Показать меню
Мода Лето 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Шанжан – виды и свойства ткани


Ткань шанжан называют еще ткань-хамелеон. Этот материал может изменять свой цвет в зависимости от освещения, и от того, под каким углом зрения мы им любуемся. Цветные ткани бывают разные – окрашенные в один цвет, с набивными или купонными рисунками, но существуют и такие, которые обладают эффектом цветового перелива. Это достигается путем переплетения нитей, окрашенных в разный цвет.

Иногда нити имеют и разную фактуру. Ткани создаются на основе шелковых или хлопчатобумажных нитей, вискозы или синтетического волокна. Различные по цвету, нити утка и основы очень туго скручены, и за счёт этого материал получается плотным и в то же время тонким. Эти ткани являются разновидностью тафты.

Ткань шанжан


Виды шанжана


Название «шанжан» происходит от французского «changeant», что означает «переменчивый». Впервые этот материал начали использовать в XVIII веке. Но в то время производили шанжан только из натурального шелка. И, конечно, такая ткань очень дорого стоила.

Ее сразу полюбили модницы, ведь из шелкового шанжана получалось удивительной красоты платье. Однако не только платья украшала эта ткань, но и элементы декора в салонах и залах знатных и богатых вельмож. Чуть позже в качестве сырья стали использовать хлопковые волокна. Это уменьшило стоимость ткани, однако сама ткань оставалась неизменно хороша, хотя в ней нет того блеска и эластичности, как в шелковом шанжане.

Ткань шанжан не утратила своей популярности и в последующие годы. Особенно ее полюбили модницы в начале ХХ-ого века, причем хлопчатобумажный вид. Женские платья, накидки, легкие пальто из хлопкового шанжана долгое время не выходили из моды. Затем наступила эпоха вискозных материалов, хотя и в наши дни производство хлопчатобумажного шанжана продолжается.

Платьица из шанжана


Вискозный шанжан внешним видом напоминает шелковый, выглядит очень эффектно, но при этом стоимость его значительно ниже. Недостатком этого вида является невысокая прочность. Когда была получена синтетическая ткань-шанжан, ожидания того, что она полностью заменит предыдущие виды, не оправдались.

Тонкие, переливающиеся и недорогие ткани можно использовать лишь для изготовления верхней одежды, а также как декоративные материалы.

Синтетический шанжан изготавливается из волокон полиэстера или полиамида. Ткань также плотная и прочная, с переливами, но не обладает свойствами, присущими натуральным тканям. Синтетический материал не пропускает воздух, в жару в нём жарко, в холод – холодно.

Разнообразие современных синтетических волокон позволяют создавать очень интересные ткани. Они обладают переливчатым эффектом и оригинальной фактурой. Низкая стоимость и выразительная палитра позволяют использовать такую ткань в молодежной моде. Чаще ее применяют в изделиях верхней одежды в качестве верхнего слоя и как эффектный отделочный материал.

Вечернее платье из ткани шанжан


Свойства шанжана


Сейчас такую ткань-хамелеон производят из разного сырья — шёлка, хлопка, вискозы, полиэстера, полиамида. Тип переплетения используется самый простой — полотняный. В зависимости от используемого сырья свойства и характеристики шанжана различаются, но все его виды обладают основными общими свойствами:

1) Переливчатость
2) Плотность
3) Стойкость цвета (не линяет и не выгорает)
4) Износостойкость
5) Водоотталкивающие свойства.
6) Шанжан из шелка и хлопчатобумажного сырья хорошо пропускает воздух, обладает способностью к терморегуляции, не вызывает аллергию, гигроскопичен. Шелковый шанжан вдобавок ко всему необычайно легкий.


Общим недостатком всех шанжанов является высокая степень сминаемости ткани.

Вечернее платье из ткани шанжан


Применение шанжана сегодня


Так как сейчас не XVIII век, а XXI, то кроме натуральных тканей нашли применение и синтетические, из них шьют красивые свадебные платья, вечерние туалеты и театральные костюмы. Их применяют и в роскошном интерьере в качестве покрывал, штор и т.д.

В настоящее время шелковый шанжан встречается в продаже очень редко, ведь эта ткань стоит очень дорого. Используется она для пошива дорогих вечерних нарядов. Ткань великолепна и комфортна в носке, очень долговечна. Изделия из шелкового шанжана лучше отдавать в химчистку.

Хлопчатобумажный шанжан продолжает пользоваться спросом. Именно этой ткани отдают предпочтения дизайнеры. Прочный красивый материал используется для самых разных предметов женского гардероба – от блузок до легких пальто, а также в домашнем интерьере.

А вот синтетический шанжан применяют для отделки верхней одежды. Это куртки, лёгкие пальто, а также предметы интерьера. Несмотря на недостатки синтетики, куртки, верхний слой которых выполнен из переливающегося материала, выглядят очень оригинально и хорошо защищают от ветра и влаги.

Шторы, наволочки и покрывала в основном шьют из синтетического шанжана. Эти вещи прочные и износостойкие. Синтетический шанжан применяют и для обивки мебели.

Платья из ткани шанжан
Платья из ткани шанжан


Уход за вещами из шанжана


Стирка рекомендуется ручная или машинная на деликатном режиме. При этом лучше использовать жидкие стиральные порошки, без содержания хлора. Отжим в машине не рекомендуется. При ручной стирке отжимать с применением усилий тоже не следует. Так как шанжан сминаемая ткань, то одежду лучше сушить на плечиках, а гладить с изнаночной стороны на минимальной температуре, причем желательно, чтобы изделие еще сохранило влагу.

Шанжан популярен уже не одно столетие. Какой вид выбрать, зависит от того, какое изделие вы желаете иметь. Вещи из шанжана имеют необычный вид и придадут вам стильный облик.

Шикарное платье из шанжана
Роскошное платье с переливами
Роскошное платье с переливами