Показать меню
Мода Осень 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Каким должен быть правильный завтрак


Иногда достаточно наладить обмен веществ, и мы увидим долгожданнуюю цифру на весах. Не думайте, что пропущенный завтрак поможет похудеть. Нет, это грозит перееданием во второй половине дня.

Полезный для здоровья завтрак должен состоять на 70% из сложных углеводов и 30% белков. Углеводы быстрее заряжают нас энергией, а белки гарантируют насыщение на более длительный период.

Диетологи рекомендуют перед завтраком выпить стакан воды, так как это способствует активизации процесса пищеварения и выделению желудочного сока. Идеальным завтраком являются каши, цельнозерновые хлопья и крупы, кроме манной каши. Манная каша не содержит клетчатки, вдобавок ко всему у нее высокий гликемический индекс. Вы знаете, что это означает?

Каким должен быть завтрак


Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления продукта, содержащего углеводы в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. ГИ глюкозы принято считать за эталон, равный 100 единиц. Иначе говоря, гликемический индекс – это показатель того, как сильно и быстро тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови.

Высокий ГИ – это, резкое повышение уровня глюкозы в крови. Если полученная энергия, то есть глюкоза, не задействуется при физической нагрузке, то организм запасет ее в подкожном жире. Иначе говоря, будем набирать вес.


Лучше употреблять продукты со средним или низким ГИ. Продукты, не содержащие углеводы, то есть белковые, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца имеют гликемический индекс равный нулю.

С низким ГИ – фрукты. Фрукты по своей природе содержат большое количество сахара, но он в отличие от сахара, синтезированного или добавленного, медленно усваивается. Овощи, бобовые, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты также обладают низким ГИ.

Считать продукты с высоким гликемическим индексом вредными для здоровья неверно. Эти продукты полезны после изнурительных физических нагрузок и спортивных тренировок. Ими просто не следует злоупотреблять, так как в этом случае происходят резкие скачки уровня глюкозы в крови, что является причинами ожирения, диабета или сердечнососудистых заболеваний. А тем, кто теряет много энергии во время тренировок, предлагаются специализированные напитки, которые быстро обеспечивают организм нужными элементами, при этом повышается уровень сахара в крови.

Метаболизм тесно связан с природными циклами, можно сказать с движением солнца. На рассвете он просыпается, в обед достигает пика, а к вечеру стремится на закат. А что происходит у современного человека? Поздний завтрак или полное отсутствие его, запоздалый обед, ужин на ночь глядя. А далее ночью организм работает изо всех сил, чтобы все это переварить.

Так вот, от всего этого ухудшается обмен веществ, и появляются лишние килограммы. Если присмотреться к природному ритму, и подстроить согласно ему свой организм, то самочувствие и фигура улучшатся, так как ускорится обмен веществ. Как видите, иногда надо всего лишь изменить режим питания, и проблема лишнего веса сама исчезнет.

Каким должен быть завтрак


Самые простые приемы, которые позволят ускорить метаболизм.

1. Обязательно надо позавтракать. Если утром не есть, то обмен веществ замедлится.
2. Фрукты лучше есть утром, за 30 – 40 минут до завтрака. Если завтрак будет совместно с фруктами, в желудке через некоторое время может начаться брожение и газообразование. Утренний прием фруктов ускорит течение обменных процессов в организме. Фрукты в любое время суток лучше есть до основного приема пищи.
3. На ночь есть нельзя, особенно углеводы. Если решили подкрепиться фруктами, то их лучше употреблять не позднее, чем за час до ужина. Углеводы отвечают за производство энергии. И если плотно поесть на ночь, то во сне начнется выработка жира.
4. Ложиться спать надо как можно раньше. Недостаток сна приводит к избытку гормона стресса, который поднимает уровень сахара в крови. Все это в совокупности в дальнейшем поведет к снижению лептина, гормона, подавляющего чувство голода, и к повышению гормона грелина, подающего сигнал, что пора подкрепиться. Вы будете думать, что голодны и необходим поздний ужин.

Иногда достаточно малого, чтобы на весах показалась долгожданная цифра.

Каким должен быть завтрак