Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Модные вязаные свитера и шапочки из синельной пряжи


Мода на синель так же, как и любая другая, – то возвращается, то удаляется. Внешне такие изделия выглядят, как велюровые или плюшевые. А вы знаете, что в современной моде многие изделия, куртки, шубки, свитера и кардиганы из «меха плюшевого мишки» или «Чебурашки», сейчас на пике популярности?

Синельная пряжа сделает вещи из нее любимыми. На ощупь они бархатистые, приятные телу, переливаются различными оттенками.

Как выбрать синельную пряжу
Как выбрать синельную пряжу


Синель или синельная пряжа – что же это такое?


Нить пряжи выглядит ворсистой, похожей на бархат или велюр. Чем плотнее и чаще располагаются ворсинки на стержневой нити, тем более качественная пряжа перед вами, и соответственно дороже. А вообще, синелью в текстильном мире называют любую пряжу с коротким ворсом, независимо от того, из какого сырья она создана.

Поверхность изделия, изготовленного из синельной пряжи, выглядит бархатной, а изделия из нее получаются богатыми по фактуре, со сложными плетеными узорами и цветными орнаментами.

Производство синельной пряжи – непростое, вырабатывается она на специальных машинах, имеющих низкую производительность. Поэтому стоимость ее высока, а возможность купить в момент популярности невелика. Синельной пряже можно придать любой оттенок. Исходным сырьем для синели являются акрил, полиэстер, вискоза, хлопок, шерсть в различных процентных соотношениях.

Свитера из синельной пряжи


Большинство потребителей признают лучшей синельную пряжу, изготовленную из акрила. Кажется, синтетика, однако свойства этой пряжи для изготовления синели оказываются выше натуральных.

Изделия из хлопковой синели получаются жесткими и тяжелыми. Шероховатые ворсинки хлопка в изделии сцепляются и прилипают друг к другу. Изделие быстро приобретает потертости и залысины, и восстановить внешний вид практически невозможно.

Вискозная синель мягче и легче хлопковой, изделия из нее будут дольше служить. Но есть и недостатки. Изделия из вискозной синели носить следует аккуратно, так как при стирке нити расслаиваются и крошатся, форма постепенно теряется, и к тому же быстро выгорают на солнце. Большинство женщин предпочитают отдавать вискозные вещи в химчистку.

И так, больше всего ценится акриловая синель высокого качества. Изделия из нее легче и дольше сохраняют форму, с течением времени они меньше подвержены потертостям. А еще эта пряжа обладает красивой игрой света и стойким цветом. Именно из акриловой синели изделия долго выглядят нарядно, оригинально и практически невесомые.

Яркую красивую вещь из синельной пряжи нельзя назвать экономным приобретением. Однако многие рукодельницы не могут удержаться от желания связать из синели оригинальные изделия, богатые по фактуре и насыщенности цвета полотна.

Как выбрать синельную пряжу для модных свитеров и аксессуаров


Что же вяжут из синельной пряжи?


Пряжа выглядит весьма эффектно, поэтому при вязании не стоит задумываться о выборе сложных схем для узора. Самая простая вязка, выполненная из синельной пряжи, будет выглядеть роскошно. Нити синели хорошо поддаются в ручном вязании крючком или спицами.

Обязательной вещью в вашем гардеробе должен быть плюшевый свитер. Из этой пряжи можно связать шарф, шапку, жилет, куртку, палантин, тапочки. Очень красивая получается из нее отделка вещей, связанных из другой пряжи. В этом случае синельная отделка напоминает меховую.

Богато смотрятся вещи для домашнего интерьера: накидки, пледы, коврики, декоративные подушки. Из синели получаются великолепные детские вязаные игрушки и цветы. Синелью можно вязать вещи не полностью, а отдельными фрагментами, составляя бархатные узоры.



Общие правила ухода за изделиями из синельной пряжи


Вещи из синельной пряжи не любят стирки в машине, стирать их лучше вручную, причем, очень аккуратно и теплой водой. Так как ворсинкам свойственно с течением времени выпадать, то изделия постепенно «лысеют», а потому к вещам из синели требуется бережное отношения. Для ежедневной носки они не предназначены.

Частая стирка изделиям противопоказана. А для вискозных изделий рекомендуется химчистка. Если погода прохладная, изделия из синели не станут подходящим вариантом из-за своей рыхлой структуры, то есть они достаточно продуваемые.

Вещи из синели, по той же причине, быстро растягиваются. При вязании изделия это надо учесть и изначально сделать вещь чуть плотнее. Однако, это свойство в современной моде с тенденцией оверсайз не столь коварно.

Сейчас изделия из плюшевой пряжи – настоящий тренд, а потому, несмотря на то, что синельная пряжа для одежды не является эконом-вариантом, многие модницы сочтут выбор свитера, кардигана или платья из синели стильной и оригинальной идеей.