Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Красавицы светского общества и стиль бидермейер


Бидермейер – стиль, который утвердился в жизни и искусстве далеко не во всех европейских странах. Самое широкое распространение стиль бидермейер получил в Австрии, Германии, а также в России. Особенно ярко он проявил себя в декоративно-прикладном искусстве (мебель, костюм).

Этот стиль начал возрождаться где-то в период окончания наполеоновских войн (в 1815 году) и достаточно долго развивался, почти до 1848 года – года революции во Франции. Интересно также то, что свое название он получил уже после завершения своего существования, то есть в период 1848 – 1850 года.

Красавицы светского общества и стиль бидермейер
А. П. Брюллов. Портрет княгини С.А. Львовой


Напомним, что слово «Бидермейер» означало имя несуществующего человека, вернее сказать, человека, находившегося лишь в литературных сатирических произведениях. Слово bieder, в переводе с немецкого языка, означает «честный, порядочный, простодушный». Сложив две части слова, получили имя, которое дали новому сатирическому персонажу.

Немецкие писатели публиковали свои произведения о жизни местных бюргеров, об их времяпрепровождении, о представлении неспешной и уютной жизни, используя при этом в качестве главного героя Бидермейера. А один из немецких поэтов использовал новое имя как свой псевдоним. Вскоре слово Бидермейер стало нарицательным. Этим словом обозначали художественные направления того времени.

Мода становится более доступной для всех сословий. Но по-прежнему ее диктуют Франция и Англия.

Время бидермейера пришлось в России на годы правления императоров Александра I и Николая I. Эти годы были отмечены многочисленными балами и блистательными увеселениями. Балам не было числа, а у некоторых господ не было физической возможности побывать на всех проводимых балах.

Балы объединяли светское общество и в то же время оживляли торговлю в городах. Этим увеселениям были рады швейные мастерские и модные магазины, потому что за несколько дней до начала торжества, дамы, получившие приглашение, стремились приобрести сногсшибательные наряды, чтобы привести в восторг и восхищение всех присутствующих. Иногда бальные туалеты шились крепостными швеями, но чаще заказывались у модисток и портных. Многие предметы одежды покупались в магазинах.

Красавицы светского общества и стиль бидермейер
Александр Павлович Брюллов - портреты


Лучшие московские магазины одежды, обуви и аксессуаров обосновались на Кузнецком Мосту, а также на Тверской улице, Петровке и в прилегавших к ним улицах и переулках.

В предшествующие годы, вплоть до 1815 года, господствовало платье без талии, которое, несомненно, было весьма непрактичным ни для фигуры, ни для здоровья. Эти платья унесли из жизни достаточно в раннем возрасте многих светских красавиц, так как легкая ткань, под которой, кроме нижнего белья ничего более не предполагалось, не могла согреть тело. В холодную пору простуда, а то и туберкулез, или чахотка, как тогда называли, были нередкими заболеваниями. Примерно с 1815 по 1820 год талия начала возвращаться на свое место – над бедрами. К тому же ее старались еще более выделить шнуровкой, то есть и корсет также вновь утвердился, правда, несколько в смягченной форме.

Чтобы талия смотрелась тонкой, стали подчеркивать величину плеч. Для чего рукава делались широкими, особенно сверху, и сужались к кисти. Юбка расширялась книзу, образуя крупные складки. Кстати, юбка была укорочена настолько, что можно было увидеть мелькавшие под ней не только туфельки дамы, но и ее щиколотки, о чем мечтали мужчины, с вожделением глядя на балу на пробегавшую юную красавицу.

К 1835 году рукав достигает небывалых размеров. В скором времени он снова начнет уменьшаться, вернувшись к более простым формам. Корсаж будет еще туже сжимать талию дамы, а юбка удлиняться, обрастая множеством оборок, и потому выглядеть шире и пышнее. В это время дамы обожали дорогие кашмирские шали, они набрасывали их на плечи и спину, прикрывая обнаженные плечи и декольте. Эти шали давно уже привозились англичанами из Индии.

Были модны мантии и пелерины, которые играли роль плаща, как у средневековых красавиц. Пальто, как такового, в дамском гардеробе не было. Зимой дамы носили пальтообразные платья из толстых шерстяных тканей. Если было слишком холодно, поверх такого платья-пальто надевалась шаль или широкие пелерины, меховые накидки или палантины. Часто использовались меховые боа.



Баронесса Амалия Крюденер 1828 Портрет работы Штилера


«Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое—
И сердцу стало так тепло...» Ф.И. Тютчев


В моде, как в зеркале, отражается жизнь народов – революции, победы, сражения, политические интриги, судебные процессы, театральные и литературные успехи, салонные сплетни и скандалы, научные открытия и т.п.

Ткани, предметы одежды и фасоны получают названия в честь знаменитых актрис, певиц и танцовщиц. Например, золотисто-бежевая ткань, которая пользовалась популярностью в 30-е годы XIX века, называлась крепрашель, по имени французской трагической актрисы Рашель. Или небесная эфирная шляпка – шляпка Тальони – по имени танцовщицы, которая на сцене летала в танце, как зефир, и одевалась, как весеннее облако.

В честь несравненной итальянки Тальони, гастролирующей в Петербурге, назывались шляпки, тюрбаны, духи и даже карамель. Тальма – во Франции в XIX в. короткий мужской плащ, закрывающий плечи и грудь, а в России — женская длинная накидка без рукавов — по имени французского актера Ф. Тальма.

В то время стали очень модными клетчатые и полосатые ткани, а также ткани с легким узором. Цветочки на ткани будут несколько позже.

Женскую прическу в стиле бидермейер можно было назвать произведением парикмахерского искусства. Парикмахеры являлись к даме в определенное время, и долго-долго творили на ее голове фантазийные локоны. Заодно они приносили своим клиенткам все городские сплетни и закулисные тайны знатных столичных дам.

На женской головке, как правило, укладывались волосы в виде крупных локонов или в виде «котлет» из кос на висках. Постепенно игривые локоны преображались в плотные пучки или короны кос на висках или на макушке. Длинные волосы поднимались верх и укладывались на темени в виде локонов или различных шиньонов.

В качестве украшений причесок непременно были цветы, перья, ленты, кружева, банты и бантики и, конечно, драгоценности. Сильно открытая шея и глубокое декольте позволяли «выделить» голову, а потому сложная прическа имела большое значение.


Орест Кипренский. Портрет Анны Олениной, 1828 год


Я вас любил, любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить вас ничем. А.С. Пушкин.


Головные уборы и обувь


Головные уборы были разнообразных видов: чепцы, широкополые шляпы, тюрбаны, капор. Чепцы были богато украшены по краю рюшами, кружевом или лентами. Шляпы с огромными полями украшались цветами и перьями. Все головные уборы были именно так скроены, чтобы не повредить локоны дамы. Шляпки и прически буквально сплошь покрывались цветами, перьями, лентами и воланами.

Обувь в дамском гардеробе по большей части была без каблуков. Это были плоские, низкие туфли, с лентами. Но появляется уже шнурованная обувь, на небольшом каблуке и с тупым носиком. Туфли делались не только из кожи, но и из шелковых тканей. Чулки на ногах дамы были белые, иногда пастельных тонов, белье – белоснежным, расшитым всевозможными вышивками белой гладью.


Портрет Н.С. Голицыной Л.Герсан



В.И.Гау. Портрет Н.Н.Пушкиной


В моде были броши, ожерелья, браслеты, диадемы, гребни, булавки, длинные серьги, украшения из жемчуга и, конечно, из драгоценных камней. В это время очень модной стала фероньерка (украшение на лбу).


А.П. Брюллов. Портрет Натальи Пушкиной


И так, дама с тонкой талией, чуть укороченной пышной юбкой, с огромными рукавами и тщательно завитыми и уложенными локонами на висках – характерное воплощение стиля «бидермейер».

В бальной моде до 1823 года держался стиль апмир, но со временем он уступил место новому направлению. Бидермейер стал господствующим и в этой области. Отделка платьев была замысловатой и чрезвычайно фантазийной, порой в одном платье было до десятка разных бантиков и бантов… Бальный наряд был сильно декольтирован, шилось оно с кринолином, надевались при этом лучшие драгоценности.


Е.А. Плюшар. Портрет графини Марии Алексеевны Олсуфьевой


В это время в качестве нового предмета одежды появляется блуза. В течение дня дамы переодевалась по несколько раз. Все зависело от часа и места нахождения, а также от рода занятий. Например, домашнее утреннее платье, платье для прогулок, визитное платье, платья для конных прогулок и прогулок в экипаже, платье для визитов, вечерний наряд, бальный и т.п. К платью полагались шляпка, перчатки, веер и зонтик.

В макияже на первом месте была белизна кожи дамы, и легкий румянец. Макияж был неброский, ценились бледность и хрупкость. Хрупкость и изящность, романтичность и мечтательность – вот несколько характеризующих женщину этой эпохи.


Портрет графини Э.К. Мусиной-Пушкиной. В.И. Гау


Графиня Эмилия —
Белее чем лилия,
Стройней её талии
На свете не встретится.
И небо Италии
В глазах её светится,
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.
«Э. К. Мусиной-Пушкиной» М.Ю. Лермонтов


С этого периода дамы начали включаться в активную жизнь. В доме наиболее активных и образованных дам светского общества было заведено организовывать свои литературно-музыкальные общества, в которых можно было узнать последние творческие успехи литераторов, музыкантов и актеров, а также прочитать или промузицировать свои, только что сочиненные произведения.

Эти салоны были центрами культурной жизни Москвы или Петербурга. И очень часто сама хозяйка такого салона была неординарной личностью, получившей прекрасное образование. Например, Зинаида Волконская, в салоне которой бывали А.С. Пушкин, посвятивший ей стихотворение, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, молодой поэт Д.В. Веневитинов и многие другие деятели культуры, известна своим сценическим и музыкальным дарованием, любовью к науке и искусствам.

Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
А.С. Пушкин, 1827


Однако вернемся к литературному герою Бидермайеру, веселый нрав которого так пришелся по душе всем читателям Европы. Он оказался трезвым и расчетливым богатеем, обладающим жизненной хваткой и деловым умом. А потому стиль бидермейер сформировал того человека, который, хотя и подражает аристократам, но в его культуре преобладают благополучие и комфорт. Господин Бидермейер настолько умеет считать деньги, что все обходится ему дешевле. А потому в моду постепенно стали входить дешевые имитации дорогих тканей, мебели, предметов интерьера.

Красавицы светского общества




Портрет вел. кн. Елены Павловны с дочерью.



Жозеф-Дезире Кур Портрет Щербатовой



П. Орлов. Портрет Марии Аркадьевны Бек



Карл Брюллов. Портрет М.А. Бек


Красавицы светского общества и стиль бидермейер
Кристина Робертсон. Портрет великих княжён Ольги Николаевны и Александры Николаевны у клавесина, 1840 год
А.П. Брюллов. Портрет Натальи Викторовны Строгановой, 1832 год