Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Последний бал Российской Империи, как источник вдохновения


Новый год самый ожидаемый и любимый праздник. Во время новогодних каникул мы отдыхаем, встречаемся с близкими и друзьями, думаем о будущем и мечтаем. В детстве мы верили в волшебство, но на самом деле волшебству и чудесам есть место в любом возрасте, главное только захотеть. Новогодние каникулы самое подходящее время, чтобы воплотиться в принцессу или царевну.

Можно ориентироваться на образы принцесс средневековья, но сегодня остановимся на роскошных образах в русском стиле. Давайте заглянем, в нашу историю. Ведь на ее страницах можно увидеть не только трагические события, но и то, как веселился русский народ. Какие костюмированные балы и маскарады проводились во дворцах! А повеселиться любили все, независимо от принадлежности сословию.

Последний бал Российской Империи
Елена Михайловна Толстая и Ксения Александровна


Костюмированные торжества в истории России


Традиция проведения костюмированных балов очень давняя. Иностранцы, оказавшиеся на таких балах в России, поражались блеску придворных маскарадов. Нелегко было гостям описать впечатление, которое производили эти торжества. Маскарадные балы проводились не только в новогодние вечера, это могло быть любое торжество, в том числе и свадьба.

На придворные маскарады допускалось большое количество публики. Сами императрицы и великие князья принимали участие во всех играх и плясках. Любили переодеваться – женщины – в мужские костюмы, а мужчины – в женские (особенно это любила веселая и жизнерадостная императрица Елизавета).

Новый год в русском стиле – самые роскошные образы
Костюмированный бал 1903 года


Накануне Нового года устраивался особенно многолюдный маскарад. В XIX веке стали популярными публичные торжества. Гулянья проводились в залах Дворянского, Купеческого собрания, в Большом театре.

Новый год в русском стиле
Графиня София Александровна Ферзенъ и Елисавета Феликсовна Лазарева


Все эти балы-маскарады во многом подготовили исторические костюмированные балы при царском дворе. Начало традиции, так называемых, исторических балов было положено при Александре III. В январе 1883 г. первый такой бал состоялся у младшего брата царя, великого князя Владимира Александровича. В 1903 году был последний бал императорской России. Бал был приурочен к 290-летию дома Романовых и состоялся по окончании Рождественского поста.


Портрет графини М.Е.Орловой-Давыдовой


Праздник продолжался несколько дней. Своей кульминации он достиг, когда перед всеми собравшимися ожил далекий XVII век – эпоха правления царя Алексея Михайловича – отца Петра I. На этом балу были все: бояре и боярыни, сокольничие и стрельцы, царевичи и царевны.

На костюмах сверкали фамильные драгоценности, создавая сказочное впечатление. Костюмы знати XVII века были украшены редкими мехами, бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями. Придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы.


К балу готовились заранее и с особой тщательностью и ответственностью. Будущие участники изучали костюмы на старых семейных портретах, посещали картинные галереи и музеи. Не всем, конечно, удавалось передать подлинные костюмы. У некоторых «боярынь» в костюмах вдруг проступали черты, которые были свойственны модерну. Но все-таки, это нисколько не уменьшало достоинства костюма и не лишало его приближенности к исторической эпохе XVII века.


Надежда Владимировна Безобразова и Светлейшая Княгиня Екатерина Владимировна Голицына


Прежде чем начались вальсы, кадрили и мазурки, были специально исполнены подготовленные танцы: русский, хоровод и плясовая. В русском танце солировали две первые красавицы царского двора – великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова.

В то время уже существовала фотография. По желанию императрицы Александры Федоровны лучшие фотографы Санкт-Петербурга сделали портреты участников костюмированного бала, а также групповые фотографии. И мы можем увидеть тех, которые вскоре навсегда покинули Россию, а кто-то бесследно исчез или погиб в водовороте событий.

Новый год в русском стиле
Александра Александровна Танеева и Фрейлина Княжна Елисавета Владимировна Барятинская