Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мицеллярная вода для любого типа кожи


Мицеллярная вода мягкое очищающее средство для кожи, поэтому она всегда должна быть в нашем арсенале красоты. Мицеллярная вода отлично справляется со снятием макияжа и очищением кожи от загрязнений. При этом она не требует смывания, не сушит кожу и не раздражает слезные железы, а значит, подходит для любого типа кожи.

Очищение кожи – это первый этап в уходе за ней. Очищать кожу следует не только вечером, снимая макияж, но и утром, чтобы освободить поры от загрязнений и ороговевших клеток.


Вторым этапом является увлажнение. Если кожа теряет влагу, то она теряет и эластичность. Мы знаем, что для чувствительной и сухой кожи необходимы средства, использование которых не вызовет стянутость или сухость, раздражение или шелушение, не говоря уже об аллергических реакциях.

Мицеллярная вода


Чувствительная и сухая кожа очень капризна, она не любит ни избытка косметических средств, ни недостатка. С ней всегда нужна осторожность в уходе и выборе средств. Нормальная кожа и комбинированная требуют тщательного очищения, не говоря уже о жирной коже. Уход за кожей зависит от ее типа, и это касается и ухода с применением мицеллярной воды.

Мицеллярная вода мягко отшелушивает омертвевшие клетки и глубоко очищает поры. Свое название мицеллярная вода получила от мельчайших частиц, содержащихся в ней – мицелл, которые представляют собой жидкие сферические кристаллы.

Мицеллы, как магниты, притягивают к себе остатки макияжа и имеющиеся на коже загрязнения, удерживая их. То есть основная задача мицеллярной воды – эмульгировать и убрать макияж. Благодаря мицеллам очищение кожи протекает бережно и деликатно. Поэтому мицеллярная вода просто необходима для ухода за сверхчувствительной кожей.


Мицеллярная вода


Мицеллярная вода – состав


Мицеллярная вода – это частички масла в воде. Мицеллы имеют особую структуру, имеющие гидрофильный и липофильный полюса, причем гидрофильный направлен наружу, а липофильный во внутрь структуры. Частицы масла связывают жировые загрязнения (остатки косметики и кожное сало), находящиеся на поверхности кожи, и растворяют их. Специальные вещества (эмульгаторы) помогают всем этим загрязнениям смыться водой.

В качестве эмульгаторов часто встречаются PEG-8 Stearate, PEG 40 Hydrogenated Castor Oil, Polysorbate-20 и так далее.

За период существования мицеллярной воды в косметологии химиками сделано немало для того, чтобы это средство считалось безопасным в очищении кожи. Состав мицеллярной воды зависит от содержащихся в ней компонентов. Существует несколько видов мицеллярной воды.

1. Вода на основе полоксамеров (Poloxamer 184, Poloxamer 188, Poloxamer 407).
2. Вода на основе мягких натуральных ПАВов (Lauryl Glucoside, Coco Glucoside).
3. Вода на основе классических эмульгаторов (PEG, PPG) в сочетании с растворяющими веществами (Hexylene Glycol, Propylene Glycol, Butylene Glycol и т.д.).

Первые два вида в наибольшей степени безопасны для кожи, и имеют свойство не раздражать ее. Последний состав может вызвать сухость и раздражение. Производители уверяют, что все три вида мицеллярной воды смывать не надо, достаточно протереть ватным диском кожу, и очищение выполнено. А кроме того, последнее время это средство все больше выпускается как 2-в-1 и 3-в-1, то есть как очиститель, тоник и увлажнитель, с традиционной надписью на флаконах «Не требует смывания». Но так ли это?

Мицеллярная вода – состав


Как пользоваться мицеллярной водой


Нанесите выбранную вами мицеллярную воду на ватный диск. Проведите диском по массажным линиям. Макияж с глаз можно также снимать с помощью этого средства. Смывать или не смывать мицеллярную воду?

Здесь не все так однозначно. Причем, некоторые химики, работающие в области мицеллярной технологии, утверждают, что смывать мицеллярную воду обязательно, чтобы более тщательно и эффективно удалить с лица оставшуюся декоративную косметику, которая может загрязнять поры. Однако среди косметологов есть и такие, которые уверяют о ее полной безопасности и эффективном очищении, а потому считают, что смывать ее не надо.

Давайте все-таки подойдем с максимальной осторожностью к своей коже. Поэтому – после процедуры очищения мицеллярной водой, лучше умыться. Объяснение этому простое, – содержащиеся в этой воде мицеллы захватывают и связывают частички загрязнений и жира, облегчая процедуру снятия косметики. Частично все эти загрязнения удаляются с кожи, а оставшиеся надо все-таки смыть с помощью диска, намоченным обыкновенной водой. В противном случае неудаленные частички грязи вместе с мицеллами могут спровоцировать возникновение раздражение и даже акне.

Мицеллярная вода – как правильно пользоваться


Для многих наиважнейшим вопросом считается – будет ли от мицеллярной воды сухость? Если вы пользуетесь ею каждый день или даже два раза в день, то сухость для сверхчувствительной кожи возможна. И это еще раз говорит о том, что мицеллярную воду лучше смывать.

И еще один вопрос? А есть ли необходимость, особенно в домашних условиях, пользоваться постоянно мицеллярной водой? Ведь есть много и других способов очищения кожи, в том числе и масляных.

Преимущества мицеллярной воды над всеми другими способами очищения высоко ценятся визажистами. Они всегда во время работы имеют ее при себе. Также необходима мицеллярная вода во время поездки, то есть во всех условиях вне дома.

Однако многие женщины протирают лицо мицелляркой не один раз в течение дня, полагая, что тем самым создают коже наилучшие условия или просто – свободно дышать. Но не забывайте, что любое очищающее средство содержит целый коктейль, состоящий из ПАВов, пропиленгликолей и консервантов. Поэтому временно вы будете ощущать свежесть, легкость, комфорт. Но через какое-то время, а оно зависит от внутреннего потенциала вашей кожи, вы ощутите сухость, стянутость, может даже зуд и увеличение количества морщинок.

Почему это происходит?

Если не смывать мицеллярку, то присутствие ПАВов и различных полиэтиленгликолей (PEG) сделают свое дело – ваша кожа будет сухой и даже шелушащейся, так как все эти элементы не только притягивают загрязнения и жировые скопления на коже, но и разрушают собственный липидный слой кожи, то есть разрушают ее защитный барьер, который с годами восстанавливается все труднее и труднее. Вот отсюда и морщины….



И так, сделаем вывод – как же пользоваться мицеллярной водой? Если на коже не было макияжа, и вы используете мицеллярную воду как очищающее средство, все равно умойтесь после очищения обычной водой.

Если макияж надо все-таки снять, тогда на начальном этапе воспользуйтесь гидрофильным маслом или сливками. Эти средства легко и мягко удаляют тушь и тональный крем. Затем следует умыть лицо обычной водой. На следующем этапе протрите лицо смоченным в мицеллярной воде ватным диском, и снова умыть лицо чистой водой, то есть выполнить двойное очищение.

Большинство косметологов рекомендуют смывать даже практически безопасные типы мицеллярных средств, тем самым вы избежите появление сухости, ранних морщин и других возможных побочных эффектов.