Показать меню
Мода Весна 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мирослава Дума и иллюзия свободы в современном обществе


Каждая читательница женских сайтов знает Мирославу Думу. Вы наверняка уже слышали, какая с ней приключилась история. Мирослава последние годы много трудилась для блага модной индустрии, развивая полезные проекты и идеи. Казалось, в мире моды ее все любят и уважают. Но случилась одна небольшая оплошность и теперь Мирославу только осуждают.

Еще раз вспомним суть скандала…

Мирослава Дума показала в Instagram присланную Ульяной Сергеенко, пригласительную открытку на показ коллекции. В ней дизайнер процитировала рэперов Канье Уэста и Jay-Z и в шутку назвала подругу niggas («ниггеры»). «To my niggas in Paris», — гласила надпись на конверте, содержащая отсылку к песне Канье Уэста NP (Niggas in Paris).

Одной публикации в Инстаграм с такой незначительной милой шуткой оказалось достаточно для начала скандала.

Ульяна Сергеенко и Мирослава Дума


Любой разумный человек понимает, что Ульяна Сергеенко и Мирослава Дума далеки от расистских убеждений. Они прекрасно относятся к людям с другим цветом кожи, а одно единственное слово, к которому прицепились, было сказано не совсем продумано, но с теплотой и гостеприимством.

Поведение модного сообщества наглядно демонстрирует, что оно мало чем отличается от общества Средневековья, где были запреты и ограничения свободы, а когда кто-то нарушал правила, его осуждали и наказывали. Просто правила разные…

Когда-то в США и Европе можно было смело оскорблять чернокожих и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но нельзя было оскорблять христианские ценности. Теперь ориентиры сменились – вы можете, как угодно глумиться над религиозными ценностями, но не трогайте чернокожих и гомосексуалистов.

Сегодня чернокожие и сексуальные меньшинства стали некой святыней, про которую можно говорить только хорошее и высказывать восхищение. Но где тогда эта пресловутая свобода? Выходит количество свободы примерно постоянно, если в чем-то нам дают больше свобод, в ином накладывают ограничения и создают новые запреты. Причем все эти запреты имеют объяснение, они установлены якобы для общего блага.

Посему, не стоит тешить себя иллюзиями, будто мы живем в свободном мире. Наше общество совсем несвободно. Повсюду создаются новые ограничения, строятся новые стереотипы, утверждаются глупые законы и убеждения, которые в любой момент могут обернуться против любой из нас и растерзать на потеху толпе.

Мирослава Дума