Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Литовская мода и дизайнеры одежды, аксессуаров


В советские годы страны Прибалтики считались практически Западом. В те времена Прибалтику называли не иначе как «витриной» Советского Союза. Жительницы же Прибалтики славились своим чувством стиля. К примеру, иконой стиля советской эстрады 1980-х, несомненно, была латышка Лайма Вайкуле. Еще одна икона стиля, уже из Литвы, актриса Ингеборга Дапкунайте.

Литовская мода и дизайнеры одежды, аксессуаров


В 2000-е годы среди жителей белорусской столицы появилась мода ездить на шопинг в Вильнюс. Во-первых, в Вильнюсе работают магазины многих известных брендов одежды, которые отсутствуют в Минске. Да и не только одежды, к примеру, в Вильнюсе есть IKEA. Во-вторых, цены ниже минских. И, в-третьих, от Минска до Вильнюса всего 2-3 часа езды. Возможно, сказалась и память поколений. Ведь в советские годы между Вильнюсом и Минском ходила скоростная электричка, и многие минчане ездили в литовскую столицу попить кофе, да и просто погулять по старинным улочкам. В конце концов, история города Вильнюса очень тесно переплетена с историей Беларуси.


Вильнюс
Магазин известного английского бренда
Marks & Spencer


Белорусский поэт Максим Богданович в 1911-1912 годах в своем стихотворение «В Вильне» писал о Вильнюсе так:
«Свет фонарей уж в синей вышине...
Витрины, море вывесок, как пятна,
Анонсы и плакаты на стене.
Кипит толпа на жёстком улиц дне!
Снуют мальцы - суют рекламы...
Разносчики кричат у каждой брамы...
Стук, гомон, гул - всё рекой стремится.
А далее - за рядом касс, ломбардов, банков -
Огни вокзала... пролётки кучеров...
Круговорот людей, сопящий паровоз,
Зелёный семафор, пакгауз, склады,
Заводов трубы над тьмой небес...
О, города чарующие лики, смрады!» (Перевод - Сергей Канунников).


И, в общем-то, за последние сто с лишним лет картина города, нарисованная белорусским поэтом в своем стихотворении, мало в чем изменилась. На узких улочках Вильнюса по-прежнему среди витрин магазинов и вывесок кафе кипит жизнь.


Вильнюс


Сегодня в Литве помимо туристов из Беларуси можно встретить и большое количество российских туристов. В отличие от белорусских туристов, у туристов из России шопинг на первом месте возможно и не стоит. Однако, в Литве, помимо масс-маркета, существует и множество интересных модных мест, где можно приобрести уникальные вещи от местных дизайнеров.

Места для покупок одежды и аксессуаров от современных литовских дизайнеров

И одним из таких мест является бутик House of Naive. Креативным директором данного магазинчика является Гиедре Рамонайте. Помимо бутика у нее есть и собственный бренд одежды. Свою одежду Рамонайте шьет только из местных материалов, а источником вдохновения для нее служат национальные традиции. Одежду бренда Рамонайте можно приобрести в бутике House of Naive, а также одежду и от других литовских дизайнеров плюс аксессуары местного производства и шоколад.



Еще один бутик, в котором продаются литовские бренды одежды, - это Baltas Miskas. Место достаточно известное, ведь здесь можно приобрести не только одежду, но и декоративные подушки, сувениры, косметику. И не только от литовских дизайнеров, но и от дизайнеров из Латвии и Эстонии. Создатели бутика Baltas Miskas говорят о том, что целью данного места является демонстрация и продвижение изделий наиболее перспективных дизайнеров из Литвы, Латвии и Эстонии.


Baltas Miskas


Amber Queen – магазин украшений из янтаря, также может быть интересным местом. Наверное, самый популярный сувенир из Прибалтики – именно янтарь. По литовской легенде, янтарь – это осколки замка морской богини. Замок морской богини был разрушен богом грома в отместку за то, что богиня моря полюбила простого рыбака.


Янтарь


Дизайнерские ювелирные украшения

Помимо янтаря в Вильнюсе можно найти интересные ювелирные украшения и из других материалов. К примеру, в галерее Terra Recognita можно приобрести ювелирные изделия, являющиеся настоящими арт-проектами в миниатюре, от литовского художника с 25 летним стажем Саулюса Вайтекунаса. Ювелирные украшения, которые можно купить или же просто рассматривать в галерее Terra Recognita, правильнее даже называть не украшениями, а скульптурами для ношения.


Terra Recognita


Еще один известный литовский ювелир – Юрги Лаго. Ее украшения, к примеру, носит Хиллари Клинтон. Украшения от Юрги Лаго можно описать как забавные и немного наивные, с цветочными узорами и изображениями сердец. Но чаще всего на своих украшениях дизайнер изображает птиц.


Украшение от дизайнера Юрги Лаго


Одежда из литовского льна и философия «медленной моды»

Что касается одежды, то многие литовские дизайнеры при пошиве своих коллекций стремятся использовать традиционный для Литвы материал – лен. В Литве даже есть имена, связанные с названием данной ткани, мужское имя – Линас и женское – Лина. А богиня родов и земли Лаума в литовской мифологии также занималась ткачеством. Правда, в христианские времена богиня Лаума превратилась в ведьму, летающую по небу.



Но вернемся к использованию льна литовскими дизайнерами. Например, дизайнер Юрате Нетен, основавшая совместно со своими подругами бренд Jurate, в основном шьет одежду изо льна. Дизайнер изучает различные старинные ткацкие технологии при помощи традиционных деревянных станков и адаптирует старинные ткацкие узоры под современность. При этом она занимается не только пошивом одежды, но также создает подушки, одеяла, сумки.


Бренд Jurate
Коллекция весна/лето 2016


Компания Muku также шьет одежду из литовского льна. Бренд был основан в 2009 году Довилей Киркилионите и Миндаугасом Янкаускасом. Первоначально они шили исключительно детскую одежду, однако затем добавили и коллекции женской одежды. По мнению дизайнеров, одежда от Muku соответствует популярной сегодня на Западе философии «медленной моды». То есть используются натуральные ткани, лекала будущих изделий делаются вручную, вручную производится и крой ткани, а затем портные в небольшой мастерской отшивают саму одежду.


Muku
Коллекция весна/лето 2016


Фестиваль моды и Неделя моды в Вильнюсе

Поддержкой современных литовских дизайнеров занимается организация LDB – блок литовских дизайнеров. Организация LDB поддерживает начинающих и молодых дизайнеров, организует семинары по ведению бизнеса, помогает с арендой помещений, помогает дизайнерам принимать участие в различных выставках. Так, именно благодаря LDB некоторые литовские дизайнеры получили возможность участвовать в ярмарке Maison&Objet в Париже.

С 1999 года в Вильнюсе проводится фестиваль «Инфекция моды», в рамках которого проходят демонстрации коллекций как местных дизайнеров, так и зарубежных гостей. Фестиваль проводится ежегодно в марте месяце. Также в Вильнюсе существует и своя Неделя моды.

Для любителей моды во всех ее проявлениях в Вильнюсе есть и еще один приятный бонус – возможность приобрести известные журналы мод, например «Vogue», «L'Officiel», различных версий. На одной полке можно увидеть стоящие рядом журналы «Vogue Италия», «Vogue Россия» и «Vogue Британия». А еще целые каталоги модных причесок или же одежды из коллекций с мировых подиумов.