Показать меню
Мода Лето 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Масло расторопши – свойства и польза в косметологии


Растение расторопша известно издавна и применение его разрешено официальной медициной во многих странах, в том числе, и в России. Масло расторопши рекомендовано при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Такие болезни, как острый и хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, пародонтоз, стоматиты и многие другие заболевания можно облегчить или даже полностью победить с помощью масла расторопши. Но это еще не все достоинства растения.

масло расторопши в косметологии


Применение в косметологии


Масло расторопши применяется и в косметологии. Оно помогает при различных видах дерматозов, аллергических заболеваниях кожи, ожогах. Расторопша известна своими мощными антиоксидантными свойствами, она способствует синтезу коллагена, обладает противовоспалительными свойствами, повышает тонус, разглаживает морщины и даже помогает осветлить кожу и избавить от пигментных пятен.

Масло расторопши отлично питает кожу, защищая ее от потери влаги и шелушения. Исследователи установили, что, кроме перечисленных достоинств, расторопша противоборствует канцерогенезу – преобразованию нормальных клеток в злокачественные. Мощные действия растения способны предотвратить солнечные ожоги, ускорить микроциркуляцию крови в дерме.

Но если говорить только о косметологии, то в целом, масло расторопши способствует дополнительному питанию, улучшению цвета лица, увлажнению и омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Благодаря наличию хлорофилла в составе растения, это масло известно, как одно из самых сильных омолаживающих средств. Косметологи утверждают, что обладательницы проблемной кожи при использовании расторопши, забудут не только о воспалительных процессах, но и о других малоприятных и непривлекательных проблемах кожи.

Масло расторопши полезно и жирной коже, и сухой. Дело в том, что растение нормализует функции сальных желез, восстанавливает липидный обмен, упругость, тонус и свежесть. Сухая кожа тоже получит полноценное питание. Масло расторопши при уходе за лицом защитит его от воздействия ультрафиолета, холодного ветра и мороза.

Масло богато витамина А, D, Е, F.


Основным действующим веществом масла является силимарин, укрепляющий мембраны клеток, особенно это касается печени, на которую данное вещество оказывает благотворное влияние. Масло расторопши содержит и микроэлементы такие, как цинк, селен, марганец и магний. Поэтому масло эффективно витаминизирует любую кожу, увлажняя ее и омолаживая.

масло расторопши в косметологии


Как лучше применять масло расторопши в косметическом уходе за кожей лица?


Польза масла зависит от регулярного применения.

Вечерний массаж

Масло обеспечивает прекрасный результат посредством применения его с массажем. Для этого слегка смажьте лицо приготовленным маслом и делайте массаж, который рекомендуется делать вечером после очищения кожи.

Уход за губами

Каждый вечер смазывайте губы маслом расторопши. Вскоре станет четче кайма губ, они приобретут яркую выразительность, станут нежнее и мягче.

Омолаживающая маска

Эту маску помимо масла расторопши поможет сделать эфирное масло чайного дерева. Правда, не всем нравится его своеобразный запах, но результат того стоит. Для маски необходимо 12мл масла расторопши и 2 капли масла чайного дерева. Приготовленную смесь надо разогреть, а затем нанести на лицо. Через 30 минут кожа засияет, станет мягче и моложе.

Аппликации от морщин

Ежедневно в течение 10 минут на лицо накладывайте салфетки, пропитанные маслом. К 15 мл масла можно добавить по 2 капли эфирных масел кедра и лаванды.

Защитное средство

Если масло использовать как защитное средство от зноя, ветра или холода, достаточно перед выходом на улицу смазать лицо тонким слоем масла.

масло расторопши в косметологии


Питание

Чтобы улучшить питательные свойства своего любимого ухаживающего средства (это может быть крем, лосьон, тоник, гель и т.п.), в порцию средства добавьте 3-4 капли расторопши. Свойства нового средства во много раз повысят свою эффективность, благодаря маслу расторопши.

В любом случае, в зависимости от проблем вашей кожи, добавляйте на 15 – 20 мл масла расторопши различные эфирные масла – по 2 капли. Салфетку, смоченную в этой смеси наложите на лицо и полежите спокойно не менее 15 минут. Такие процедуры делать надо до 2 -3 раз в день, а бывает и больше. Если проблемы серьезные, помощь все равно придет, но потребуется подождать 1,5 – 2 месяца.

Пилинг

Очищение необходимо нашей коже, поэтому воспользуемся достоинствами масла расторопши. Отличный пилинг получится, если из семян растения, предварительно растолченных, и его масла сделаем смесь. Для этого понадобится 15 г растолченных семян и 10 мл масла. После нескольких минут механического воздействия на кожу лица, оставить смесь еще на 15 минут, затем удалить остатки ватным диском.

Полезные свойства расторопши для волос


Масло поможет сохранить волосы здоровыми и сильными. Самый простой способ. Нанесите масло на пряди волос, предварительно подогрев его до теплого состояния. Лучше наносить смесь на грязные волосы. Через 40 минут вымойте голову с шампунем. Волосы будут красиво блестеть.

Еще проще, если в шампунь, маску или бальзам для волос добавить несколько капель масла расторопши и вымыть таким средством волосы. Добавлять масло в средство надо в пропорции: масло: средство (шампунь) – 1 : 10.

Как используют масло расторопши в косметологии


Маска для волос с маслом расторопши и лимонным соком.

Основные ингредиенты:
масло расторопши;
лимонный сок;
мед;
желток;
любое растительное масло.

Разогрейте небольшое количество растительного масла, лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима. В оливковое масло добавьте сырой желток и взбейте его в масле. Затем выдавите в массу сок одного лимона.

Добавьте чайную ложку меда в масло расторопши, смешайте. Соедините две полученные массы в одну емкость и перемешайте. Теперь можно наносить на волосы. В зависимости от длины волос количество масел можно изменять. При регулярном использовании такой маски структура волос улучшится. Волосы станут сияющими и сильными.



Витаминная маска

Основные ингредиенты:

сметана;
масло расторопши;
эфирное масло апельсина;
жидкий мед.

Смешайте все компоненты, должен получиться легкий мусс. Нанесите на волосы. Через 30 – 40 минут можно смыть. Обычно маски с использованием масла смываются с помощью шампуня.

Весной, в период нехватки витаминов, волосы могут выпадать, поэтому следует подкормить свои локоны полезными веществами. А сделать можно это в домашних условиях при помощи простой маски. Витаминная маска восстанавливает структуру волос, делая их сильными и упругими.

Чтобы получить положительный результат, все маски используйте регулярно, не менее двух раз в неделю. Смазывайте пряди тщательно, оставляя их на 30 – 40 минут.

Дополнительно к маскам для волос и лица, употребляйте масло расторопши внутрь совместно с пищей. Суточная норма – не более двух столовых ложек. Маслом можно заправлять различные салаты, пить в чистом виде, в форме капсул.