Показать меню
Мода Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Дубленка бекеша для самой холодной зимы


Название дубленки «бекеша» (от польск. bekiesza) вошло в русский язык через польский, но тип одежды исходит из венгерских традиций (венг. bekes). Изначально – это верхняя мужская зимняя одежда, в виде сюртука, отрезного по линии талии, по которой сзади собирались сборки или складки. Бекеша с внутренней стороны была меховой. Отделка из меха была по подолу, краю воротника, рукавов и карманов.

Бекеша в истории моды


Почему «бекеша»? Это слово – производное от имени венгерского полководца Каспара Бекеша, сподвижника и друга польского короля Стефана Батория. Оба в одно время стремились к одной и той же цели – стать князем Трансильвании. Но Каспар Бекеш потерпел поражение.

Каспар Бекеш происходил из старинного венгерского рода. Еще отец его получил прозвище Бекеш, по названию местности, где были его владения. Каспар Бекеш служил при дворе венгерского короля, возглавлял посольство в Стамбул, рассчитывал стать князем Трансильвании, но в данном случае проиграл.

Дубленка бекеша
Картина Е.Ф. Крендовский. Сборы на охоту.


Вскоре Стефан Баторий (1533-1586), по-венгерски Иштван Батории, был избран королем Речи Посполитой. В дальнейшем два соперника стали друзьями, и К. Бекеш командовал венгерской пехотой королевского войска, затем Баторий назначил его воеводой в городе Гродно. Именно Каспар Бекеш полюбил этот, так называемый, кафтан – теплый и удобный не только в обыденной жизни, но и в экстремальной ситуации.

Иноземные костюмы проникали на Русь и до указов Петра I. Одежда князей и бояр была очень многообразна, богата и красочна. То, что мы сейчас называем многослойностью, тогда было традицией в русском стиле – носили сразу по несколько рубах, портов – нижние и верхние.

В качестве домашней одежды была одна, для выхода на улицу – другая, на торжественные приемы или пиры и т.д. Одних видов кафтанов было несколько: обычный, домашний, выходной, терлик, становой (его крой был подогнан по стану), тюркский, русский, польский и еще много других.

Польский кафтан появился в XVII веке под влиянием польской одежды. Отрезной, плотно облегающий лиф, вследствие сборки у талии расширенный низ. Рукава от локтя до оката также расширялись, образуя сборку по окату, а от локтя до запястья, наоборот, сужались. Кафтан был длиной до икр.

Если продолжить разговор о многослойности, то самая нарядная и дорогая одежда надевалась поверх кафтана. Это опашень, ферезея, шуба и прочие. В числе первых иноземных нарядов стала появляться и бекеша.

Дубленка бекеша
Дубленка бекеша


В 1700 году, в январе с барабанным боем на площадях и улицах был возвещен указ Петра I, чтобы к Масленице, не позже, надеть новое платье – венгерские кафтаны. В XVIII веке бекеша стала популярна, хотя неизменной и характерной деталью ее оставалась только меховая опушка. А покрой и сама длина и даже форма воротника трактовались в свободном выборе. Чаще воротник был в виде невысокой меховой стойки.

Полушубки, тулупы с названием «бекеша» в конце XIX века появились и в военном обмундировании. Очень полюбились бекеши в казачьих войсках. Казачья бекеша могла быть любой длины, лишь бы только полы не мешали сесть на коня. Ее воротник и форма не раз видоизменялись, без изменений оставалась только меховая оторочка.

Дубленка, тулуп или полушубок, кафтан или бекеша – одежда очень теплая и непродуваемая в зимние морозы.


Один из фасонов бекеши, которую носили офицеры Российской Императорской армии выглядел так:

Бекеша, слегка приталенная в поясе, со складками или сборками сзади по талии, застежка на пуговицах, высокий воротник, по краю воротника, полочке и рукавов каракулевая или овчинная отделка.

Бекеша – одежда, которая могла сохранить тепло в экстремальных условиях (сильные морозы, холодный ветер). В обмундирования офицеров русской армии бекеша – это «полушубок для занятий конной подготовкой».

Женские дубленки
Дубленка бекеша в женском гардеробе

Дубленка бекеша для самой холодной зимы


После революции 1917 года бекеша использовалась в качестве верхней одежды командного состава, а затем была введена в государственный стандарт как специальная зимняя форменная одежда. Бекеши часто называли романовскими полушубками.

Бекеша прошла долгий путь и стала официальной военной формой одежды Российской Императорской армии, а спустя некоторое время – и в войсках СССР. Название «бекеша» применялось и к офицерским овчинным полушубкам во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Кроме достоинств теплоизоляции, бекеша не собирает грязь, а в случае необходимости легко очищается щёткой.


Возможно, в настоящее время кто-то не называет эту дубленку бекешей, а кто-то и не знал за ней такой предыстории, но бекеша осталась и не потеряла своей актуальности и сегодня. Она используется не только теми, кто по роду своей профессии вынужден находиться длительное время на открытом воздухе, но и обычным народом, который так или иначе ведет свою хозяйственную деятельность в особых условиях, любителями зимней рыбалки и охотниками. Но здесь мы не собираемся ставить точку, которая ограничивает актуальность бекеши.

Бекеша популярна и в женском гардеробе. Поэтому многие дизайнеры предлагают модную интерпретацию в виде стильных дубленок.

Женские дубленки