Кораллы – происхождение, свойства и украшения


Кораллы погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира. Красные кораллы похожи на окаменевшие водоросли, а их цвет напоминает кровь. Во времена Древнего Рима из коралла делали бусы, амулеты, различные фигурки, в том числе на тему мифологических сюжетов. Коралл известен с древности. Долгое время не знали, к какой категории его причислить. Одни утверждали, что это камень, другие – что это растение.

Все споры вызывали фантастические версии. Древние римляне считали кораллы растениями, тем более, что они действительно были похожи на веточки деревьев. Энциклопедист древности Теофраст в своем знаменитом труде «О камнях» пишет: «Коралл подобен камню, по цвету он красный, по форме округлый, подобный корню, и он растет в море». Плиний Старший тоже не знал, куда определить коралл – к растениям или животным.

Кораллы


Мир и сейчас полон интригующих тайн, а в то время – тем более. Множество древнегреческих мифов рассказывают нам во всех подробностях о происхождении кораллов. Греки связывали кораллы с горгониями, змееголовыми чудовищами, которые одним взглядом обращали все живое в камень.

Коралл был известен древним шумерам. При раскопках Вавилона археологи обнаружили множество вещиц, украшенных кораллами, возраст некоторых из них более пяти тысяч лет. Из Библии известно, что древние евреи пользовались кусочками кораллов как платежным средством, оценивая их наравне с серебром и золотом.

Ожерелье из розового коралла


Кораллы использовались как украшения у сарматов и кельтов. На Руси красные кораллы привозились заморскими купцами. Сохранилась шуба Бориса Годунова, украшенная кораллами, или, как тогда они назывались, «корольками».

Некоторые античные геммы, сохранившиеся до наших дней, вырезаны из кораллов. Из него резали четки и небольшие распятия. Изделия из коралла были популярны и в эпоху Возрождения. Славились изделия из коралла, поступавшие из Сицилии.

Серьги и подвеска с кораллами


Кораллы имеют не только красный цвет. Среди них есть белые, перламутровые, нежные телесно-розовые, оранжево-розовые, напоминающие цвет лосося, есть темно-красные, пурпурно-красные и даже черные и голубые. Их оттенок зависит от освещения и наличия микроэлементов, находящихся в морской воде. А всего оттенков более 300. Но в ювелирных изделиях наиболее популярными считаются красные кораллы.

Резные подвески с кораллами


Украшения и изделия из кораллов


Кораллы называют драгоценными камнями моря. Их можно считать одним из первых материалов, который человек стал использовать для украшений. Наверное, поэтому зодиакальным знаком коралла считаются Рыбы, а планета-покровительница – Нептун.

Плотность кораллов 2,6 – 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса.


Ими украшали кубки, блюда, шкатулки, инкрустировали пояса, гребни, рукоятки оружия и культовые изделия. Средневековые ювелиры любили коралл наравне со слоновой костью. Кусочками кораллов украшали ручки столовых приборов – вилок, ложек. Коралловый сервиз был изготовлен и в России. Его сделали в 1846 году мастера Императорского фарфорового завода для Царицына павильона в Петергофе.

Коралловые бусы с розой


Кораллов насчитывается несколько сотен видов, но только 7 из них применяются в ювелирной промышленности. В Европе занимались резьбой по кораллу. И сегодня из кораллов режут вставки для браслетов, серег, брошей, колец, подвесок. Коралловые бусы – это классика женских украшений.

Кораллы помещают в благородную оправу – золото и серебро, сочетают его с полудрагоценными камнями, особенно красивы композиции с гранатом или раухтопазом. Красоту материала удается передать с помощью огранки кабошон, создавая идеально гладкие вставки. Они погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира.

Коралловые бусы и браслет


Места произрастания кораллов


Места обитания кораллов протянулись вдоль экватора. Распределение коралловых рифов неравномерно. Встречаются они вдоль восточного берега Африки. Наиболее ценный красный коралл обитает в Средиземном море. Издавна его добывали возле побережья Испании, Италии, Балканских стран, Франции, Марокко, Туниса, Алжира.

В наши дни лидирующие позиции по добыче красного коралла занимают Италия, Испания, Тунис. Объем добычи стараются ограничивать, ведь растет коралл достаточно медленно. Его веточка за год увеличивается всего на несколько миллиметров. Большая часть добытого коралла обрабатывается в Италии в маленьком городке Торе-дель-Греко, расположенном недалеко от Неаполя.

Коралл нельзя назвать камнем. Он зарождается в море подобно жемчугу.


Кораллы – это скелеты колоний морских полипов, состоящие из твердого кальцита и арагонита. Из биологии известно, что морские полипы – родственники актиний, беспозвоночных морских существ, похожих на яркие цветы. Их называют иногда морскими анемонами. А вообще-то яркие лучики, идущие от них, на самом деле щупальца, которые ищут свою жертву, чтобы насытиться. С их помощью актинии и передвигаются.

Однако не все полипы ведут такой подвижный образ жизни и обладают таким мускулистым телом. Некоторые полипы ведут иную жизнь. Они строят прочные разветвленные «веточки», которые окружают их со всех сторон. При малейшей опасности эти существа прячутся внутри строений, но вскоре вновь высовывают свои щупальца.

Прекрасные кораллы в природе и украшениях


В результате этого кропотливого строительства образуются коралловые рифы. Самый огромный называется Большим Барьерным рифом. Он тянется вдоль всего восточного побережья Австралии на сотни километров.

В Тихом океане много береговых коралловых построек – береговых рифов. Ценные коралловые рифы образуются полипами Corallium rubrum, которые обитают на глубине от 10 до 200метров в Средиземном море и в Атлантическом океане, в районе Канарских островов.

А вообще глубина обитания кораллов может достигать и 1000 м. Иногда это объясняется тем, что морское дно не является стабильным, оно может и подниматься и опускаться за счет передвижения земных пластов. Самые популярные красные кораллы обитают на глубине от 30 до 500 метров и вырастают на несколько десятков миллиметров в год.

Магические и лечебные свойства кораллов.


Коралловые бусы носили индейцы майя в качестве не только украшения, но и оберега от злых сил. Как видим, такие необычные природные изделия, никак не могли быть незамеченными человеком.



Во многих странах, в том числе и Древней Греции, розовые кораллы стали символами бессмертия и счастья. Из кораллов делали амулеты, считая, что они могут защитить от тайфунов и молний. В Древнем Риме с особым почтением относились к кораллам, похожим на фигуру человека. Кусочки кораллов вешали на ветви деревьев, полагая, что от этого будет урожай богаче.

А в наши дни считают, что коралл влияет на психику человека благотворно, способствуя развитию логики и интуиции. Кроме этого, литотерапевты утверждают, что коралл изменяет свой цвет, соприкасаясь с телом больного человека, и, таким образом, может предрекать близкую смерть. Что касается болезни, поверить можно, так как болезнь изменяет физиологию человека, влияет на состояние его кожи. А это в свою очередь может сказаться на таких материалах, которые содержат в своем составе белок.

Есть утверждения, что кораллы благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, улучшают память. Согласно «Аюрведе», красный коралл управляет состоянием кожи, пищеварением, обменом веществ и нейтрализует негативные состояния – гнев, зависть. Он полезен при ангине и заболеваниях щитовидной железы.



В 1972 году компания Жильсона в Швейцарии получила синтетический коралл из порошка кальцита. Его так и назвали «коралл Жильсона». С помощью синтеза получили 12 различных оттенков. Свойства полученных кораллов близки к природным, но, все же, отличаются.

Коралл синтезируется различными способами. Отличить синтезированный от природного нам не под силу. Это сможет сделать только специалист-геммолог. Нам же следует довольствоваться лишь внимательным рассмотрением внешних признаков. Настоящий коралл редко бывает однородно окрашен. Он полосчатый, и это его отличительная особенность.

Чтобы более точно уточнить его натуральность, нужно нанести кораллу некоторые повреждения. Например, в коралловой веточке, разрезанной поперек, отчетливо видно лучистое строение. А искусственный состоит из кусочков и крошки.

Необработанные кораллы матовые, а чтобы блестели, их натирают воскообразными полиролями. Некоторые дефекты исправляют смолами. Блеск настоящего коралла получается мягким, даже «масляным».









Коралловые серьги
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
5-04-2019, 12:44
940 просмотров