Показать меню
Мода Весна 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Драгоценный камень рубин – свойства и украшения


Рубин – символ власти и могущества. Рубин был известен с глубокой древности. Первые упоминания о камне встречаются в бирманских и индийских источниках IV века до н.э. Есть сведения о нем и в Библии. Однако названия у рубина тогда были разные. В Древней Греции его называли «антракс», в Римской империи – «карбункул». Оба названия означают одно и то же – «горящий уголек».

«Рубин» происходит от латинского rubber – «краснеющий». Но в те далекие времена рубинами называли все ярко-красные самоцветы – рубины, красные гранаты, шпинели. В XVIII веке шведский минералог Валериус разделил камни по классам. С тех пор рубин стал принадлежать классу корундов.

Серьги и кольцо с рубинами


Такой камень, как рубин, не мог не вызывать восхищения. В древнейших трактатах о драгоценных камнях его называли «царем камней», а иногда ценили выше алмаза. В античном мире рубин связывали с богом войны Марсом (Аресом) и титаном Сатурном (Кроносом). Но во все времена рубин считался символом власти. Им любили украшать царские короны и другие регалии.

В Древнем Риме рубин символизировал власть, благородство, достоинство и аристократизм, поэтому был популярен среди знатных и богатых. Царственные особы, помимо своих корон, любили носить кольца с этим камнем, считая, что рубин обладает даром пророчества и может предупредить своего владельца о приближающейся беде, меняя красный цвет на черный.

О происхождении рубина каждый народ в своей культуре хранит легенды, его связывают с божествами всех религий, поэтому многие считают камень священным. Существует много знаменитых рубинов, о которых веками слагались легенды.

Серьги с рубинами


Свойства рубинов


Рубин принадлежит классу корундов, представляющих окись алюминия – Al?O?. Плотность 3,97—4,05 г/см?. Обладает оптической анизотропией. Красный цвет обязан примесям хрома. Но среди примесей обозначены и другие элементы, например, изредка присутствуют титан или железо. Поэтому рубин может получать пурпурные, розово-красные, красные и темно-красные оттенки.

Рубин твердый камень – 9 по шкале Мооса. Он уступает только алмазу, хотя его твердость намного меньше твердости алмаза.

Рубин – камень красного цвета, но богатство оттенков у него велико. Каждый нюанс в окраске рубина определяет его качество, а значит, стоимость.


Ювелирные рубины встречаются не столь часто. А причиной является все тот же хром, который создает в кристалле рубина трещины и разломы. Поэтому кристаллы рубинов редко попадаются массой в 2 и более карат.

Колье с рубинами


А как же крупные рубины, украшающие королевские короны? Откуда появились они, если в природе оказывается все не так просто? Дело в том, что многие крупные кристаллы в коронах на поверке оказались рубиновыми шпинелями или рубеллитами (красными турмалинами).

Месторождения рубинов


Рубиновые кристаллы добывают во многих местах планеты, но ценятся в основном азиатские и африканские самоцветы. Самые красивые и качественные рубины всегда добывались в Бирме (Мьянма) – удивительно красивые кристаллы с глубоким насыщенным красным цветом, с оттенком синевы, который называют – цветом «голубиной крови».

Сегодня эти рубины являются эталоном качества, они сохраняют свой цвет при любом освещении. Открытие месторождения рубинов в Бирме произошло в XV веке. Шахты Могока на севере страны, где добываются красивейшие кристаллы, были открыты случайно. Сюда ссылали воров и бандитов бирманского царства. Именно они и нашли прекрасные камни, в чем не усомнились, и отправили их в дар правителю страны.

Когда монарх получил ценные подарки, воры и бандиты были помилованы, им было разрешено вернуться в свои дома. Однако многие решили остаться на этой земле, вдали от людей, чтобы добывать прекрасные камни. Но теперь, согласно приказу правителя, они должны были отдавать крупные самоцветы в государственную казну. А если кто утаит, то поплатится за это жизнью.

Такой запрет привел к тому, что красоту многих крупных самоцветов мир так и не увидел, так как нарушители законов большие камни раскалывали на более мелкие и вывозили контрабандой в Калькутту. Там драгоценные камни попадали в сокровищницы махараджи или отправлялись в Европу.

Крест 18 века


Сегодня шахты Могока продолжают работу, они находятся под строгим контролем государственной власти и сдаются в аренду только поданным страны. Территория шахт тщательно охраняется.

Среди бирманских рубинов встречаются звездчатые кристаллы, на поверхности которых при правильной огранке появится шести - или двенадцатилучевая звезда. Этот эффект астеризма происходит благодаря наличию игольчатых включений рутила, расположенных в структуре кристалла под углом 120?. Кристаллы очень красивы, после огранки они принимают шелковый блеск.

В Мьянме есть еще месторождения темно-красных рубинов, которые долгое время не использовались в ювелирном производстве. Но затем обнаружили, что после термической обработки они приобретают тот же цвет, который характерен эталонному бирманскому. Эти рубины тоже стали популярны и теперь используются в ювелирных украшениях.

Кольцо с рубинами и бриллиантами


Еще одна страна, которая может претендовать на лучшие рубины в мире – это Таиланд. Здесь обнаружены темно-красные кристаллы с коричневым оттенком. Их называют «сиамские». Уникальной красоты рубины находят на Цейлоне. Они ценятся своей редкостью, окраска самоцветов – от светло-красных тонов до цвета спелой малины.

Во Вьетнаме добывают рубины с фиолетовым оттенком. Есть рубины в Лаосе, Пакистане, Афганистане, Непале, на Памире, в Индии, Кении, Танзании.

Ювелирные украшения
Ювелирные украшения


Кому подходят царственные рубины


Рубин – камень сильных людей, лидеров по натуре. Выходит, что рубин для них станет помощником на пути к великим достижениям. Но, как утверждали древние мудрецы, людям тщеславным и высокомерным, от рубина помощи не стоит ждать.

Рубин – красный камень, значит, это символ страсти, любви, а поэтому он просто обязан помогать тем, кто ищет свою любовь, кто искренне желает любить и быть любимым.


Астрологи утверждают, что рубин лучше всего подходит Львам, Стрельцам и Овнам. Именно в числе этой категории людей, можно встретить сильных и темпераментных. В то же время они не советуют приобретать рубин эмоциональным и ранимым Весам, чувствительным Ракам и Водолеям. Астрологи предупреждают, что камень своей силой может подавить их.

Рубин – камень власти и роскоши. Следовательно, владеть им могут те, кто своим сильным характером уже добился определенных вершин и имеет авторитет в обществе.

Колье с рубинами


Красота камня подчеркнет красоту и элегантность женщин среднего возраста и старше. Однако многие женщины испытывают восторг и восхищение перед царственной красотой рубина. Роскошные рубины украшают колье, перстни, кольца, браслеты, серьги и даже часы. Часто рубины в ювелирных изделиях сочетаются с бриллиантами, а обрамлением для них служит золото.

Стоимость драгоценного камня


Самыми качественными считаются самоцветы, в которых наименьшее число прожилок, трещин, помутнений и других дефектов. В противном случае цена на камни, намного ниже. Качество камня оценивается и по его цвету. Лучшими и более дорогими считаются рубины чистого красного цвета.

Бирманские рубины являются самыми дорогими. Существуют даже отдельная система оценки за карат для рубинов с неустановленной страной происхождения и для рубинов происхождением из Бирмы.


Например, цена за карат рубинов высшего качества с неустановленной страной происхождения от 3.00 до 5.00 карат может быть от $12 000 до и более $25 000 за карат. Цена на бирманские рубины высшего качества того же порядка может быть от $35 000 до и более $60 000 за карат. А вообще цена на рубины может быть гораздо выше, и исчисляться сотнями тысяч долларов и т.д.

Кому подходит камень рубин и как он помогает в жизни


Уход за рубином


Кому посчастливилось приобрести царственный камень, нужно знать, какой уход требуют эти камни. Рубин, как и многие другие камни, не любит долгого пребывания под прямыми солнечными лучами.

Хранить изделие с рубином лучше отдельно от других украшений, завернув его в ткань. Это предотвратит его от царапин. Камень не особенно устойчив к механическим повреждениям. Прежде всего, с аккуратностью следует относиться к кольцам, так как наши руки всегда выполняют какую-то работу.

От воздействия всевозможных химических веществ рубин также надо оберегать. Чистить камень следует аккуратно – с помощью салфеток из ткани, а лучше воспользоваться услугами ювелиров.



Магические и лечебные свойства рубинов


В Индии рубин называли камнем Солнца и приписывали ему способности излечивать многие заболевания. Считалось, что камень лечит от расстройств нервной системы, эпилепсии, паралича, желудочных заболеваний, помогает при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Многие европейские лечебники писали о целительных свойствах рубина. То же наблюдалось и в России. Даже сам царь Иван Грозный, любивший красные камни, говорил, что яхонт «врачует сердце, мозг, силу и память человека». Рубин применял в своей медицинской практике и Парацельс.

Современные литотерапевты рекомендуют носить рубин при тех же заболеваниях, о которых упоминали древние трактаты. Не следует носить камень гипертоникам, так как предполагается, что красный камень своей энергией может повысить давление и довести до инсульта. Нельзя носить и страдающим гемофилией, а также легковозбудимым людям.



Пылающий красный цвет рубина олицетворяет пламя в бушующей душе человека, которое помогает одерживать победы и совершать подвиги. Людям, которые ощущают в себе такую внутреннюю силу, рубин дарует удачу и счастье.

Рубин – символ власти и могущества. Камень обладает неуемной энергией и силой. Как утверждают астрологи, он может справиться с любым из нас – и сильным, и слабым. Слабым подарит уверенность, сильных сделает еще более сильными. Энергия камня сметет все преграды на пути. Рубин может стать оберегом только для добрых людей.




Украшения с рубинами
Украшения с рубинами