Показать меню
Мода Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Виды искусственного меха и отличие от натурального


Натуральный или искусственный мех? Какой лучше выбрать? Шуба из натурального меха стоит дорого, а это в современной экономической ситуации могут позволить себе не все. Искусственный мех, разработанный по новым технологиям, присутствует сегодня в различных предметах одежды. И теперь каждая женщина имеет возможность приобрести меховую шубку по доступной цене.

Что же представляет собой искусственный мех?
В чем его отличие от натурального? Каковы его достоинства?

Шубки из натурального меха
Меховая коллекция Braschi

Шубки из натурального меха


Натуральный мех


Если шубку из искусственного меха трудно внешне отличить от натурального, то на ощупь это обнаружить легко. Натуральный мех пушистый, в нем всегда ощущается мягкость и тепло, присущие лишь животному происхождению, его ворсинки ложатся неравномерно и имеют разную длину. Ворсинки натуральной пушнины всегда создают блеск изделия и особую гладкость и эластичность.

Однако качество натурального меха зависит от многих факторов, и не только от соблюдения всех правил выделки шкурки. Следует отметить немаловажное значение содержания зверьков или время добычи природного сырья. При нарушении каких-либо установленных правил, можно получить недолговечный и некачественный мех. А об этом вы узнаете, когда в вашей шубке достаточно скоро появятся залысины в местах, подверженных большему трению, или после неоднократного попадания под дождь или снег, когда ворсинки начнут выпадать.

Натуральный мех боится личинок моли, которые портят внешний вид изделия. Чистить изделия из натурального меха довольно сложно. При хранении и чистке требуется определенный температурный режим. И наконец, изделия из натурального меха стоят дорого.

Искусственный мех – его достоинства и недостатки


Искусственный мех. Ворсинки искусственного меха чаще всего более однородны и равномерны. Это можно заметить и визуально. Во время носки искусственного изделия отличие его от натурального сразу о себе заявит. Такого тепла, как в натуральной шубке, вы не сможете ощутить в самой качественной искусственной.

Однако искусственный мех сегодня – это материал, максимально приближенный по характеристикам к натуральному сырью, плюс имеет свои достоинства.

Цена изделий из искусственного меха, безусловно, ниже натуральных вещей. Только не следует ориентироваться на самую низкую стоимость искусственного материала. Всем известно, что хорошая качественная вещь не может быть слишком дешёвой. Из этого достоинства следует, что вы сможете приобрести несколько красивых вещей из искусственного меха и часто менять меховые наряды.

искусственный мех
Stella McCartney не использует в своих коллекциях натуральный мех


Искусственный мех легче сохранить, он не боится личинок моли.

Мех может быть практически любого цвета и оттенков, все зависит от дизайнерской фантазии.

Изделия из искусственного меха не пропускают влагу.

И наконец, в производстве изделий из искусственного меха не пострадает ни одно животное.

Основными недостатками искусственного меха можно назвать более низкая теплоизоляция и недолговечность. Действительно, искусственный мех, несмотря на современные технологии и достижения, пока уступает натуральному в теплоизоляции. Он хуже держит тепло, и прослужить сможет в лучшем случае до 4 –х лет.

Со временем ворсинки начинают путаться и выпадать. Ваша шубка постепенно будет приобретать вид линяющего зверька. Но ведь большинству девушек и не надо носить одну и ту же шубку год за годом, – всегда хочется новизны.

Искусственный мех завоевывает все больше и больше поклонников. Шубки и меховые жакеты из этого материала непременно подойдут тем, кто живет в достаточно теплых регионах.

Натуральный или искусственный мех, какой выбрать
Giorgio Armani - дизайнер отказался от натурального меха, но у него и раньше не было роскошных меховых вещей


Производство искусственного меха


Сегодня искусственный мех производится из полиакрилонитрильных волокон, иногда в сочетании с вискозой. Используется лавсан и капрон. Ворсинки крепятся на основу, которая может быть текстильной или из искусственной кожи, часто используется трикотажное полотно, на которое наклеиваются или напыляются ворсинки.

Для создания имитации натурального меха ворс делают разной длины – длинные ворсинки имитируют остевой волос зверька, а короткие – подпушек. Искусственный мех окрашивают различными красителями, придавая ему натуральные оттенки. Применяют и различные виды стрижки материала. Таким образом, можно получить мех идентичный натуральному.


Следующая коллекция Coach будет изготовлена без использования натурального меха


При помощи новейших технологий производителям удается создать искусственный мех, идентичный шкурке чернобурки, лисицы, песца, норки, шиншиллы, енота, волка, рыси, леопарда…

Ворс крепится на полотне по разным технологиям. Из них три встречаются более часто:

1. Накладная или клеевая – ворсинки меха на основание крепятся полиизобутиленовым клеем.

2. Тканепрошивная – материал изготавливается на тафтинговых машинах, образующих на полотне петли ворса.

3. Трикотажный способ – ворс вплетается в основание полотна с помощью трикотажных машин. Чтобы изделие не пропускало влагу, иногда на внешнюю сторону полотна наносится специальное покрытие.

Новые технологии позволили получить мех, устойчивый к влаге и другим неблагоприятным факторам. Мех не сминается, не слеживается, не скатывается.

Искусственный мех часто называют экомех, считая его безопасным и экологически чистым продуктом. Но что значит экологически чистый продукт?

Меховая коллекция Fendi
Fendi не собирается отказываться от натуральных материалов, и много экспериментирует с мехом. Некоторые вещи Fendi сделаны из овечьей шерсти, но их сложно отличить от норки.

Меховая коллекция Fendi


Многие производители и модные СМИ, называют экомехом любой искусственный мех. Но если быть более точными надо понимать, что для природы и экологии искусственный мех хуже натурального. Искусственные материалы гораздо сложнее утилизируются, нежели натуральные. Всем известно, сколько бед природе приносят пластиковые отходы. Посему никак нельзя называть любой искусственный вариант, экомехом.

Гораздо правильней называть экомехом особый материал, который делается на основе натуральной овечьей шерсти и текстильной основы. Овец стригут и отпускают дальше пастись на луга, а шерсть после обработки вплетают в текстильную основу из хлопка или вискозы. Вот такой материал можно назвать экомехом.

Искусственный мех в последнее время используют многие дизайнеры, в числе самые известные. С этим материалом легко создаются фантастические образы, из него можно сшить одежду любого типа, фасона и размера, причем из цельного полотна. Поэтому искусственный мех вызывает интерес модниц.

искусственный полушубок
Полностью искусственный полушубок, даже подкладка из полиэстера


В последнее время на подиуме можно было увидеть различные шубки – и длинные, и короткие, разного цвета и фасона из синтетических материалов. Искусственный мех встречается и в меховых отделках пальто, курток, жакетов и жилетов. Он достойно занимает место в качестве воротника и отделки карманов, рукавов, капюшонов. Искусственный мех используют для пошива головных уборов, обуви, для детской одежды и различных аксессуаров.

Современная выработка искусственных материалов достигла высокого уровня, но с достоинствами натурального меха сравниться непросто. И все же, иногда требуется внимание, чтобы отличить один мех от другого.

Сделать вывод о происхождении меха можно, заглянув на изнаночную сторону, или слегка раздвинув ворсинки, – вы увидите в качестве основы вместо кожи ткань. В некоторых случаях работает следующая проверка - если провести рукой по материалу по ходу роста ворсинок, у натурального меха ворсинки сразу встают на место, искусственный вариант становится чуть взъерошенным.

Женские шубы из искусственного меха
Искусственные шубки из новых коллекций


Уход за изделиями из искусственного меха прост. Достаточно его регулярно расчесывать. Если вам нужна шубка на несколько сезонов или ваш бюджет невысокого уровня, искусственная шубка для вас будет весьма кстати. Даже при достаточно скромных доходах, любая женщина может позволить себе покупку стильной шубки, имитирующей шкурку любого животного.

Если вы цените красоту и шик, и к тому же у вас есть средства, то однозначно, надо покупать шубу из натурального меха, ведь пока индустрия моды не создала материалов, которые могут приблизиться к меху норки и соболя.