Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Контурный карандаш для глаз в истории косметики


Кайал (мягкий контурный карандаш для подводки глаз) – одно из древнейших косметических средств. Мода подводить глаза и красить брови появилась еще во времена Древнего Египта. И, возможно, если бы не древние египтяне и их любовь к подводке глаз, сегодня мы бы и вовсе не красили глаза.

Макияж глаз в Древнем Египте
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры


Макияж глаз в Древнем Египте


В Древнем Египте подводкой пользовались все – и женщины, и мужчины, и фараоны, и простые люди. Цвет подводки и краски для бровей чаще всего был черным. Однако встречались и зеленая и синяя краски.

«Подходит для каждого дня, с первого по четвертый месяц сезона ливней, с первого по четвертый месяц зимы и с первого по четвертый месяц лета» - гласит надпись на баночке из-под краски времен Древнего Египта. Эта банка из гробницы древнеегипетского писца сегодня хранится в Британском музее.

Кайал в Древнем Египте делался из смесей свинца, жженого миндаля, оксида меди, золы, сурьмы (металлоподобный материал серебристо-серого цвета), хризоколлы (медная руда сине-зеленого цвета), малахита (зеленый пигмент из оксида серы).

Макияж глаз в Древнем Египте
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры


Краска для глаз зеленого цвета в Древнем Египте называлась «уджу». В ее основе был зеленый малахит, который добывался на Синае. Считалось, что Синаю покровительствовала древнеегипетская богиня Хатхор – богиня красоты и любви. Богиню Хатхор также называли «хозяйкой малахита».

Краска для глаз темно-серого цвета называлась «медсмет». Ее делали из сульфита сурьмы – стибнита или же из сульфида свинца – ядовитого галенита, который добывали на побережье Красного моря.

Макияж глаз в Древнем Египте
Скульптура древнеегипетского писца Каи - лицо


В период Древнего царства (около 2686 – 2181 гг. до н.э.) в древнеегипетском макияже преобладала зеленая краска для глаз. В Новое царство (около 1550-1070 гг. до н.э.) глаза в Древнем Египте в основном подводили черной краской.

В Европе в 1920-е годы появляется мода на макияж глаз в древнеегипетском стиле


В 1922 году, когда была раскопана не тронутая и не разграбленная гробница фараона Тутанхамона, были обнаружены изображения фараона с темной подводкой глаз.

История и состав контурного карандаша для глаз
Маска Тутанхамона


Именно в 1920-е годы и в связи с раскопками гробницы Тутанхамона, и в связи с демонстрацией в 1924 году широкой публике бюста Нефертити начинается период огромного интереса среди европейцев к наследию Древнего Египта. И именно в 1920-е годы в Европе зарождается мода на кайал – контурный карандаш, который используется для подводки глаз.


Бюст Нефертити
Она считалась самой красивой царицей Древнего Египта


Второй всплеск моды на макияж в древнеегипетском стиле в Европе произойдет в 1960-е годы, после выхода на экраны фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.

В Древнем Египте глаза красили для защиты
от инфекций и злых духов


В самом же Древнем Египте мода на подводку глаз зародилась в связи с вполне практическими целями. Краска, которую наносили по контуру глаз, защищала глаза от мошкары и инфекций.

Клеопатра макияж глаз
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в фильме 1963 года


В 2010 году французские ученые совместно с лабораторией Loreal Recherche et Innovation провели ряд исследований древнеегипетской косметики из хранилищ Лувра. И в итоге пришли к выводу о том, что в косметике из Древнего Египта есть четыре вещества на основе свинца, которые способствуют увеличению в три раза производства оксида азота в клетках кожи. Что, в свою очередь, приводит к устойчивости организма против глазных инфекций.


Канопа – в данном случае сосуд в виде женский головы. В таких сосудах хранили извлеченные из тела во время обряда мумификации внутренности.
Была обнаружена в гробнице № 55 времен правления фараона Эхнатона – он был мужем Нефертити


Еще одна функция макияжа глаз в Древнем Египте – религиозная. Египтяне верили, что через глаза в тело человека могут проникнуть злые духи и завладеть им. Подводка глаз должна была защитить человека от злых духов.


Бог (инопланетянин) завладел телом человека
Кадр из фантастического сериала «Звездные врата»
Сериал построен на основе древнеегипетской мифологии


К слову, древнеегипетский защитный талисман глаз Гора был жирно очерчен по контуру, то есть все та же подводка для глаз.

А вот представления о том, что красить глаза и брови можно просто для красоты, в Древнем Египте еще не существовало.

ложечка для хранения косметики
Туалетная ложечка времен Древнего Египта для хранения косметики
В таких ложечках могла храниться, к примеру, сурьма
Закрывались такие ложечки крышкой
В данном случае крышка от ложечки не сохранилась


Древняя Греция и мода на сросшиеся брови


Косметика для красоты появится лишь во времена Древней Греции. И в Древней Греции, и в Древнем Риме использовали подводку для глаз, а также красили брови. Причем брови жительницами древних Афин красились в одну линию, то есть соединялись вместе. А в Древнем Риме среди знатных дам был популярен макияж глаз в египетском стиле. Для его нанесения даже покупались рабыни-египтянки.

Мода на сросшиеся брови
Автопортрет Фриды Кало (мексиканской художницы первой половины ХХ в) с терновым венцом и колибри
Именно такие брови, как на данной картине, считались красивыми во времена Древней Греции у афинянок


Впрочем, и в Древней Греции, и в Древнем Риме яркий макияж глаз осуждался. Ярко окрашенные глаза во времена Античности считались признаком женщин легкого поведения.

В качестве красителей в Древней Греции и в Древнем Риме использовали золу, жженую пробку, минерал антимонит (он же сурьма).

ложечка для хранения косметики
Еще одна туалетная ложечка для хранения косметики из Древнего Египта
Время - около 1288 - 1350 гг. до н.э.


После распада Римской Империи в Европе глаза и брови не красили. В Средние века косметика вообще была признана «красками дьявола». А от бровей и ресниц даже и вовсе пытались избавиться, выбривая и выщипывая их. В те времена гладкий лоб считался прекрасным. В период Возрождения (XV-XVI вв.) красивыми также считались практически незаметные, не накрашенные ресницы, брови и глаза.

Образ эпохи Ренессанса
Леонардо да Винчи
Портрет Джиневры де Бенчи – поэтессы из Флоренции, жившей в XV в.
Брови и глаза не накрашены по моде того времени


И только в макияже XVII-XVIII веков вновь появляется черная краска – пока только для бровей. Черные брови, как и яркие алые румяна и алая помада на полностью покрытом белилами лице, в макияже стиля рококо (XVIII в.) должны были выделить и подчеркнуть неестественную бледность лица.

Брови в XVII-XVIII веках могли подкрашивать и мужчины.



Франсуа Буше
Портрет маркизы де Помпадур
XVIII в.


В XIX веке в Европе вновь время бледности – косметику не жалуют и пользуются ей только актрисы и певицы. А вот в ХХ веке с интересом к древнеегипетскому наследию мода на подводку глаз возникает вновь. Теперь в классическом макияже акцент делается либо на губы, либо на глаза.

Макияж глаз на Востоке


Но были и страны, где подводка глаз никогда не выходила из моды. Это страны Ближнего Востока, а также Индия.

Контурный карандаш для глаз – макияж
Жади, главная героиня сериала «Клон»
Макияж в восточном стиле


Помимо Древнего Египта, родиной кайала также можно считать и Персию. Сегодня данную территорию называют Ираном.

В Персии кайал считался одним из древнейших косметических средств. Как и в Древнем Египте, изначально он использовался для целебных и ритуальных целей. Однако затем стал незаменимой частью макияжа в восточном стиле.

Контурный карандаш для глаз – макияж
Жади, главная героиня сериала «Клон»
Макияж в восточном стиле


В древней Персии в качестве красителя для подводки глаз использовали стертую в порошок железную руду или все ту же сурьму. Сурьму получали из минерала антимонита, который истирался в порошок на подобии золы.

Персидский макияж позаимствовали арабы. И даже сегодня трудно представить ближневосточную невесту без насурьмленных глаз. На арабском языке сурьма называется kuhl (кохль). Порошок кохль и сегодня можно купить на Востоке, а также в интернет-магазинах.

Шейха Моза макияж глаз
На фото Шейха Моза – жена правителя Катара


В Индии кохль называют каджал. Преимущество такой краски для глаз в ее натуральности и отсутствии срока годности. Кохль можно хранить вечно, не боясь того, что он испортится. Также кохль укрепляет ресницы и брови, защищает глаза. Как и в Древнем Египте, от глазных инфекций.

Кохль могут смешивать с камфорой, которая также является лекарственным средством растительного происхождения и обладает антисептическими свойствами.

Шейха Моза макияж глаз
На фото Шейха Моза – жена правителя Катара


Сегодня кохль может быть как в виде карандашей, так и, как во времена древности, хранится в баночках и наноситься с помощью специальной палочки.

Но стоит учитывать и то, что кохль, который производят и продают на Востоке, может быть не безопасен, так как он по-прежнему чаще всего в своем составе будет содержать свинец.

Контурный карандаш для глаз в Европе



Одри Хепберн – макияж
Одри Хепберн


В состав контурных карандашей для глаз, которые в ХХ веке производились в Европе и Америке, входили древесный уголь, сажа (аморфный углерод), растительные масла, масла семян, смолы, которые служили в качестве связующего элемента.

Сегодня в Европе и Америке при производстве контурных карандашей, которые маркируются как kohl, и также кайала, мягких контурных карандашей для глаз, в качестве красителя используют сажу, а в их состав входят растительные масла и минеральные компоненты, но при этом никакого свинца. Однако такие кайалы по своим свойства сходны с восточными.

Контурный карандаш для глаз


В состав современных контурных твердых карандашей для глаз могут входить такие вещества, как:

1. Воск – его используют в качестве основы для многих контурных карандашей для глаз, а также карандашей для бровей
2. Касторовое масло – обладает антисептическими свойствами
3. Силикон циклопентаксилоксан – он делает кожу более мягкой и шелковистой, убирает ощущение липкости от нанесения подводки
4. Полибутен – исключает растекание красителя, а также образует прозрачную пленку, которая защищает кожу от неблагоприятных воздействий внешней среды
5. Полиэтилен - компонент, который удерживает ингредиенты в составе контурного карандаша вместе
6. Консерванты, к примеру, бутилпарабен, который исключает появление вредных микроорганизмов в косметике
7. Красители, как натуральные, чаще всего, минеральные, так и синтетические
8. Растительные масла
9. Ароматизаторы

Помимо кайала (мягкого контурного карандаша для глаз) и более твердых контурных карандашей, сегодня также существуют карандаши-тени (их отличие мягкая текстура и яркий краситель), лайнеры (жидкая подводка, которая может наноситься кисточкой или же аппликатором).

макияж глаз


А древнеегипетский кайал стал прообразом не только современных контурных карандашей для глаз, но и теней, а также предвестником появления в макияже глаз туши.

Карандаш для макияжа глаз