Принт Аргайл в истории и современной моде


Принт Аргайл стал популярен сто лет назад. В последнее время популярность этого узора растет. Ромбы, расположенные на жилетах, свитерах, платьях – на всех тех изделиях, которые, так или иначе, относятся к трикотажу, являются символом аристократизма и успеха, признаком утонченного вкуса и элегантности.

Сегодня вещи с принтом Аргайл можно увидеть не только в гардеробе английских аристократов. Если вы уверены в том, что у вас нет ни одной вещи с клеткой аргайл, скорее всего, вы ошибаетесь…

Принт Аргайл в женской моде


История появления клетки аргайл


Как всегда, когда касается истории, возникают сразу две, а то и больше версий. То же можно сказать и о возникновении клетки Аргайл. Одни уверяют, что в основу узора был положен государственный флаг Шотландии, другие – рассказывают о том, что в одном из кланов, а именно в клане Campbell, килты были украшены подобной клеткой.

А, как известно, шотландские кланы старались выделяться друг перед другом, одеваясь в одежды с определенными для клана узорами. Кстати, местом проживания этого клана была область Аргайл…. Аргайл (шотл. argyle, argyll)

Принт Аргайл в женской моде


Первым в производстве одежды узор аргайл применил Роберт Прингл. Основанный им в 1815 году бренд – Pringle of Scotland несколько лет использовал принт лишь только на носках. В одежде принт появился в 1897 году, когда были изобретены новые технологии производства текстиля. Одна из них, под названием «интарсия», была положена в основу создания рисунка на текстиле в результате сплетения нитей разных цветов.

Носки с принтом аргайл


К началу ХХ века текстильная промышленность стала производить ткани с различными узорами. Многое теперь стало доступно и для простых жителей планеты. Компания Pringle of Scotland воспользовалась новыми достижениями и стала выпускать одежду.

Клетка в виде ромбов, расположенных в шахматном порядке с контрастные линиями, проходящими через ромбы, понравилась членам королевской семьи. Таким образом, бренд Pringle of Scotland приобрел необычайную популярность. В 20-30 –е годы XX века бренд начинает выпускать пуловеры и безрукавки с V-образным вырезом.

Принт Аргайл поможет выглядеть стильно и аристократично


Все любители игры в гольф или теннис стали приобретать эти вещи. Сначала в производстве были два вида узора – двухцветный и трехцветный. Легендарный свитер, выпущенный этой компанией, стал символом британской классики.

Кроме бренда Pringle of Scotland не менее популярным стал бренд Burlington, который также использовал узор аргайл. Основатель бренда американец Спенсер Лав. В начале ХХ-го века он мечтал создать самую большую в мире текстильную корпорацию. И это было еще тогда, когда на его первой фабрике трудились всего двести рабочих, а сама фабрика еще была только в начале строительства и располагалась посреди кукурузного поля.

Но энтузиазм Спенсера Лава был настолько велик, что все дальнейшее оказалось возможным, даже, несмотря на сильную конкуренцию. И сегодня она известна многим потребителям созданием носков с узором аргайл. Носки Burlington Socks превзошли по популярности даже Pringle of Scotland и стали визитной карточкой бренда.

Сегодня клетка аргайл украшает изделия не только сдержанными цветами, но и яркими, насыщенными оттенками, поэтому с этим узором можно создать любой образ – и классический, и романтический, и спортивный.

Модные образы с ромбами
Blumarine


Ромбы в шахматном порядке остаются по-прежнему любимым узором на свитерах и гольфах высокой знати. Карл Лагерфельд посвятил одну из своих коллекций этому орнаменту. Часто в свои модели добавляют яркие ромбы многие дизайнеры, встречаются они в коллекциях Tommy Hilfiger, Givenchy, Ralph Lauren, Blumarine и многих других…

Узор притягивает взгляд и выделяет вас из толпы. Прошло уже сто лет, но ромбовидная клеточка Аргайл не выходит из моды, а наоборот появляется на многих предметах, и не только одежды. Сегодня ромбы украшают мебельные ткани, обои и другие предметы интерьера, все зависит от фантазии дизайнера. Но до сих пор трикотажные жилеты с ромбами считаются отличительной особенностью высшего общества.

Как выглядит этот принт сегодня. Давайте посмотрим в коллекциях Blumarine, Victoria Beckham, Pringle of Scotland...

Стильные образы осень-зима
Blumarine

Принт Аргайл в женской моде
Philipp Plein, Victoria Beckham

Принт Аргайл в женской моде
Pringle of Scotland, Victoria Beckham
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
21-07-2019, 11:41
1 630 просмотров