Бижутерия ручной работы Miriam Haskell


Мириам Хаскелл занимает особое место среди всех известных дизайнеров Costume Jewelry (бижутерия). Она родилась в Америке в небольшом городке штата Индиана 1 июля 1899 года. Семья была многодетной, жили весьма скромно, родители имели небольшой магазинчик. Мириам с детства приходилось приобретать навыки к труду, которые ей в дальнейшем помогли стать одной из первых женщин, построивших свой бизнес.

В 1924 году она отправилась в Нью-Йорк, для того, чтобы претворить свои замыслы в реальность. Здесь в 1926 году она открыла маленький сувенирный магазинчик, где продавалась созданная ею бижутерия. Его название было «Le Bijou de L hеure», или «Драгоценности времени».

Бижутерия Miriam Haskell


Так начиналась история бижутерии – украшений, которым была уготована долгая жизнь. Украшения, выполненные из недрагоценных камней и металлов стали драгоценностями вне времени. По значимости они стали на одну ступень с ювелирными изделиями.

Мириам Хаскелл хотела сделать бижутерию необходимым аксессуаром в одежде, такой же престижной, как и настоящие драгоценности.


Мириам создавала великолепные украшения, которыми заинтересовались женщины из всех слоев общества. Изделия были необычного дизайна, украшенные жемчугом, бирюзой, кораллами, стразами, раковинами, бакелитом, с металлической основой из меди и латуни.

Немаловажно то, что ей удалось создать команду из увлеченных творческих людей, с большими художественными дарованиями. На протяжении многих лет с ней работал Фрэнк Хесс, дизайнер ювелирных украшений. Именно он создал фирменный стиль бренда Miriam Haskell, в котором каждое украшение – это отражение мастерства дизайнера. Все композиции украшений достаточно сложные, каждая деталь продумана.

Серьги Miriam Haskell
Брошь Miriam Haskell


В каждой коллекции было три направления – вечерние, коктейльные и дневные украшения. Самыми дорогими были, конечно, вечерние, затем следовали коктейльные и дневные.

Мириам Хаскелл обладала талантом предпринимателя, и на ней лежал груз деловых отношений и обязанностей. Бесспорно, ей принадлежит какая-то доля творческой работы в созидании великолепных украшений, но именно благодаря таланту Фрэнка Хесса, этого необыкновенного дизайнера, мы сегодня можем продолжать восхищаться потрясающими украшениями того времени.

Хесс создавал изделия стильные, использовал стекло, стразы, искусственный жемчуг, муранское стекло, чешский бисер, эмаль, позолоченные изделия, а во время Второй Мировой войны – пластик и дерево. Браслет, ожерелья и серьги иногда выполнял в геральдическом стиле, на них можно было даже прочитать латинские фразы.

Колье и браслет


Фирма пользовалась успехом у публики, открывались бутики в крупных торговых центрах и в разных городах штатов, а затем и в других странах. Украшения делались вручную, а потому они и сегодня являются уникальными образцами ювелирного искусства.

В 30-х годах о Мириам Хаскелл знали многие знаменитости, она имела успех у самых высокопоставленных особ, которые со временем накопили бесценные коллекции ее изделий. Многие актрисы Голливуда и женщины светского общества в эти годы постоянно мелькали в фотографиях, кино, журналах и газетах в ее украшениях.

Благодаря таланту Фрэнка Хесса и деловым качествам Мириам Хаскелл с 30-х годов бренд стал широко известен среди клиентов высшего света не только в Америке, но и в Европе. К тому же экономический кризис, захвативший в те годы многие страны, посодействовал развитию бренда, ведь настоящие бриллианты многие красавицы не могли приобрести, а вот «камушками и стеклышками», которые так похожи на королевские камни, украсить себя можно.

Серьги Miriam Haskell


В 1950 году здоровье Мириам настолько ухудшилось, что ей пришлось продать компанию своему брату Иосифу Хаскеллу. Тогда многие поговаривали о психическом отклонении Мириам. Почти 30 лет она жила под опекой своих родственников, и в возрасте 82 лет скончалась.

Компания недолго была под управлением брата Мириам, вскоре он тоже ее продал. А Фрэнк Хесс оставался в ней главным дизайнером до 1960 года. Менялись владельцы и дизайнеры компании, однако и сегодня украшения «Мириам Хаскелл» остаются на высоком уровне, особенно ценятся изделия 40 – 50 –х годов – винтажные украшения, которые стоят очень дорого.

Винтажное ожерелье


Следует заметить, что украшения Мириам Хаскелл того времени, когда она сама владела компанией, редко были подписаны. Некоторым из них все-таки удается доказать свою подлинность благодаря справочникам, рекламе или другим техническим документам. После 50-х годов Иосиф Хаскелл ввел маркировку в изделия.

Компания «Miriam Haskell» существует и сегодня. Изделия этой марки с 20-х годов считаются синонимом высочайшего вкуса и стиля. Каждое новое украшение, созданное в наши дни, продолжает подтверждать блестящую репутацию компании, и, как прежде, украшения создаются вручную.

30 великолепных винтажных украшений Miriam Haskell





















Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
27-05-2019, 13:11
2 158 просмотров