История моды
10-01-2012, 12:30

Джанни и Донателла Версаче

Джанни Версаче родился в декабре 1946 года в Реджио ди Калабрии, Италия. Кроме него в семье было ещё двое детей. Его отец, Антонио, работал продавцом бытовой техники, затем экономистом, консультировал многие аристократические семьи Италии. А мать, Франческа, держала свою мастерскую по пошиву одежды. Джанни с детства был рядом с матерью, играл с лоскутками тканей, а когда немного повзрослел, стал шить кукол, в 9 лет он сошьёт первое своё платье, вечернее, подбитое бархатом.

Джанни Версаче

В мастерской одежды своей матери Джанни работал до 25 лет. «Всему, что я знаю о моде, я научился у своей матери» - спустя многие годы говорил он. Но отношения с матерью не всегда были гладкими, ещё в детстве она выделяла его старшего брата, а не Джанни. «Не знаю, может быть, в этом и есть смысл моей жизни и моего творчества - добиться ее внимания!» - говорил Джанни уже будучи известным модельером. Но идеалом женщины и главным учителем портного искусства для него всегда оставалась именно его мать.

Создание знаменитого бренда Versace.

В 25 лет Джанни переезжает в Милан. Он начинает сотрудничать с магазином Santa Margherita, для которого шьёт свои модели. Затем он работал на известные итальянские Дома моды Genny, Callaghan и Complice. А в 1978 году создаёт свой собственный дом моды – Versace, который начался с бутика на Via Spiga в Милане. Для своего Дома моды фирменным знаком, определённым символом, Джанни Версаче избирает голову Медузы, ведь она «синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует». Именно голова Медузы с 1978 года изображена на всём, что было создано Versace.

А создано им было не мало. Кроме выпуска одежды он также занимался производством театрального реквизита, аксессуаров, духов, часов, фарфора. Им создавались и целые интерьеры от Версаче.

Версаче, Versace

Джанни Версаче не раз был удостоен престижной премии в области дизайна «Золотой напёрсток». Свой первый «Золотой напёрсток» он получил в 1982 году, когда вывел на подиум моделей, одетых в алюминиевые платья (одежду из алюминиевой сетки).

Дом Versace создаёт невероятные и прекрасные наряды для женщин. В платьях от Versace в 1990-е годы на публике не раз появлялась принцесса Диана.

А ещё именно Джанни Версаче одним из первых стал выделять своих любимых моделей, именно благодаря нему появляется понятие супермодель. Именно он стал платить отдельным участницам своих показов двойные и тройные гонорары, заключать с ними долгосрочные контракты.

Но в личной жизни пути Джанни Версаче и женщин расходились. Версаче никогда не скрывал того факта, что он является геем. Его спутником жизни стал модельер Антонио д’Амико, с которым они совместно прожили 11 лет.

Жизнь этого, теперь уже вне сомнений, великого кутюрье двадцатого века прервалась неожиданно и нелепо. Но при этом оставив немало поводов для слухов и загадок. В июле 1997 года Джанни Версаче вышел из своей виллы в Майами, чтобы купить журналы. Его застрелил Эндрю Кьюненен, а затем покончил жизнь самоубийством. Скорее всего, это был просто псих - одиночка. Но многие вспоминали и слухи о том, что якобы Дом Versace был создан на деньги мафии.

Похоронен Джанни Версаче на берегу озера Комо (северная Италия), где при жизни он так любил проводить время со своими друзьями – Элтоном Джоном, Джорджем Майклом, Мадонной.

Место захоронения Джанни Версаче

Младшая сестра Версаче - Донателла.

Донателла Версаче родилась 2 мая 1956 года. Она младше своего брата на 10 лет. К тому времени, когда Джанни Версаче стал знаменит, Донателла окончила университет и начала работать у брата. Джанни неоднократно называл её своей Музой. Работал с ними и старший брат, который занимался финансами фирмы. Донателла же занималась пиаром. Именно ей принадлежала идея наряду с моделями, также приглашать на подиум знаменитостей. Благодаря Донателле в показах Версаче не раз участвовали Элтон Джон, Элизабет Хёрли, Кэтрин Зета-Джонс.

Донателла и Аллегра Версаче

Занималась Донателла и дизайном – сначала аксессуаров, затем детской линии Versace Young. А после длительное время являлась дизайнером линии Versus, линии молодёжной одежды.

После смерти Версаче именно Донателла возглавила созданный им Дом моды. И через год вышла их новая коллекция, дизайнером которой выступала именно она. Первоначально коллекция была принята прохладно. Но Донателла не сдавалась, и вскоре её ждал успех. Она не стремилась повторять брата, но при этом всегда сохраняла дух Дома моды Versace. И сегодня Донателла является признанным и уважаемым в мире моды дизайнером.

Кроме одежды Донателла Версаче также занялась оформлением нескольких отелей класса люкс в Австралии и ОАЭ. А в 2008 году она попробовала себя в качестве кондитера и выпустила целую серию шоколадных конфет haute couture. В том же году ею было получено звание «Суперзвезда мировой моды».

Донателла и Аллегра Версаче.

У Донателлы двое детей от её бывшего мужа, американского манекенщика, некоторое время работавшего с Джанни Версаче, Пола Бека. Дочь Аллегра (30 июня 1986) и сын Дэниел (1989 год рождения). Именно Аллегре по завещанию, оставленному её дядей, Джанни Версаче, досталось 50 % его бизнеса, её матери, Донателле, только 20 %. Так что наследницей Джанни Версаче по - праву можно считать именно Аллегру, дочь Донателлы. И в 2004 году, когда ей исполнилось 18 лет, Аллегра получила право решающего голоса в бизнесе своей семьи, при этом же ведущую роль по-прежнему играет именно её мать.

Версаче весна 2012 (Versace Spring 2012)

Рассказать друзьям: