Показать меню
Мода Весна 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Виноград – полезные свойства для красоты и здоровья


Виноград – один из самых главных компонентов натуральных рецептур средств для ухода и красоты. А осенью этой прекрасной ягоды предостаточно. Воспользуйтесь этим и подлечите свой организм и кожу виноградом.

Виноград – полезные свойства
Кожица мускатного и красного винограда содержит высокое количество антиоксиданта ресвератрола. Какими же особенностями отличается этот с трудным названием антиоксидант от других? Он обладает противораковыми, противовирусными, нейропротективными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами и способствует продлению жизни.

Один грамм кожицы свежего винограда содержит около 50 – 100 мкг ресвератрола. Больше всего ресвератрола в соке красного винограда. В светлых сортах винограда его концентрация низка. Учеными было доказано, что ресвератрол способен убивать раковые клетки и полезен для профилактики рака.

Виноград – полезные свойства


Помимо ресвератрола в кожице винограда содержатся другие антиоксиданты: мирицетин, кверцетин, эллаговая кислота, камферол. Все такие трудные названия для неосведомлённых в медицине! Но не это самое главное, чтобы запомнить их. Может быть, прочитав сегодня, завтра забудем, как их называют медики и косметологи? А виноград знают все, и скорее всего, многие любят.

Используя чистый натуральный продукт, можно защитить себя от многих видов рака, включая и рак кожи, который стал в последнее время чаще встречаться. Помимо виноградных плодов, косточки также приносят пользу. Из них делают масло, которое хорошо смягчает кожу, а также является отшелушивающим средством.

Темные и красные сорта винограда содержат еще одно вещество, которое играет совсем немаловажную роль в организме человека, особенно для его зрения. Это менее трудное название – антоциан. Это вещество также является антиоксидантом.

Антоцианы поступают в организм человека с пищей, сам организм не способен их вырабатывать, да и накапливаться они тоже на долгое время не могут, быстро выводятся. Основные действия антоцианов – бактерицидное действие (уничтожают различные виды вредоносных бактерий), укрепляют стенки капилляров, оказывают противоотечное действие.

Все эти свойства используются в борьбе с простудными заболеваниями, помогают иммунной системе бороться с инфекцией, применяются при производстве различных биологических добавок, особенно используемых в офтальмологии.

В последнее время, человек много времени проводит возле мониторов и смартфонов, зрение ухудшается. Если вы уже у себя это заметили, вспомните о винограде. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя ее сосуды и уменьшая ломкость капилляров.


Антоцианы улучшают строение клеток и волокон соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости. Таким образом, восстанавливают давление в глазном яблоке. Это свойство используют при лечении глаукомы. Кто регулярно употребляет в пищу продукты, богатые антоцианами, имеют острое зрение, а кроме этого их глаза легко справляются с утомляемостью и хорошо переносят высокую нагрузку.

Виноград – полезные свойства


Исследования ученых показывают, что антиоксидантная активность винограда, т.е. его веществ, во много раз выше, чем у витаминов Е и С.

Виноградом можно не только наслаждаться, косметологи используют его свойства и в средствах по уходу за кожей. Лицо и шею для увлажнения можно смазывать надрезанными ягодками винограда.

Полезно протирание кожи кубиками льда из замороженного сока винограда.

Соком винограда протирают кожу рук, затем смазывают оливковым маслом или жирным кремом.

Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи.

Приведем рецепт лосьона из винограда, который вы можете сделать самостоятельно.

Растолочь виноградные ягоды в мякоть и дать постоять 2 часа. Затем отжать и процедить сок. Сок залить в банку. На 400г сока добавить 1 – 2 столовых ложки меда, 1 чайную ложку соли. Полученную смесь еще раз процедить и добавить в нее 1 стакан водки. Лосьон готов. Хранится до года в холодильнике. Таким лосьоном можно пользоваться в любое время, когда удобно, для этого надо смочить ватный диск и нанести на кожу, оставляя на 1-2 часа.

Маски из винограда


Маски из винограда очищают и тонизируют любую кожу, делая ее бархатистой и гладкой.

Еще в библейские времена виноград был одним из самых необходимых продуктов на столе человека. Израильтяне готовили из винограда не только вино, но и «виноградный мед» – продукт, похожий на наши варенья и джемы, однако без добавления сахара и консервантов. Его добавляли в лепешки.

Римские легионеры употребляли вино и уксус для профилактики заболеваний. В воду для мытья посуды и рук добавляли виноградный уксус. Теперь мы уже знаем для чего, – для уничтожения микробов. И можем ответить на вопрос, почему красное вино долго хранится?

И, напоследок, можно напомнить о том, что «… когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (книга Второзаконие, 8:10).