Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ранняя седина волос - причины и лечение


Сегодня поговорим о ранней седине волос. Именно эту ситуацию еще как-то можно исправить. Что же касается поседению, которое происходит, когда уже за 50, то, как утверждают трихологи, пока средства для возвращения времени вспять не нашли.

У молодых людей эту ситуацию можно исправить, достаточно изменить рацион питания и можно успешно противостоять поседению. Однако трихологи предупреждают, что и в этом случае существенно повлиять на пигментацию волос не получится, если это касается седины, передающейся по наследству. Но все происходит индивидуально.

Волосы седеют. Они теряют пигмент меланин. Меланин вырабатывается меланоцитами – клетками, расположенными у основания волоса. Их количество и активность с возрастом уменьшается. Гормон, стимулирующий образование меланина, вырабатывается гипофизом.

Как бороться с ранней сединой волос


С возрастом в организме снижается не только производство отдельных гормонов, но и содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов и других веществ, входящих в состав молекул меланина, например, цистеина, меди, витаминов группы В, серы. Все эти вещества и элементы необходимы для волос и для восстановления их цвета.

Последние исследования показали, что волосяные фолликулы не прекращают производство меланина с возрастом, просто они теряют способность удерживать его. Ранняя седина появляется часто по разным причинам или сразу по нескольким из них.

Рано седеют женщины, которые постоянно сидят на диетах и те, которые пренебрежительно или избирательно относятся к рациону питания. Среди рано поседевших часто можно увидеть строгих вегетарианцев.

Причинами раннего появления седины могут быть:

нарушение обмена веществ;

дефицит витаминов группы B, особенно витамина B5 – пантотеновой кислоты;

недостаток меди в организме; медь играет важную роль в производстве меланина;

причиной ранней седины может быть недостаток в организме аминокислоты тирозина,
содержащейся в продуктах животного происхождения;

и наконец, стресс; дефицит пищи – это тоже стресс для организма, поэтому, используя жесткую диету, вы провоцируете это состояние;

в числе причин следует назвать и наследственность.

Как бороться с ранней сединой волос


Какие же продукты в рационе питания можно назвать продуктами скорой помощи?

Для здоровья волос требуется белок, глюкоза, витамины, минералы.

Заметив первые седые волосы, можно еще остановить этот процесс или хотя бы замедлить. Для этого надо ввести в свой рацион продукты, содержащие витамины группы В, и в частности продукты-источники пантотеновой кислоты. Это мясо, жирная морская рыба, орехи, бобовые, зелень и пивные дрожжи.

Миндаль


Миндальные орешки улучшают способность организма вырабатывать каталазу – еще один фермент, который принимает участие в противостоянии поседению. Изучение этой способности миндаля было подтверждено на опыте. Вы тоже можете проверить. Если употреблять 80 – 90 грамм миндальных орешков в день, через месяц должны быть заметны результаты, именно в повышении уровня каталазы в крови на 10 %. Каталаза является основным первичным антиоксидантом системы защиты. Следовательно, можно ожидать и изменений в качестве ваших волос.

Миндаль от седых волос


Фрукты и овощи


Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе и производящие пигмент. А фрукты и овощи, особенно яркого цвета, богаты витаминами и микроэлементами, а также содержат несколько видов антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Чтобы остановить процесс поседения, включите в рацион: ягоды, спаржу, помидоры, тыкву, шпинат, сладкий перец, бананы, апельсины.

Одним из источников меди являются грецкие орехи. Они же богаты и витаминами группы В, биотином, витамином Е и омега-маслами.

Добавьте в рацион питания молочные и кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца.

Кроме продуктов, необходимых в питании, можно воспользоваться поливитаминными комплексами, среди них «Компливит-Сияние», «Дуовит», «Пантовигар», «Перфектил», «Алфавит - Косметик», «Витрум-Бьюти».

Маски для волос и кожи головы


Помимо правильного питания помогут специальные маски для волос и кожи головы. Для масок можно использовать витаминосодержащие фрукты и овощи, например, плоды черешни, вишни, абрикоса, груши, лука.

Маска на основе касторового масла


Одной из лучших масок считается маска из касторового масла, которое наносится за час до мытья головы. Масло лучше использовать подогретое. Распределите равномерно по волосам, уделяя внимание коже головы, и создайте парниковый эффект (накройте полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем). Смывать маску шампунем, лучше бессульфатным.

В касторовое масло можно добавить мед (на три столовых ложки масла – одну чайную ложку меда). Для жирных волос вместо меда добавьте одну чайную ложку лимонного сока.

Маска для волос


Маски на основе перцовой настойки


Перцовую настойку можно купить в готовом виде в аптеке, можно приготовить и самостоятельно.

Рецепт-1


2 ч.л. перцовой настойки смешать с 3 ч.л. репейного масла (можно касторового, арганового и т.д.), 3 ч.л. бальзама-ополаскивателя для волос, 3 капли эфирного масла (хорошо подходит мята, розмарин, лаванда, кедр и т.д.). Смазать этим составом волосы и кожу головы, держать под пленкой и утеплением 40 -60 минут. Затем смыть шампунем. Такие процедуры надо делать 2 раза в неделю.

Рецепт-2


Смешать перцовую настойку, воду и любое масло (льняное, касторовое или репейное и т.п.) в пропорции 1: 1: 1, нанести на корни и на всю длину волос. Держать под пленкой и утеплителем (полотенце, текстильная или вязаная шапочка) 40 – 60 минут. Затем смыть бессульфатным шампунем.

На основе перцовой настойки можно написать много рецептов, просто в каждом из них заменять одно масло на другое и добавлять различные эфирные масла по 2 -3 капли.

Можно перцовую настойку, чуть разбавив водой, втирать в кожу головы за час до мытья.

Во время процедуры с перцовой настойкой возможно жжение. Все эти горячительные компрессы не стоит держать на своей голове дольше часа, тем более, если у вас гипертония, нарушения кровообращения и другие подобные заболевания. Нельзя также допускать попадания перцовой настойки на слизистые оболочки, особенно глаза. Если это случилось, немедленно промойте большим количеством прохладной воды.

Маски от седых волос


Маска с имбирем


Смешайте одну ст. л. тертого имбирного корня с одной ч.л. свежего меда. Добавьте одну ст.л. молока и перемешайте. Нанесите на кожу головы на 15 минут, утеплив голову пленкой и шапочкой. Эту маску можно делать часто – 2 – 3 раза в неделю.

Если седина у вас уже давно, рассчитывать на чудо-рецепт трудно. Но в любом случае, используя какие-то средства, а также изменив свой рацион питания, вскоре увидите положительный результат.