Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Лунный камень – магические свойства и фото



«Луна богата силою внушенья,
Вокруг нее всегда витает тайна.
Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно».
Константин Бальмонт.


Во многих странах издавна считали лунный камень способным к предвидению или просто священным. Например, в Индии считали, что камень приносит удачу, в Месопотамии, халдеи, жившие в I тысячелетии до н.э., ценили в нем, якобы магические свойства, особенно в полнолуние, в средние века в Европе камень называли – камнем влюбленных, и ждали от него, что он принесет счастье в семью.

Лунный камень – магические свойства


Лунный камень или адуляр является одним из разновидностей полевых шпатов. Полевые шпаты широко распространены в земной коре, возможно, поэтому их многочисленные виды и разновидности минералов получили название – «полевые», то есть встречающиеся на каждом поле. Все они, красиво окрашенные, относятся к поделочным и коллекционным минералам. Полевые шпаты делятся на две группы: калиевые и известково-натриевые. Именно в группе калиевых полевых шпатов находится лунный камень, но встречается он не часто.

Брошь с лунным камнем


Свойства лунного камня


Лунный камень или адуляр. Это перламутровый жемчужный шпат. Он иризирует в голубых и голубовато-серых тонах. Его название происходит он названия города, где он был впервые встречен – г. Адула в Швейцарских Альпах. Иногда встречаются лунные камни, обладающие астеризмом в виде четырехлучевой звезды или эффектом «кошачьего глаза».

В лунном камне можно наблюдать перелив цвета по поверхности и световые фигуры. Для многих драгоценных и полудрагоценных камней характерно возникновение таких световых фигур в форме полос или других поверхностных переливов. Это явление не связано с собственной окраской или загрязнениями, не связано и с химическим составом. Причиной его служат отражения, интерференции, дифракции в тонких слоях, в пустотах или каких-то других структурных элементах. Так вот, явление, которое так и названо – адуляризация, обнаруживает на поверхности кабошона лунного камня голубовато-белое мерцание, которое при движении камня скользит по поверхности. Это мерцание подобно лунному свету. Еще раз повторим причину этого явления – интерференция, связанная с пластинчатой структурой камня.

Лунный камень


Лунный камень. Он имеет твердость по шкале Мооса – 6 – 6,5, плотность – 2,56 – 2,59, спайность – совершенная, кристаллы – призматические. Химический состав лунного камня – K[AlSi3O8]. Плеохроизм – отсутствует. Флюоресценция – слабая, голубоватая и оранжевая.


Цветовые оттенки камня


Лунный камень может быть с синими, серыми, белыми, желтыми оттенками и даже черными. Красив лунный камень с оттенками персика. В Южной Индии было обнаружено месторождение зеленовато-золотистых лунных камней. В соответствии с оттенками лунные камни имеют и названия: синие, серые и белые – адуляр, синие или зеленоватые с черными оттенками – лабрадор, желтый – селенит.

Месторождения


Основное месторождение находится в Индии, а также в Шри-Ланке, Бразилии, Мадагаскаре, Мьянме, США. Украшения из лунного камня чаще в виде кабошонов.

Ожерелье из лунных камней


Магические и лечебные свойства лунного камня


Древние волхвы и звездочеты утверждали, что камень лечит нервную систему, помогает справиться с эпилепсией, тоской и депрессией, снимает чувство страха. Некоторые из них рекомендовали носить изделия из лунного камня тем, кому необходимо пережить ситуации, взволновавшие душу.

Свойства лунного камня, как и самого ночного светила, по мнению магов, изменяются. С ростом Луны растет и белое пятно на поверхности камня, и его магические силы в это время усиливаются. Вот почему колдуны и чародеи следили за состоянием Луны, пытаясь привлечь не только удачу и любовь, но и многие неблагоприятные последствия. Даже несведущий в магии народ, по советам «бабушки» из соседней деревни, с уверенностью рекомендовал носить брошь из лунного камня, тем самым, привлекая к себе любовь.

Так или иначе, Луну и сам лунный камень считали минералом, влияющим на судьбу людей.

Астрологи уверяют, чтобы рожденные под созвездиями Льва и Стрельца с осторожностью относились к украшениям с лунным камнем. Но если камень вас привлекает, останавливает ваш взгляд, вы им любуетесь, смело приобретайте украшение. Возможно, у вас раскроются подсознание и скрытые способности, а может он просто составит с вашим нарядом потрясающий образ.

Кому подходят украшения с лунным камнем


Продолжая разговор о лечебных и магических свойствах камня, отметим, что астрологи и маги обещают особую пользу камня людям творческих профессий. Однако здесь следует подсказать, что пользу принесет в первую очередь упорный труд, а загадочный камень просто сам по себе очень красив. Таинственный лунный свет притягивает и манит влюбленных и поэтов.

«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! —
Вот последняя правда, открытая мной». Омар Хайям


Ожерелье из лунных камней


Лунный камень в украшениях


Как уже говорилось, большинство лунных камней гранят в виде кабошона. Рене Лалик часто использовал его в своих изделиях, ведь он хорошо сочетается с хрустальными элементами и серебром. Именно адуляр со своими цветовыми оттенками, такими близкими к лунному сиянию, потрясающе красив в серебре. А лунный камень, в котором присутствует зеленовато-синий оттенок, роскошно смотрится в золоте.

Цена на лунный камень


Цена, в первую очередь определяется интенсивностью цвета, прозрачностью и размером, а также глубиной, которая различается при вращении камня. Лунный камень достаточно высоко ценится, особенно голубой. Лунные камни, редко встречаемые, ценятся выше, к ним относятся адуляры с эффектом «кошачьего глаза» и «звездчатые» камни.

Самые красивые и качественные камни добывают в Индии и Шри-Ланке. Однако, к сожалению, эти месторождения уже себя исчерпали. Поэтому стоимость лунного камня повышается с каждым годом.

Лунный камень – магические свойства


Лунный камень трудно спутать с каким-либо другим. Туманное сияние Луны видно лишь только в настоящем лунном камне. Самым выигрышным среди всех разновидностей лунных камней обладает адуляр. Существует даже поверье, что его блеск растет вместе с ростом луны. Красивый и эффектный камень хорошо смотрится в серебре.

А напоследок хочется вспомнить слова знаменитого Антуана де Сент-Экзюпери:

«Никогда не игнорируй человека, который заботится больше всего о тебе. Потому что в один прекрасный день, ты можешь проснуться и понять, что потерял луну, считая звёзды».


Кому подходят украшения с лунным камнем




Кольца с лунным камнем
Кольца с лунным камнем
Кому подходят украшения с лунным камнем