Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Румяна для лица - история макияжа и состав румян


Румяна – одно из самых древних косметических средств. Румяна служат для того, чтобы подчеркнуть скулы и оттенить щеки. А также помогают придать лицу более молодой вид.

современные компактные румяна


Можно даже говорить о том, что румяна сопровождали нас на протяжении всей истории. Однако и у румян были свои взлеты и падения. В некоторые периоды истории румяна были ярки и заметны, а в некоторые практически исчезали с наших лиц.


История румян от первобытных времен до наших дней


Появление румян, в какой-то мере, можно связать с обычаем раскрашивать лица у первобытных племен. Лица красили перед проведением магических ритуалов. В данном случае краска и нарисованные ей узоры служили оберегом, защитой от темных сил и злых духов. Также первобытные люди раскрашивали лица перед охотой в качестве своеобразной устрашающей окраски. Лица красили белой, черной и красной краской. Некоторые племена, а именно американские индейцы, красной краской покрывали не только лица, но и тела.

Боевой раскрас лица
Боевой раскрас лица
Раскрашенные лица


В Древнем Египте румяна тоже были известны. Их задачей было предать щекам красный лакированный блеск, сделать щеки кричаще-яркими на фоне обведенных черным глаз и покрытых изумрудно-зеленой краской век.

Румяна для лица в истории
Художник XVIII в. Жан Оноре Фрагонар
Портрет дамы с собачкой


Румяна в Древнем Египте делали из охры. Охру также в качестве красного красителя использовали и первобытные люди. Чтобы получить румяна к охре древние египтяне добавляли жир и, возможно, смолы или же воск.

В Древней Греции румяна наносили практически так же, как в современном макияже, - на яблочки щек.

Пигмент для косметики
Пигмент вермильон


Для получения румян в Древней Греции изначально использовали природные красители – корень растения паэдерия, морские водоросли. Однако затем появился и ядовитый краситель – пигмент вермильон. Его же использовали и для окраски губ. Пигмент вермильон – это измельченная в порошок киноварь (сульфид ртути).

Румянили щеки и в Древнем Риме. Однако в период Античности (и в Древней Греции, и в Древнем Риме) яркий макияж осуждался. Но женщины, чаще всего из высших слоев общества, все же не чурались ярких румян.

Средневековье – время без румян


В Средние века о румяных щеках в высших слоях общества не могло идти и речи. Во-первых, бледность кожи в Средневековье была провозглашена одним из основных достоинств аристократок. Люди знатного происхождения не работают, как крестьяне, целый день в поле и соответственно не загорают. Загар в те времена считался признаком человека из низших слоев общества. Аристократы же отличались фарфоровой кожей. Такое представление о загаре будет существовать в Европе до начала ХХ века.

Во-вторых, вся косметика в Средние века находилась под запретом. Так как священнослужители считали, что красить лицо – вводить в обман. А ложь – это один из смертных грехов.

Румяна для лица - история и состав румян
Художник К. Маковский
Барышня


Румяные щеки в Средние века ценились только среди крестьян. У крестьян природный румянец считался признаком здоровья. Крестьянки также могли использовать свеклу, чтобы сделать свои щеки еще более яркими.

Использовали свеклу как румяна и в Московской Руси. В Московской Руси румянили щеки не только крестьянки, но и боярыни. При этом румянец должен был быть так же ярок, как щеки матрешки.


Художник Франсуа Буше
Маркиза де Помпадур


В XVI-XVIII веках в Европе среди аристократок по-прежнему мода на бледные лица. Лица, чтобы предать им белизну, начинают покрывать толстым слоем белил. А чтобы подчеркнуть такую искусственную бледность губы красят яркой красной помадой, а щеки – румянами. Краска все та же, что и в Античности – охра, кошениль, ядовитый вермильон.

XVIII в. – время господства ярко-розовых румян


Особый пик популярности румян приходится на период стиля рококо – XVIII век. XVIII век вполне можно назвать веком румян. В честь законодательницы мод при французском дворе времен короля Людовика XV маркизы де Помпадур даже был назван один из оттенков розового цвета – «розовый Помпадур».

розовый Помпадур
Фарфор цвета «розовый Помпадур»
Такого цвета носила румяна маркиза де Помпадур


А французская королева Мария-Антуанетта каждое утро совершала целый ритуал нанесения румян.

Макияж Марии-Антуанетты
Мария-Антуанетта


Утренний ритуал французской королевы Марии-Антуанетты:
1. Непубличная часть – омовение лица и тела, нанесение белил на лицо и укладка волос
2. Публичная часть – в присутствии придворных королева наносила румяна. При этом, следуя этикету, сама брать баночки и пуховки королева не могла. Баночки и пуховки друг за другом в течение некоторого времени королеве подавали прислуживающие ей придворные дамы, а она сама наносила лишь румянец на щеки.

Мария-Антуанетта наносила румяна в виде кругов яркого алого цвета.

В XVII-XVIII веках румянами, как и белилами, пользовались не только женщины, но и мужчины.

Макияж Марии-Антуанетты
Мария-Антуанетта


В XIX веке под влиянием строгой английской моды румяна практически не используются в высшем обществе. Щеки красят лишь актрисы и певицы. А девушкам из благородных семей остается лишь щипать свои щеки и покусывать губы, чтобы придать им яркость.

Румяна Марии-Антуанетты
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»


Но при этом в XIX веке румяна уже выпускают во множестве вариантов – румяна в виде жидких настоек, воскоподобных помад, румяна в виде пудры. Упаковками для румян служили бутылки, банки, книжки со страницами-блоттерами (бумажная полоска-тестер) и даже лоскутки ткани.


Макияж 1920-х


В 1920-е годы румяна, как и помада, становятся обязательными элементами в косметичках девушек из всех слоев общества. Но вот только мода на румяна длится недолго.

ХХ в. – загар против румян


В те же 1920-е годы появляется мода на загар. Теперь загар не связывается с низким происхождением. Загар наоборот становится признаком женщин из высшего света. И румяна практически в течение всего ХХ века остаются на втором плане по сравнению с другими косметическими средствами.


Мадонна
Макияж в стиле 1980-х


Мода на румяна вновь появляется лишь в макияже 1970-х и 1980-х. В это время румяна наносили широкими и яркими полосками, практически не растушевывая, на щеки и скулы.


Ким Бейсингер – актриса и модель


Сохранилась мода на румяна и в 1990-е годы. Сегодня же в макияже румяна используются для того, чтобы придать лицу свежесть и юность.

Состав румян для лица



Румяна для лица Шанель


Румяна сегодня – это цветной порошок на базе талька. Тальк – это минерал, рассыпчатый белый порошок, жирный на ощупь. К тальку добавляют красители. В качестве красителей в румянах могут использовать: кармин, данный краситель получают при помощи насекомых кошениль, сафлор красильный или же шафран, красящие свойства данного растения были известны еще в Древнем Египте, синтетические красители.

Макияж и румяна для фотосессии
Фотограф Майлз Олдридж


Синтетические красители в косметике обозначают как: FD&C, D&C или же Ext, после чего следует название цвета (для румян это будет red-красный) и номер

Румяна Шанель в шариках


Также в состав румян может входить розовая вода (водный раствор компонентов эфирного масла розы), ланолин (воск, который получают при вываривании шерсти овец), оксид цинка (отвечает за плотность покрытия, меньше всего его в сухих румянах). В кремовых и жидких румянах (они являются еще и более стойкими румянами по сравнению с сухими) содержатся двуокись титана, воски, сложные эфиры, минеральные масла, вода. Могут добавлять в румяна перламутр и витамины.