Показать меню
Мода Осень 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Трикотаж из города королевы Боны


Давайте объединим Slow Fashion с путешествием. Уедем от шумных многолюдных столиц мировой моды в тихий городок королевы Боны, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Но начнется наше путешествие с Олимпиады 2018.

Трикотаж из города королевы Боны


Впрочем, по порядку. Slow Fashion (медленная мода) – это выбор одежды местного производства или же поддержка малого бизнеса (покупка одежды ремесленного производства), бойкот общества потребления, выбор качественной одежды из натуральных экологических материалов. Slow Fashion – это часть медленного движения, часть культуры замедления ритма жизни.

А в перенаселенной Южной Корее в эти дни проходят Олимпийские игры. И поводом для нашего путешествия стала известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая вышла на старт олимпийских игр в серой шапке от производителя трикотажа «Полесье».

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева


На шапке стилизованное под символ оберега из белорусского орнамента изображение снежинки. Позже в шапке от ОАО «Полесье» также будет замечен и еще один белорусский спортсмен - Владимир Чепелин.

Но не только шапки, а также шарфы и перчатки белорусских олимпийцев – это пинский трикотаж. Пинск – столица белорусского Полесья. А производить трикотажные изделия в Пинске начали еще в 1960-е годы.

Вот мы и предлагаем, если вам надоели традиционные маршруты модных путешествий в Париж или Милан, или же эти города вам не по карману, отправиться в белорусский город Пинск за Slow Fashion. В конце концов, не только трикотаж, но и дух Италии в данном городе присутствуют.

Миланская отравительница королева Бона


В XVI веке Пинск, как и вся территория современной Беларуси, входил в состав Великого Княжества Литовского. В те времена в ВКЛ правил польский король Сигизмунд I. Именно он в 1521 году подарил город Пинск своей жене – королеве Боне.

Королева Бона Сфорца
Портрет Боны Сфорца. Художник Джованни Больтраффио


Королева Бона Сфорца была родом из Милана и принадлежала к роду знаменитых миланских герцогов Сфорца. А вот прославилась она в белорусской истории как интриганка и отравительница. Бона Сфорца отравила возлюбленную своего сына Барбару Радзивилл. По легенде, призрак Барбары до сих пор ходит у стен Несвижского замка. Данный замок находится в городе Несвиж недалеко от Минска.

Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл
Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл. Художник Матейко Ян Алоизий


Что же касается самой королевы Боны, то она также была отравлена. После истории с Барбарой Радзивилл отношения с сыном были испорчены. Король Сигизмунд Август подозревал, что именно его мать отравила его возлюбленную. Бона Сфорца вернулась на родину, в Италию, где и была отравлена собственным врачом, который, возможно, являлся агентом могущественной династии Габсбургов.

Отравление королевы Боны
Отравление королевы Боны. Художник Матейко Ян Алоизий


Впрочем, в Пинске сегодня мало что напоминает о временах королевы Боны. Разве что, кофейня «Бона Сфорца». Кофе там, хотим вас заверить, не отравлено.

Архитектуры XVI века в городе не осталось. А вот постройки XVII и XVIII веков в Пинске есть.

Туристический маршрут

Сегодня Пинск – это небольшой уютный город, в центре которого самым парадоксальным образом сочетаются постройки королевских времен с советскими названиями улиц и архитектурой. Впрочем, в центре города есть и современные интересные жилые постройки.



В целом, если вы были в Вильнюсе, то в какой-то мере вы уже представляете, как выглядит Пинск. Здесь также уютно и можно дышать свежим воздухом, неспешно гуляя и заглядывая в небольшие кафе. Единственное, старинной архитектуры будет меньше, уютных кафешек тоже меньше, но и туристов практически нет.



С другой же стороны, в Пинске есть то, чего вы не найдете в Вильнюсе – широкая судоходная река. По ее зеленым набережным очень приятно гулять летом, а еще можно прокатиться на теплоходе.


Мост через реку Пину и граффити


В Пинске есть два интересных варианта проживания. Первый – это гостиница «Волна». Гостиница находится при КУП «Пинский лечебно-диагностический центр». Здесь вы сможете посетить солярий, тренажерный зал, сходить на массаж. Рядом набережная реки и парк. Здание гостиницы небольшое, всего несколько этажей, и ранее в нем находились казармы бывшего речного училища.


Второй вариант проживания в Пинске также весьма колоритный – это гостиница «Припять». Такой вариант может подойти любителям советского наследия. Интерьеры гостиницы, как и ее ресторан, полностью соответствуют духу времен СССР. И пускай вас не вводит в заблуждение холл данного отеля. Холл – это единственное место, которое было переделано под интерьеры современности.



улица Ленина



дома на улице Ленина


Но вернемся к нашему туристическому маршруту. И будет он идти вдоль пешеходной улицы Пинска – улицы Ленина.

Здесь вы сможете увидеть дворец Бутримовича – постройка XVIII века, сочетающая в себе черты двух стилей – барокко и классицизма. Первым жителем дворца был городской судья Матеуш Бутримович. А в XIX веке в данном здании жил Наполеон Орда- художник, композитор, педагог.

Чуть дальше по улице Ленина находится дом в стиле эклектики, где некоторое время жила невестка Наполеона Орды.


Костёл Успения Святой Девы Марии


Еще немного проходим по улице Ленина и видим символ города – кафедральный костёл Успения Святой Девы Марии и монастырь францисканцев. Данный ансамбль был построен в XVIII веке. В костеле можно услышать самый старинный в Беларуси орган. А еще этот орган второй по величине среди европейских органов.

Если спуститься от костела к набережной, то вы увидите еще один памятник старины – особняк Грегоровича. Дом с миниатюрной башенкой был построен в 1923 году и его владельцем являлся кондитер и хозяин лучшего в те годы ресторана Пинска Т. Грегорович.


Иезуитский коллегиум


Ну а если продолжить свой путь вдоль улицы Ленина, то финальной точкой вашего маршрута станет здание Иезуитского коллегиума, построенное в XVII веке, так же, как и комплекс францисканцев, в стиле барокко. Иезуитский коллегиум – это своеобразная школа. В стенах пинского Иезуитского коллегиума учились Адам Нарушевич – поэт и историк, римско-католический епископ, профессор Виленского университета, а также философ и ректор Варшавского университета Кароль Вырвич.

Когда-то на месте города находилось море


Сегодня в здание Иезуитского коллегиума находится музей истории Полесья, а еще картина Ивана Айвазовского «Море», которую непонятно какими судьбами занесло в Пинск. Впрочем, название картины символично. Ведь считается, что в древние времена вся территория Полесья была покрыта морем. Сейчас же в память о былых морских пучинах сохранились лишь полесские болота – легкие Европы.

И в конце нашей прогулки закупаемся трикотажем

Ну и, конечно же, трикотаж. На улице Ленина также есть магазинчик пинского трикотажа. Здесь вы сможете найти и женский, и мужской, и детский трикотаж.



Каких-то модных изысков ожидать не стоит. Но вещи качественные, натуральные и базовые. Свитера, джемперы и жилеты для мужчин и женщин, спортивные костюмы, а также жакеты и трикотажные платья для женщин, брюки, шорты, свитера, платья и юбки для детей. И, конечно же, шапки, шарфы и перчатки. Плюс есть размеры для обладательниц пышных фигур.

А после шопинга можно заглянут в кафе «Food Union», все на той же улице Ленина. Здесь можно выпить не только хороший кофе, но и съесть просто отличную пиццу. И пицца - это еще один повод съездит в Пинск. Возможно, рецепт пиццы в Пинске также сохранился еще со времен королевы Боны.