Показать меню
Мода Осень 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Роскошная вышивка барджелло с 3D эффектом


Вышивка барджелло – так называется красивая вышивка, которая, впрочем, имеет не одно название, ее еще называют флорентийской вышивкой или – «венгерский стежок». Красивые вещи, выполненные простым стежком, на самом деле не так просты, но не в технике исполнения, а в восприятии их.

Техника не сложная, а вот эффект, который создает вышивка, можно назвать уникальным. Глядя на изделия в вышивке барджелло, можно увидеть узоры, создающие оптические иллюзии. Некоторые из них напоминают язычки пламени, которые, повторяясь, ложатся в вышивке один за другим, образуя при этом картину, задуманную вышивальщицей.

Подушка с вышивкой барджелло


На вышитой подушке можно увидеть перекатывающиеся волны или сплетенную из лозы корзиночку, развевающиеся ленты или северное сияние. Все это создается подбором разноцветных нитей, которые укладываются в виде стежков. Таким образом, происходит переход от одного тона к другому, создавая градиент, свет и тени, глубину и объем, контраст и монохром.

Техника вышивки барджелло


В классическом варианте эта вышивка выполняется вертикальными стежками. Чтобы получилась непрерывная картина сменяющих друг друга разноцветных факелов, при выполнении стежков необходимо следить за длиной стежка, которая в зависимости от рисунка может меняться. Кроме этого, стежки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не оставались просветы между нитями.

Вышивка представляет собой разноцветные узоры, сплошь покрывающие основу. Создается эффект тканого полотна. Это несложная работа позволяла создавать прочные и износостойкие предметы домашнего и церковного убранства.

Антикварная вышивка 18 век


Те, кто серьезно увлечен модой, наверное, сразу заметят, что многие узоры напоминают зигзаги Миссони. Однако те зигзагообразные узоры, которые встречаются в вышивке барджелло, пришли к нам издавна, и многие из них никак не могли быть заимствованы у современных дизайнеров. У каждого свой путь в истории искусства и моды.

История вышивки


Какой же путь проделала вышивка барджелло? Какая страна явилась первооткрывателем этой красоты?

В Италии эту технику называют: punto unghero, что означает «венгерский стежок», или fiorentino — «флорентийская вышивка», а также барджелло. Последнее название появилось несколько позже. Исходя из этого, видно, что две страны могут поспорить о праве первооткрывателей вышивки – Италия и Венгрия. Но мы об этом спорить не будем.

Многие версии и легенды, созданные вокруг появления вышивки, не являются достоверными и не подтверждаются историческими фактами. Поэтому оставим эти загадки историкам искусства и моды.

Однако в Италии есть дворец под названием Барджелло, построенный в середине XIII века специально для правителя города. Но со временем здесь разместились глава исполнительной и судебной власти, затем – Совет правосудия, а в XVI веке дворец стал принадлежать капитану полицейской стражи (барджелло). Само слово Bargello происходит от слова на ломбардском диалекте barigildus и означает «судья, начальник стражи».

В этом дворце вершились судебные дела, его стены могли слышать и стоны заключенных, и, как утверждают историки, казненных.

Сегодня в этом здании – Музей Барджелло – один из прекраснейших музеев Флоренции, в котором собраны произведения величайших гениев эпохи Возрождения. В качестве экспонатов здесь можно увидеть различные коллекции, в том числе, и коллекцию кресел с уникальной флорентийской вышивкой. Отсюда и пошло новое название вышивки.

Подушка с красивой вышивкой


Есть многочисленные доказательства того, что этим видом рукоделия владели женщины Польши. В XIV веке венгерская принцесса – Ядвига, когда вышла замуж за польского короля Ягайло, поразила всех окружающих своим умением вышивать в технике bargello. Естественно, все женщины при дворе короля захотели подражать Ядвиге. Так эта вышивка стала популярной и в Польше.

Пламенные узоры были распространены не только в Италии, Венгрии и Польше. В музеях Англии, Франции, Нидерландах можно тоже увидеть зигзагоподобные яркие узоры маленьких факелов. В английских музеях «Parham House» и «Chastleton House» хранятся экспонаты с вышивкой в этой технике, которые датируются 1560-1585 годами. Здесь ее называют Flame Stitch (пламенный стежок).

Во Франции изделия с вышивкой барджелло получили популярность в начале XVII века, стежок французы называли «bergamo» (бергамо). Подобная техника вышивания развивалась и в Чехии. Пламенные узоры с давних пор стали популярными по всей Европе, об этом свидетельствуют музейные экспонаты многих европейских стран.

вышивка барджелло с 3D эффектом


Флорентийская вышивка шла своим путем. Вполне вероятно, что привозимые с Востока ткани, основной путь которых лежал через Италию, послужили источником вдохновения для итальянских мастериц. В узорах старинной вышивки очень заметно подражание рисункам ярких восточных тканей. Итальянки бережно сохраняли и передавали свои традиции, в том числе и технику вышивки барджелло, которая так же, как и многие другие предметы искусства, превратилась в достопримечательность страны.

Предметы, вышитые в стиле барджелло, производились в семейных мастерских. Часто это была обивка для мягкой мебели, покрывала и подушки, выполненные геометрическими узорами или яркими язычками пламени.

Долгое время, в течение нескольких веков эта вышивка сохранялась в одинаковом исполнении, но среди мастериц-вышивальщиц всегда находятся такие, которые пытаются все более и более совершенствовать красоту, и некоторым это удается.

вышивка барджелло с 3D эффектом


В 70-х годах, уже ХХ столетия, вышивку начали выполнять не только прямыми стежками в одном направлении, но, сначала в четырех направлениях, а затем – в восьми и двенадцати направлениях. Так получился эффект калейдоскопа. Современные вышивальщицы черпают вдохновение, глядя на музейные экспонаты, фотографии и добавляют свое умение и видение красоты, при этом используют нитки, разные по текстуре, бисер, ленты. Так продолжает свой путь вышивка барджелло, удивляя нас красотой и визуальными эффектами.

Как научиться вышивать в технике барджелло



Не думайте, что это сложнее вышивки крестиком.

Что потребуется для вышивания.

Чтобы изделие восхищало своей красотой, надо правильно подобрать нити и основу. Чаще всего мастерицы вышивают в технике барджелло на плотной ткани. Нити для тех, кто впервые начинает вышивать, лучше использовать толще, например, шерстяные. Вообще можно использовать нити разного типа – от шерсти до шелка (наиболее распространенной считается вышивка шерстью).

Для вышивания лучше использовать ткань-основу с ровным и редким переплетением нитей. Если таковой нет, то на ткань пришивается канва.

Выбирать следует прочные иглы с большим ушком, так как иногда вышивка выполняется толстыми шерстяными нитками, хотя это зависит от желания рукодельницы.

Нитки лучше выбирать пышные и мягкие, прежде подобрав их по цвету.

Нужны острые ножницы и пяльцы.

В вышивке используется схема.

Вышивку барджелло в классическом варианте выполняют справа налево или слева-направо. При повторении узора рисунок расходится от середины полотна к краям.

Техника барджелло относится к вышивке под названием – счетная гладь, где можно встретить различные техники исполнения, которых объединяет счет нитей параллельными стежками, а отличает особенность рисунков. Отсюда каждый выбирает себе по нраву.

Роскошная вышивка барджелло с 3D эффектом


Начинать вышивать в технике барджело лучше в классическом варианте, используя при этом прямой вертикальный стежок, идущий сверху-вниз и слева-направо через 4 нити канвы. Длина и ширина стежка, а также количество ступеней задается в первом ряду, далее остальные ряды выполняются аналогично, при этом количество ступеней увеличивается.

Иногда, все зависит от рисунка, происходят изменения. Начинающие мастерицы это могут увидеть в схеме. В вышивке надо следить, чтобы стежки ложились ровно, с одинаковым натяжением нити, а также, начиная следующий ряд, иголка должна точно попадать в предыдущий прокол. Все эти советы помогут вам сделать свои уникальные дизайнерские вещи. Может это будет сумка-клатч, пояс, скатерки, кошельки, сувениры, покрывала, подушки,…

Вышивка барджелло


В современной моде дизайнеры пытаются придумывать нечто новое, невиданное, придумайте и вы.

Когда видишь складывающиеся узоры, создающие визуальные эффекты, понимаешь, как безгранична человеческая фантазия. Вышивка создает особый настрой и способна, разогнать тоску, и даже улучшить здоровье. Об этом следует задуматься всем, особенно попавшим в депрессию или ощущающим себя одиноким.

Вышивка барджелло
Вышитые подушечки

Вышивка барджелло
Вышивка барджелло
Вышитые подушечки