Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Губная помада
история с древности до матовой и стойкой помады


Когда появилась первая помада? Чем красили губы в Древнем Египте и красили ли вообще? Из чего делают помаду? И почему именно красный цвет?

История губной помады
Мэрилин Монро


В данной статье мы расскажем вам о том, как и чем красили губы на протяжении веков женщины в разных странах мира, а также о том, что из себя представляет помада сегодня.

Помада – средство для окраски губ, слово «помада» происходит от латинского «pomum» — яблоко


История губной помады от Древнего Египта до ХХ века


Макияж в древнеегипетском стиле пользуется популярностью и по сей день - акцент на глаза, потрясающие длинные стрелки. Действительно, что может быть прекраснее кошачьих глаз. Но не только черная краска для макияжа глаз была известна в Древнем Египте.

Помада в Древнем Египте
Статуя Рахотепа и Нофрет
Древний Египет


Древние египтяне были настоящими мастерами и в строительстве пирамид, и в медицине, и также в макияже. Помада тоже являлась обязательным элементом макияжа женщин Древнего Египта. Если глаза красили исходя из того, что глаза - зеркало души, и через глаза в тело могут проникнуть злые духи и завладеть человеком, то о религиозном предназначении помады в Древнем Египте ничего не известно.

Помада в Древнем Египте
Бюст Нефертити


На губы помаду наносили для того, чтобы придать им блеск. В качестве помады египтянки использовали смесь из жира и красной охры. Возможно, в условиях жаркого климата такая помада могла служить и защитой для губ.

Охра - это пигмент природного происхождения, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины (желтая охра) либо из смеси безводной окиси железа с глиной (красная охра).


Охра в косметике
Охра


Охра одна из самых древних красок. И не только в макияже. Первобытные люди, рисуя на стенах пещер, в качестве желто-красной краски использовали именно охру. Древние племена раскрашивали лица и как краску также использовали охру. Да и сегодня некоторые африканские племена, раскрашивая лица перед проведением тех или же иных обрядов либо перед охотой, тоже не обходятся без охры.

История губной помады
Цезарь и Клеопатра


Красили губы и женщины Древней Греции и Древнего Рима. Однако, в отличие от египтянок, их макияж не мог быть очень ярким. Считалось, что женщины-хозяйки, матери и жены, должны отличаться скромностью. В Древней Греции яркий макияж, если кому и разрешался, то это гетерам – женщинам, которые сопровождали мужчин на пирах и в театрах.

В Древнем Риме яркий макияж, отступая от всеобще принятых правил, могли себе позволить женщины знатного происхождения и, конечно же, императрицы.

В качестве краски также использовали охру. Либо, в Древней Греции, пигмент вермильон. Это измельченная в порошок киноварь.

Киноварь – сульфид ртути, предвестник ядовитой косметики XVI-XVIII веков.


Киноварь и вредная косметика
Киноварь


Киноварь греческое слово, которое, возможно, имеет персидское происхождение, и в переводе означает «кровь дракона».

Губная помада от древности до матовой и стойкой
Камея с изображением римской императрицы Мессалины с детьми


В Древнем Риме также в качестве красной краски могли использовать красный свинец, красильный мох, сангину. Сангина – это палочки из каолина (белая глина) и оксидов железа, проще говоря, красный мел. Красильный мох – растение из класса лишаев, может давать краску красного, фиолетового и синего цвета.

К слову, в Древнем Риме красить губы, по некоторым данным, могли и мужчины.

В Средние века в Европе с помадой боролась церковь. Вся косметика осуждалась церковью, как «краски дьявола». В те времена считалось, что наносить макияж означает вводить в обман, а ложь – один из смертных грехов. И мало того, что в Средние века лицо совсем не красили (и помада, и румяна были под запретом), так еще в те времена появилась мода сбривать ресницы и делать высокий лоб, выщипывая волосы надо лбом. С современной точки зрения, жуткое зрелище.

История косметики
Ян ван Эйк
Портрет Маргарет Ван Эйк, 1439 год


В XVI веке, в эпоху Возрождения, губы женщин вновь становятся ярко-алыми. Моду на макияж и, конечно же, помаду во Франции диктует королева родом из влиятельного итальянского флорентийского рода Екатерина Медичи, а в Англии – Елизавета I.


Портрет Екатерины Медичи


С XVI века и позже, в XVII и XVIII веках, в Европе ярко-алая помада и розовые румяна будут служить для того, чтобы подчеркнуть снежную белизну кожи, покрытой не одним слоем белил.

Королева Елизавета и помада
Елизавета I


То же самое относится и к традиционному японскому макияжу гейши. Красной помадой подчеркивается белизна кожи.

История губной помады
Японская картина
Красавица с веером, 1927 год


В XVI – XVIII веках помаду по-прежнему делают из охры, ядовитого сульфида ртути – вермильон, кошенили.

Кошениль – это ярко-красная краска, которую получают из насекомых отряда полужесткокрылых под названием кошениль.


Кошениль натуральный краситель
Кошениль


В XVII-XVIII вв. мужчины и дети тоже красили губы помадой


Кстати, в XVII и XVIII веках в Европе макияж наносили не только женщины, но и мужчины. Как и дамы, кавалеры использовали белила и румяна, а также красили губы. Красили губы и детям. Впрочем, в те времена не существовало отдельной моды и даже одежды для детей. Дети носили то же самое, что и взрослые, понятное дело лишь размером меньше. Те же корсеты девочки начинали носить в возрасте 10-12 лет. Единственное, мужская и детская помада отличалась по цвету от женской. Она не была настолько яркой.

История косметики и макияжа
Портрет Анжелики де Фонтанж
Фаворитка французского короля Людовика XIV
Художник Анри Пигайем


История косметики и макияжа
Портрет мадам де Помпадур
Фаворитка французского короля Людовика XV
Художник Франсуа Буше


XIX век – вновь время скоромности. Французская роскошь балов и дворцов закончилась революцией. А моду все больше и больше начинает диктовать, еще с XVIII века более скромная в своих нарядах и макияже, Англия. Да и буржуазия, новый влиятельный слой общества XIX века, люди, зарабатывающие деньги, иначе относились к роскоши. Они считали, что к деньгам следует относиться экономно и пускать их в дело, а не на краски.

королева Виктория
Фотография английской королевы Виктории с дочерью, 1845 год


Английская королева XIX века, королева Виктория, считала макияж проявлением вульгарности. В XIX веке появляется представление о том, что яркая красная помада, да и вообще макияж, допустим лишь для актрис и певиц. Но не для пристойных дам. Юным же девушкам, чтобы сделать губы ярче, оставалось лишь покусывать их.

Также с конца XVIII – начала XIX веков появляется множество медицинских трудов о вреде косметики, которая на протяжении XVI-XVIII веков производилась из ртути и свинца.

Губная помада красного цвета



«Красный – цвет жизни, цвет крови.
Обожаю красный».
Коко Шанель


Это сегодня можно купить помаду практически любого цвета – от алого до розового, оранжевую и даже черную. Но на протяжении веков цвет помады всегда оставался ярко-красным.

Помада Шанель
Коко Шанель


Красный, черный и белый – три основных цвета в истории взаимоотношений красок и человека. Именно красный, черный и белый цвета стали первыми цветами, которые начали использовать первобытные люди в качестве красок, как для живописи на стенах пещер, так и для раскраски лица. А американские индейцы так вообще красили охрой не только лица, но и тела, за что и получили от европейцев свое прозвище - краснокожие.

Красные краски в истории
Пещера Альтамира, Испания
Рисунок первобытных людей


Красный цвет имеет разностороннюю символику. С одной стороны – это цвет жизни. Ведь цвет нашего «жизненного сока», то есть крови, - красный. Это цвет солнца – красное солнышко. Красный зачастую являлся синонимом красоты - красная девица. Традиционный цвет свадебной одежды девушек многих народов также красный. К примеру, на Руси замуж выходили в красном сарафане. С другой стороны, красный – это цвет опасности и тревоги.

Софи Лорен макияж
Софи Лорен


Интересны и физические свойства красного цвета. Красный цвет из всех цветов спектра, которые воспринимает человек, обладает наибольшей длиной волны. Таким образом, он вызывает более сильную подсознательную реакцию – красный цвет заметен всегда.

А еще красные губы и щеки – это знак здоровья и молодости. Как говорят в народе, кровь с молоком.

Красная помада как символ борьбы за права женщин


В начале ХХ века помада по-прежнему ассоциировалась с актрисами и певицами, а то и вовсе с женщинами легкого поведения. И именно в первой четверти ХХ века помада, а также и макияж в целом, становятся неизменными атрибутами феминисток – женщин, которые в те годы боролись за равные права с мужчинами.


Кадр из фильма «Большие гонки» 1965 года
Главная героиня фильма – журналист и феминистка


Так, в 1912 году на марш в Нью-Йорке за право голосования все его участницы вышли с губами, окрашенными яркой алой помадой.


Кадр из фильма «Большие гонки» 1965 года


А в 1915 году появилась первая удобная помада – помада в круглом футляре с рычажками по бокам. До этого помада на протяжении всей своей истории была в виде краски, которую наносили при помощи кисточки. И уже в 1920-е годы девушки-модницы с короткими стрижками, ведущие активный образ жизни, не представляют свой образ без красной помады.

Макияж губ в 1920 годы
Короткая стрижка по моде 1920-х


Практически весь ХХ век: и в 1930-е, и в 1950-е, и в 1960-е, и в 1970-е помада не выходит из моды. Становится предметом, который можно найти в сумочке практически любой женщины. Даже в военные 1940-е годы помада по-прежнему производилась и продавалась. А в США при участии Элизабет Арден, основательницы косметического бренда Elizabeth Arden, в военные годы была разработана помада красного оттенка под цвет оттенка униформы корпуса женского резерва морской пехоты.

Макияж губ Мэрилин Монро
Мэрилин Монро


И только в 1990-е помада на некоторое время уступила свои позиции блеску для губ. Впрочем, блеск для губ – это ничто иное, как производное помады. Первый блеск для губ появился достаточно давно – еще в 1932 году. Однако уже в начале XXI века мода на помаду возвращается вновь.

Из чего делают губную помаду сегодня

Основные составляющие помады:

1. Воск – он придает ей форму
2. Пигменты – они предают цвет
3. Отдушки – они делают приятным запах
4. Растительные масла – основа помады ХХ в.
5. Силиконовые масла – делают помаду стойкой, основа помады ХХI в.
6. Различные добавки – к примеру, витамины, перламутровые добавки, ланолин, который придает губам эластичность и т.д.

И, кстати, все перечисленное выше мы едим. В буквальном смысле этого слова. Помаду съедают не только женщины, но и мужчины – при поцелуях.

По данным французских ученых, мужчины съедают до 3 кг помады за свою жизнь, а женщины - до 8 кг.


В ХХ веке помаду чаще всего делали из растительного масла, к примеру, касторового, воска и, конечно же, пигментов, которые предавали ей цвет. Такая помада с годами приобретала горький запах, так как растительное масло портилось. Если у вас дома сохранились старые помады, родом из 70-х или же 80-х, понюхайте, и вы ощутите запах испорченного от времени растительного масла.

Макияж губ Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор


Первым пигментом, который использовали при производстве помад, стал кармин или же старый добрый кошениль – краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Сегодня пигменты чаще всего искусственного происхождения.

История губной помады
Популярная в 1920-1930-е годы помада


Также в помаду добавляют и отдушки - смесь синтетических и полусинтетических композиций, с целью придания помаде приятного запаха.



В 1990-е в производстве помад происходит революция. На протяжении долгого времени помады пытались сделать стойкими и только в конце ХХ века это удалось. В 1990-е годы помады начали делать из воска, пигментов и силиконового масла. Первую такую помаду выпустила фирма Revlon. Эта же фирма первой предложила сочетать по цвету помаду и лак. Однако были у такого продукта и свои недостатки – это была лишь матовая помада и она сушила губы, так как силиконовое масло сразу же после нанесения испарялось.

Губная помада оттенки


В 2000 году попытку создать стойкую помаду предприняла фирма Max Factor. Они создали двухстороннюю помаду. Сначала наносился один слой с испаряющимся силиконовым маслом, затем второй – глянцевое покрытие с силиконовым маслом, которое не испарялось. Но согласитесь, двухсторонняя помада, которую следует наносить в правильном порядке слой за слоем, - это что-то очень сложное.

Силиконовые масла – это жидкие кремнийорганические полимеры, то есть кремниевые аналоги органических соединений, где некоторые атомы углерода замещены на атомы кремния.


Макияж для восточных девушек


И, наконец, японские химики нашли способ сочетать в одной помаде летучие и нелетучие силиконовые масла. Таким образом, помада получилась стойкой и при этом не сушила губы. Японцы получили эмульсию силиконовых масел. Эмульсия – это смесь несмешиваемых жидкостей. В такую помаду стало возможным добавлять, помимо пигмента, воска, отдушки, и силиконовых масел, еще и различные дополнительные вещества. К примеру, витамин Е или же старые добрые растительные масла, которые увлажняют губы.

Помада для губ и макияж
Макияж для восточных девушек
Помада для губ и макияж