Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Румынское шнурковое кружево


Вы, наверное, не раз восхищались коллекциями Balmain, в которых всегда было много рельефных переплетений, кружевных узоров. Но сегодня разговор совсем не об этих коллекциях, и не о фантастических роскошных костюмах, созданных Оливье Рустеном. Сегодня все восхищенные эпитеты Милитта посвящает румынскому шнурковому кружеву, устоять перед красотой которого невозможно.

Основой румынского кружева является шнур, связанный крючком по схеме «гусеничка». Всем, даже начинающим рукодельницам этот шнур известен. Шнур выполняется хлопчатобумажными нитками, достаточно плотными, ведь мы хотим получить рельефные узоры. Лен, шерсть, вискоза – эти нитки также можно смело брать в работу.

Румынское кружево для декора интерьера


Далее подготовленный шнур определенной длины (надо заранее просчитать соответствующую длину) выкладывается по контуру рисунка. Какой выберите рисунок или мотивы зависит от вашего изделия и ваших желаний. Рисунок должен быть перенесен на плотную ткань, которая является вспомогательным элементом в работе. Когда рисунок готов и шнур прикреплен к ткани, следует заполнение внутренней части рисунка. Эта часть работы выполняется иглой, и фактически дальше вы уже вышиваете, не цепляясь за ткань.

Мотивы рисунка можно заполнить соединительными бридами, сеткой, мережкой…. В некоторых местах, где контуры рисунка расположены близко, отдельные части шнура аккуратно сшиваются сцепкам, за край шнура. Нитки для вышивания также должны быть хлопчатобумажные, но более тонкие, чем те, которые вы использовали для изготовления шнура, подойдут «Ирис», в некоторых случаях шелк, «Мулине». Последние надо собирать в несколько сложений. А вообще-то в этой работе могут потребоваться нитки разной толщины. Вышивать надо нитками того же цвета, что и проложенный шнур.

Румынское кружево для декора интерьера


Несмотря на ожидаемую тяжеловесность кружевных орнаментов, все вещи выглядят очень изящно. Техника румынского шнуркового кружева весьма подходит не только для предметов одежды, но и для интерьера. Можно сказать, что создать роскошь в своем доме без румынского кружева просто невозможно.

Румынское кружево для украшения одежды и интерьера


Румынское кружево для декора одежды


Способов плетения шнуров может быть много, а лучше сказать, неограниченно. Кроме «гусенички» можно рассмотреть достаточно сложные плетения шнуров, и необязательно крючком, есть и другие способы, типа макраме. Тогда красота выполненного мотива будет просто потрясающей.

Шнуры отдельных частей рисунка можно выполнять нитью разной толщины. Проявляя свою фантазию, можно создавать собственные шедевры, главное, запастись терпением. Кстати, для создания схем румынского кружева не потребуются особые знания или профессиональные навыки. Вы можете нарисовать любые геометрические фигуры, заполнив их разнообразными мотивами, а можно использовать растительный орнамент: завитушки, листики, красивые цветы, плавные линии и прочие подобные рисунки.

Румынское кружево для декора одежды


Согласно историческим находкам шнурковое кружево по большей части использовалось для украшения дома. В национальной одежде Румынии преобладали техника вышивания крестом, счетной гладью, гобелен. Каждая женщина могла в домашних условиях ткать полотно, прясть пряжу, плести и вышивать.

В современной моде румынское кружево используют для создания многих предметов одежды, а также отдельных элементов, таких как воротники, пояса, сумочки, жакеты, жилеты, болеро, накидки, туники и, конечно, роскошные платья.

Так что не одному Оливье Рустену доступно создать красоту. Вы это тоже сможете.

Румынское кружево для декора одежды и интерьера

Вязаное платье с кружевом
Вязаное платье с кружевом
Вязаное платье с кружевом

Румынское шнурковое кружево