Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Цветочная пыльца – полезные свойства и применение


«Пусть ваше лекарство станет пищей, а пища — лекарством»
Гиппократ


Каков состав цветочной пыльцы?


Древнегреческий целитель Гиппократ придавал особое значение пыльце и успешно применял ее для лечения многих болезней. Древние греки верили, что мед и пыльца — это пища, которая сохраняет жизнь и молодость.

О пользе цветочной пыльцы


В цветочной пыльце содержатся белки, жиры, сахара, минеральные соли, множество различных витаминов, аминокислоты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце – множество элементов из таблицы Д.И.Менделеева, но уровень их содержания, конечно же, зависит от того, с каких растений принесли пчелы эту пыльцу.

В любом случае видно, как заботливо природа сохраняет все полезное для человека, даже в самых маленьких цветках, и каким большим трудом крошечной пчелки достается для нас это богатство. Остается лишь пользоваться этими благами и благодарить.

Если так много различных полезных веществ в цветочной пыльце, то, вероятнее всего, ее можно использовать в лечении различных заболеваний? Да, это действительно так. Некоторые заболевания можно лечить, но в большей степени цветочная пыльца применяется как общеукрепляющее средство или дополнительное с основными препаратами.

Цветочная пыльца – полезные свойства


Питательных веществ в пыльце намного больше, чем в мёде. Следует отметить, что в цветочной пыльце содержание белка превышает и многие другие пищевые продукты (от 7 до 30%). Или, например, в данном продукте есть такие аминокислоты, которые организм человека сам не вырабатывает, но они нам нужны, следовательно, поступление этих веществ должно происходить благодаря пище.

Все зависит от нас, какую пищу мы употребляем – насколько она полезна для нас? Цветочная пыльца помогает исправить наши ошибки в рационе питания. Сейчас все больше людей становятся или полностью вегетарианцами или не допускают в свою пищу много мясных продуктов. К тому же многие продукты оставляют желать лучшего – они рафинированы, подвергаются тепловой, а то и химической обработке. А это лишает их большей части важных для человека веществ. Цветочная пыльца позволит восполнить этот дефицит, повысить скорость восстановления клеток организма. Она содержит множество минеральных веществ и является источником энергии для организма человека.

В цветочной пыльце содержатся витамины, которые способствуют укреплению стенок капилляров и увеличивают стойкость иммунной системы. Пыльца – богатейший источник витаминов А, Е, С, D, P, PP, К и витаминов группы В. В пыльце содержится много калия, железа, меди, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца, йода и многих других элементов.

Цветочная пыльца – полезные свойства


Известно, что цветочная пыльца содержит в себе редкие биологически активные вещества:
фосфолипиды (лецитин);
этаноламинфосфоглицериды (кефалин);
инозитфосфоглицериды;
фосфатидилсерины.


Все они ценны тем, что входят в состав мембран клеток человеческого организма и принимают активное участие в обмене веществ.

Пыльца содержит фитостерины, некоторые из них действует, как противоатеросклеротические средства, снижают уровень холестерина в организме.

В состав цветочной пыльцы входят липиды и углеводы. И это еще не все. Ученые подтверждают, что в пыльце всех растений присутствуют каротиноиды, которые преобразуются в организме человека в витамин A и витамин С. А эти витамины являются для нас жизненно необходимыми для роста, зрения и защиты от различных заболеваний, а также для нормального функционирования кожи и слизистых.

Цветочная пыльца


Полезные свойства цветочной пыльцы, и показания к применению


Цветочная пыльца способна укрепить организм человека, стимулировать процесс клеточной регенерации. Ее можно применять в качестве продукта для восстановления после тяжёлой болезни или операции, людям пожилого возраста и просто ослабленным. Цветочная пыльца – не панацея от всех болезней, но она может значительно усилить лечебный эффект многих лекарственных средств.

Если вам приходится долго и усердно заниматься умственной деятельностью, то цветочная пыльца просто необходима, ведь в ней целый кладезь полезных веществ, которые весьма результативно окажут влияние на мозг человека, увеличив его возможности, остроту и силу восприятия.

В любом возрасте происходят различные гормональные нарушения, но особенно это заметно в пожилом возрасте. Поэтому нормализовать гормональный баланс цветочная пыльца поможет. Хорошие результаты она может дать и при явлениях старческой слабости и старческого слабоумия на ранних стадиях заболевания.

Применение пыльцы эффективно в стрессовых ситуациях, а также для людей, склонных к депрессии, неврозам, бессоннице, неврастении и другим нервным расстройствам.

Полезна пыльца и для гипертоников. Если смешать пыльцу с медом в пропорции 1:2 и принимать полученную смесь по одной чайной ложке 3 раза в день, давление будет понижаться, но значительно мягче, чем при лечении синтетическими средствами. А вообще-то, пыльца способствует лечению различных сердечнососудистых заболеваний.

Цветочная пыльца может уберечь от кровоизлияния в мозг, сердце и сетчатку глаза. При анемии пыльца повысит уровень гемоглобина. Для этого употребляйте пыльцу 3 раза в день по 1 чайной ложке, смешивая в пропорции 1:1 или 1:2 с мёдом.

Эффективна при лечении аденомы простаты. Достаточно принимать по 15-20 г пыльцы с медом 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 – 4 недели, затем месяц – перерыв. И так циклические приемы должны повторяться в течение года.

Какую пользу от пыльцы можно получить быстро?



1. Улучшение аппетита.
2. Нормализация состояния организма после беспощадных диет и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. Улучшение состояния нервной системы и снятия психологических стрессов.
4. Общее улучшение состояния ослабленного организма.
5. Отмечается улучшение состава крови.

О пользе цветочной пыльцы для красоты и здоровья


Как употреблять цветочную пыльцу


1. Пыльцу следует принимать не более 3 – 4 недель, затем сделать перерыв.

2. Для всех случаев заболеваний цветочную пыльцу можно принимать до еды 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда. В некоторых случаях следует придерживаться двух-трех разовых приемов. Не следует принимать пыльцу перед сном.

3. После приема пыльцы не рекомендуется принимать какую-либо жидкость в течение 15-20 минут.

4. Пыльца может храниться долго в темном и прохладном месте. Срок хранения сухой пыльцы – 2 года, пыльцы в меду – до 5 лет.

Цветочная пыльца для красоты кожи лица


Регенерирующие и питательные свойства пыльцы являются замечательным профилактическим средством от морщин. Благодаря этим свойствам, кожа будет более гладкой и упругой.

Вот несколько советов. Очистите лицо слегка теплой водой. Возьмите несколько крупинок, добавьте несколько капель теплой воды и немного меда, размешайте. Наложите такую маску на 15 минут. Затем смойте также теплой водой. Эта маска прекрасно питает и тонизирует кожу.

С 1 ч.л. цветочной пыльцы смешайте 1 ст. л. белой косметической глины, добавьте по 1 ст.ложке меда и оливкового или персикового масла. Смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Эту маску можно делать раз в неделю. Красота будет на лице.

Противопоказания цветочной пыльцы


Противопоказания цветочной пыльцы


Обычно, вспоминая о растениях, тут же вспоминают и аллергию на них. Однако, ученые утверждают, что от цветочной пыльцы аллергия возникает крайне редко. Сразу оговоримся, здесь имеется в виду пыльца, ферментированная пчелами, а не та пыльца, которую мы собрали с цветов. Но у некоторых возникают аллергические реакции на мед в виде насморка, зуда, головной боли, слезотечения и т.д.

1. Так как пыльца является тонизирующим средством, ее нельзя применять позже 19 – 20 часов.
2. При диабете пыльцу с медом применять тоже не рекомендуется.
3. Необходимо соблюдать дозировку…
4. Прежде чем применять пыльцу в качестве лечебного средства, посоветуйтесь с врачом.
5. Цветочную пыльцу, как правило, принимают в качестве продукта питания, чтобы обогатить наш рацион теми веществами, которых нет в обычных продуктах или их крайне мало.