изначально он был назван раухтопаз, или дымчатый топаз. Но это была ошибка. На самом деле, камень, о котором идет речь, – разновидность кварца.

Золотое ожерелье с Раухтопазом


Из-за яркого блеска его причислили к категории топазов. А за особый окрас он был отмечен как дымчатый (rauch) топаз. Когда его настоящая родословная была обнаружена, минералоги переименовали кристалл в дымчатый кварц. Но было уже поздно, за ним так и осталось первоначальное имя. Ювелиры и по сей день именуют самоцвет раухтопазом.

А история его началась давно. Он даже упоминается в европейских рукописях. Издавна раухтопаз пользовался особым почтением в Шотландии, причем украшал шотландскую национальную одежду. В этой горной стране его называли «кернгорм». В давние времена раухтопазы добывали у подножия горы Кернгорм.

Знали о нем и в Индии, и в Тибете, где всегда камням придавалось огромное значение, а вернее их магическим и лечебным свойствам. Каждому камню приписывались необычные свойства, вот и дымчатый кварц издавна считался священным «камнем Будды» и был частым участником медитаций.

Кольца с Раухтопазом


Раухтопаз занял почетное место и в России. Его любили уральские мастера, которые открыли особый метод обработки кварцев. Если дымчатый кварц «запечь» в тесте, то камень становился золотистым. Во время царствования Екатерины II дымчатый кварц приобрел потрясающий успех, видно умели русские мастера-ювелиры вложить в огранку камня свою душу.

Золотые серьги с Раухтопазом
Камень Раухтопаз в украшениях


Физико-химические свойства раухтопаза


Химическая формула минерала – SiO2, возможны примеси алюминия и железа. Раухтопаз обладает легким эффектом александрита – он чуть изменяет свой цвет в зависимости от освещения (дневного и искусственного) – от зеленоватого до фиолетового оттенка.

Раухтопазы характеризуются высокой прочностью с показателем 7 по шкале Мооса. Камень хрупкий, но достаточно устойчив к царапинам, отличается высокой прозрачностью и широким спектром оттенков – от светло-серого до цвета горького шоколада.


Основные цвета часто бывают дополнены фиолетовыми и золотистыми оттенками. Золотисто-коричневые дымчатые оттенки особенно хороши. Дымчатая окраска кристалла полностью исчезает при воздействии высокой (более 350 °С) температуры.

Кроме дымчатого и золотистого кристалла, пользуются популярностью раухтопазы с включениями рутила. Окраска при этом получается необычной, будто сквозь прозрачность камня видны пряди волос. Эти рутиловые раухтопазы так и назвали – «волосы Венеры».

Не часто, но встречается камень самой редкой разновидности, морион – камень черного цвета. Морион – очень густой по плотности камень, обладает легкой прозрачностью только в очень тонких пластинах. Этот камень особенно ценится не только у ювелиров, но и является желанным приобретением коллекционеров. За его тёмный цвет уже издавна морион называли камнем колдунов.

Камень Раухтопаз в украшениях


Месторождения дымчатого кварца – раухтопаза


Снова, который раз, нам придется назвать именно Бразилию. Эта страна является мировым лидером экспорта дымчатого кварца. Существуют месторождения этого самоцвета и в Швейцарских Альпах, Германии, Испании, США и в некоторых странах Африки. Иногда находят крупные камни на Украине, в Казахстане. В России раухтопаз встречается на Урале.

Красивый камень раухтопаз


Камень раухтопаз в золоте и бижутерии


Украшения с раухтопазом издавна подбирали такие, в которых камень был постоянно в контакте с кожей своего владельца – кулоны, браслеты, бусы, серьги, кольца… Считали, что тем самым самоцвет окажет большую помощь.

Раухтопаз необыкновенно прекрасен в золотом обрамлении. В золоте он смотрится роскошно, а в серебре и платине наравне с красотой самоцвета добавляется еще и некоторая загадочность, таинственность и особый шарм.

Русские ювелиры XIX века наравне с украшениями часто из дымчатого кварца изготавливала многие аксессуары: печати, чернильницы, пепельницы, ручки для зонтиков и тростей, небольшие статуэтки. В Смитсоновском музее хранится сувенирное пасхальное яйцо Фаберже из огранённого раухтопаза в 4500 карат.

Если в XIX веке раухтопаз часто использовали в спиритических сеансах, то в ХХ и XXI веке дымчатый кварц появляется в коллекциях ведущих модных домов – Louis Vuitton, Pomelatto, MIMI, Stephen Webster и многих других. Дымчатый кварц и сегодня украшает серьги, кольца, подвески, браслеты…

Кольца с бриллиантами и дымчатым кварцем


Целебные и магические свойства раухтопаза


Люди издавна обращались за помощью к природе, умели распознавать свои физиологические и психологические особенности. Вот и дымчатый кварц они наделили способностями по борьбе с алкоголизмом и различными заболеваниями нервной системы.

Древние врачеватели советовали носить дымчатый кварц в украшениях, а чтобы он еще более воздействовал на организм, рекомендовали ежедневно несколько минут в день держать его на ладонях. Дымчатый кварц часто использовали в ритуалах чародейства. Его энергию использовали и для созидания и для разрушения.

Астрологи рекомендуют носить изделия с дымчатым кварцем Скорпиону и Весам, остальным предлагают непостоянное ношение. А еще астрологи предупреждают, что этот камень для бескорыстных людей, которым более значимы духовные идеалы, а также для тех, кто стремится к милосердию и бескорыстию.

Яркий и завораживающий блеск дымчатого кварца – это, наверное, и есть та причина, по которой кристалл ошибочно назвали раухтопазом. А тут еще и любители спиритических сеансов в XIX веке сделали ему рекламу, наделив мистическими свойствами. Как бы то ни было, а ювелиры обратили на него внимание и оценили по достоинству его красоту и высокую прочность. Теперь наша очередь оценить кристалл и купить брошь, браслет, кольцо, колье или серьги с дымчатым кварцем раухтопазом.

Раухтопаз – дымчатый кварц в золоте
Раухтопаз – дымчатый кварц в золоте