Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Пептиды – что это такое?


На сегодняшний день в косметологии много говорят о пептидной косметике. Давайте разберемся, что это такое, как работают пептиды, действительно ли, средства с пептидами, нанесенные на кожу, могут стать для нее «пищей».

В организме человека для укрепления клеточных структур необходимы белковые соединения, построение которых происходит при наличии аминокислот. Белки – природные азотосодержащие органические соединения. От них зависят все жизненные процессы живых организмов, поэтому они содержатся во всех тканях.

Молекулы белков состоят из аминокислот, соединенных в цепочку так называемой, пептидной связью. Эта связь содержит соединение аминогруппы (–NH2) одной аминокислоты с карбоксильной группой (– COOH) другой аминокислоты. Десятки и сотни молекул аминокислот, многократно соединяясь друг с другом пептидной связью, образуют огромные молекулы белков.

Косметика с пептидами


Общее число встречающихся в природе аминокислот, известных на сегодняшний день, около 300, но среди них есть редко встречающиеся, а есть наиболее важные. Последних насчитывается около 20. Вот они и присутствуют в белках, создавая многообразие белковых соединений. Белковые молекулы отличаются друг от друга аминокислотами, входящих в них и последовательностью их соединений.

Пептиды строятся по принципу белковых соединений, но в них намного меньше аминокислот, и меньше молекулярная масса. Разные комбинации аминокислот составляют и различные пептиды, отличающиеся своими свойствами и выполнением разных задач. Пептиды являются в организме биорегуляторами деятельности отдельных клеток, тканей, органов и всего организма в целом.

В последнее время исследование пептидов является одним из самых бурно развивающихся направлений современной биологии и медицины. Косметология использует научные открытия биологов, и в частности, синтез пептидов, для создания новых средств, которые смогли бы отодвинуть старение организма.

Крем для лица с пептидами


Немецкий химик Герман Эмиль Фишер в 1905 году разработал метод, при помощи которого оказался возможным синтез пептидов в лабораторных условиях. Пептиды в медицине начали применять около 30 лет назад.

Значит, можно создавать новые косметические средства с пептидами, которые станут регуляторами деятельности клеток и восполнят дефицит собственных белков?

Белковые соединения имеют огромные молекулы, им не пройти через эпидермальный барьер. Возможно ли это пептидам, у которых молекулы в сотни и более раз меньше белковых? Питание всех клеток нашего организма происходит через кровь.

Кожа человека – не пищеварительный орган, поэтому она не приспособлена для трансформации органических соединений в усвояемую форму. Но это касается неповрежденной кожи. Если же на коже открытая рана, то при нанесении коллагена на поврежденную поверхность, происходит построение собственного коллагена кожи. Это происходит потому, что в данной ситуации коллаген контактирует непосредственно с дермальным слоем кожи, и ему не надо преодолевать эпидермальный барьер.

Получается, что с помощью косметических средств невозможно восполнить дефицит собственных белков путем нанесения их на поверхность неповрежденной кожи. Однако пептиды – это те белковые соединения, которые способны на большие достижения. В косметике используются разные пептиды, которые при попадании на кожу будут действовать по-разному. Это зависит от состава аминокислот, молекулярной массы и косметической формы средства.

Крем для лица с пептидами


Рассмотрим, как будут действовать пептиды в лифтинговых косметических средствах. Большинство белковых соединений способны связывать и удерживать воду. Когда крем остается на поверхности кожи, создается влажная пленка, которая и оказывает лифтинговый эффект.

Происходит визуальное разглаживание кожи, морщины становятся менее заметными. И чем выше молекулярная масса белкового соединения, тем заметнее эффект лифтинга. Прочная связь белков с кожей происходит электростатическим взаимодействием. Поверхность нашей кожи имеет слабый отрицательный заряд, а частицам белка в средствах пептидной косметики сообщают положительный заряд. Поэтому они и прилипают к нашей коже, и тем самым оказывают лифтинговый эффект.

Как происходит увлажнение кожи с помощью пептидной косметики? С возрастом кожа становится сухой, поэтому увлажнять ее надо. Все зависит от природы пептидного соединения. Высокомолекулярные белки и пептиды увлажняют кожу за счет образования на ее поверхности гигроскопичной пленки, которая действует по принципу влажного компресса. Есть пленка на коже – будет и увлажнение ее.

Белковая пленка не препятствует «дыханию» кожи, не закупоривает поры, напротив, повышает влажность у самой поверхности кожи, уменьшает скорость испарения воды из кожи в воздух. Эффект увлажнения, таким образом, наиболее выражен, но все это будет длиться до тех пор, пока пленка остается на коже.

Крема и сыворотки с пептидами


Так как многие пептиды имеют более мелкие молекулы по сравнению с белковыми, то они могут проникнуть в поверхностные слои рогового слоя кожи, и там будут удерживать влагу. Пептидные соединения используются и для очищения кожи. Они обладают и стимулирующими свойствами. С этой целью в косметические препараты все чаще включают низкомолекулярные соединения пептидной природы. Это считается еще новым направлением в косметологии, которое дает ей мощное оружие против старения и увядания кожи.

В косметических средствах некоторые стимулирующие пептидные соединения уже одобрены, другие – на стадии разработки. Чтобы, например, разгладить кожный рельеф, смягчить кожу, выровнять тон кожи, надо воздействовать на живые клетки глубоких слоев. А это значит, что нанесенное на кожу средство должно преодолеть роговой слой. Это под силу низкомолекулярным пептидам.

И все-таки, несмотря на малый размер молекул, им сложно пройти через неповрежденный липидный барьер кожи, так как они являются водорастворимыми соединениями. Поэтому в целях биодоступности глубоких слоев молекулы пептидов модифицируют, превращая в жирорастворимую форму. Таким образом, они достигают клеточных слоев кожи, то есть посылается в кожу сигнал на то или иное действие, запуская те или иные процессы.

Крема и сыворотки с пептидами


Одни пептиды вызывают активное производство коллагена и эластичных волокон, и кожа становится упругой, а контуры – четкими. Другие расслабляют мышечные ткани, уменьшая мимические морщинки. Пептидные соединения могут решить дефицит различных микроэлементов, улучшить регенерацию коллагена. Пептидные средства и крема применяют для разных косметических задач.

1. Снижение дряблости увядающей кожи.
2. Разглаживание морщинок.
3. Заживление повреждений на коже.
4. Омолаживание.
5. Устранение пигментных пятен и т.д.

Пептиды обладают очень мощной активностью. Проникая через эпидермальный слой, они попадают в глубокие слои, где «общаются» с клетками, посылая им определенные сигналы. Лучшие результаты среди косметических средств демонстрируют те, в составе которых пептиды – Матриксил, Айсерил, Аргилерин, Карнозин, GHK-Cu.

Пептиды в кремах и сыворотках


1. Матриксил стимулирует производство коллагена.
2. Айсерил борется с отеками и синими кругами под глазами.
3. Аргилерин предназначен для разглаживания мимических морщин; расслабляет мышцы, но не парализует их в отличие ботулинотоксина.

4. Карнозин – идеальный антиоксидант. Карнозин обладает уникальным эффектом против старения клеток и деградации белков.

5. GHK-Cu – медьсодержащий пептид является важным регулятором в процессе регенерации многих тканей, органов и кожи. Он ускоряет перенос меди, регулирует концентрацию меди по необходимости, ускоряет заживление ран, например, с нарушенным кровоснабжением, ожогов, улучшает состояние стареющей кожи.



Самые популярные производители пептидной косметической продукции – в Корее (Mizon). В косметике применяются уже и синтезированные пептиды, которые значительно дешевле природных.

Если использовать пептидную косметику, не следует ждать радикальных изменений. На красоту кожи влияет множество факторов, в том числе и образ жизни. Если вы курите, у вас плохой сон, регулярные стрессы, не ожидайте чуда.

Если вам нужен всего лишь один крем, на все случаи жизни, который поможет решить все проблемы кожи, то знайте – восточные женщины думают иначе – они считают, что красивую, чистую и ровную кожу, без единого пятнышка, следует создавать с помощью множества косметических средств, начиная с юного возраста до старости.