Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

20 привычек, мешающих счастью


Я не слишком люблю статьи, ориентированные на успех. Все эти «15 способов, как добиться цели» или «25 причин, которые мешают быть успешным» - тексты, упрощающие восприятие реальности и сводящие цель жизни к идее материального благополучия.
Но есть списки мыслей и принципов, которые помогают быстро проверить жизненные установки и сделать выводы, а не мешают ли наши взгляды вести счастливую жизнь.

1. Поиск совершенства. В себе, в работе, в любимом. Погоня за идеалом это не воплощение в своей жизни рекламного слогана «вы достойны лучшего», а ненавязчивый способ сообщить себе, что вы все еще недостаточно хороши, чтобы заслужить повышение, найти любящего партнера или хотя бы достичь желаемого веса.

2. Сужение горизонтов. "Я простой человек", "у меня это не получится", "у меня никогда не было способностей в спорте/языках/выборе одежды" - это способ быстренько сдаться, упасть раньше выстрела. Расти над собой больно, но это всегда приносит результат.

3. Сокрытие реальных чувств и эмоций. Быть честным с собой и иметь смелость признать свои страхи, проблемы, сомнения - это как раз и есть проявление сильного характера.

20 привычек, мешающих счастью


4. Ожидание удачи. Вообще неплохо бы сесть под каким-нибудь деревом и ждать, когда что-то хорошее случится. Вот поговорка "Когда-нибудь грузовик с деньгами перевернется и на вашей улице" - наглядная иллюстрация к этой стратегии. Везение - вещь приятная, но даже она случается лишь с теми людьми, которые к ней готовятся: перебираются возможности и развивают способности.

5. Ожидание чего бы то ни было. Это уровень продвинутых "ожидальщиков". Вычислить эту особенность в себе легко по фразе "я еще не готова к...". Честно говоря, правильное место, время и человек могут так и не случиться в вашей жизни, потому что готовность наступает по времени только в кулинарии. В остальных случаях готовность - это процесс, а не результат.

6. Поиск одобрения. Хорошо, конечно, иметь надежный тыл, когда кто-нибудь похвалит и поддержит. Но зачастую признание приходит уже после того, как вы покажете результат, за попытку редко хвалят.

7. Попытка все сделать в одиночку. Даже если вам хватит сил самостоятельно потянуть какой-то жизненный долгострой, то куда лучше и быстрее это делать вдвоем: с единомышленником, другом, партнером или психологом.

8. Пустые обещания. Прежде чем говорить себе, что вы что-то сделаете (начнете по утрам бегать, через год поедете на стажировку, станете читать ежедневно по 20 страниц) - оцените вероятность того, что вы будете это делать регулярно хотя бы месяц по 100-балльной шкале. Если вы не уверены, что вложите силы, то нечего заниматься самообманом.

как начать новую жизнь


9. Размышления о своих слабых сторонах. Жалость к себе с опытом становится болезненно приятным ощущением (да-да. внутри что-то так щекочет и сжимается, когда думаешь "ай, какой я неудачливый человек, все-то у меня не так"). Попробуйте уделять столько же внимания своим сильным сторонам, сколько когда-то тратили на фиксацию на трудностях.

10. Обвинение других. Со времен Фрейда у каждого из нас появился источник самооправдания: во всем виноваты родители, неудачное детство, школа. В общем, на кого ни глянь - все травмированы и обижены. С момента совершеннолетия вы полностью несете ответственность за себя и вправе делать любой выбор. Да, думать так не совсем удобно. Но обвинять других - это, увы, проявление трусости перед жизнью.

11. Жизнь в прошлом. Почти у каждого из нас был свой "золотой век" - детство, студенчество, первая любовь. По правде говоря, тогда тоже были свои трудности, но вы о них забыли. Лучшее может быть впереди, но ради этого пора вспомнить о настоящем.

12. Сохранение обид. Проверьте, если мысли о чьем-то поступке спустя полгода после него все еще вызывает боль, то обида все еще с вами, даже если вы и не помните о ней круглосуточно.

13. Избегание изменений. Смена работы, места жительства, взглядов - стрессовые события. И тут либо стоит принимать безоговорочно то, что вы имеете, либо совершать поступки.

14. Желание сделать так, чтобы всем было хорошо. Не бывает таких решений, после которых всем удобно. Поэтому подумайте, не получается ли, что единственный человек, который регулярно проигрывает из-за ваших выборов, - это вы сами?

как начать новую жизнь


15. Приуменьшение себя. "Да нет во мне ничего особенного", "я такая же, как и все", "в этом деле не было ничего сложного" - это не проявление скромности, а способ дать другим понять, что вы не заслуживаете уважения.

16. Сплетни и поверхностные разговоры. С одной стороны, эволюционная теория утверждает, что человек стал человеком благодаря сплетням. Разговоры и знания о других помогали знать друзей и соперников, удерживали коммуну в единстве. Но с другой стороны, мы уже выросли и слезли с деревьев. Обсуждайте идеи, планы и знания, а не людей - это даст больше для развития.

17. Желание сдаться. Неудача состоит не в том, чтобы ошибиться, а в том, чтобы перестать прикладывать усилия в будущем.

18. Общение с негативно настроенными людьми. Конечно, у всех у нас бывают тяжелые времена. Но если кто-то из вашего окружения хронически грустен, агрессивен, подавлен, то помните: отрицательные эмоции заразны.

19. Сравнение себя с другими. Мы не просто все разные. Мы все неравны. У нас разные гены, воспитание, стартовый набор возможностей. Поэтому общего между вами и кем-то еще не больше, чем между тучей и деревом.

20. Уверенность, что вы ни на что не влияете. Тут я не буду рассыпаться прописными истинами, а посоветую фильм. До Рождества еще далеко, но есть один чудесный американский фильм "Эта замечательная жизнь" (1946), который о том, что даже если вы самый обычный человек, если бы вас не было, вокруг было бы гораздо хуже. Первые полтора часа довольно затянутого сюжета с лихвой окупаются последним получасом. Поищите раскрашенную версию.

как начать новую жизнь