Как построить идеальный базовый гардероб


Хорошая база — это основа нашего стиля. На сегодняшний день существует огромное количество мифов, которые могут помешать при построении базового гардероба, где каждая вещь отрабатывает свою цену и отлично сочетается с разными комплектами.

Вы наверняка неоднократно слышали фразы в духе «У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье и бежевые лодочки» или же «Белая футболка и классический блейзер должны присутствовать в каждом гардеробе». Но что же здесь не так?

Как построить идеальный гардероб


Дело в том, что база - вещь очень индивидуальная. Можно провести аналогию с цветом волос, невозможно сказать, что какой-либо цвет подойдёт абсолютно всем. То же самое с базовым гардеробом.

Может быть вы бизнес-леди или работаете в офисе с дресс-кодом, или же вы мамочка в декрете, для которой комфорт играет главную роль, может вы часто ходите в театр и на другие мероприятия, требующие определенной нарядности, или же терпеть не можете обувь на каблуке? Все эти особенности влияют на то, каким будет именно ваш базовый гардероб.

Как построить идеальный базовый гардероб


Для каждой из вышеописанных ситуаций будет свой набор базовых вещей, и базовый гардероб мамочки будет сильно отличаться от базы бизнес-леди.

Рассмотрим на примерах повседневных образов.

Для девушки, которая ежедневно ходит на работу в офис, вероятно, будут типичны следующие сочетания:



А вот, мамочка, для которой в первую очередь важно удобство, скорее всего предпочтёт другие образы.



Так как же составить идеальный базовый гардероб для себя?

Шаг 1: составляем карту образа жизни. Например, 40% дом, 30% прогулки с ребёнком, 15% встречи с подругами и походы в ресторан, 5% спорт, 10% поездки на природу. Это даст понимание того, каким образом вы проводите большее количество времени, и какие вещи должны преобладать в гардеробе.



Шаг 2: пишем список вещей, в которых вам неудобно, в которых вы не чувствуете себя комфортно. Это убережёт вас от нерациональной покупки. Например, если вам неудобно ходить на каблуках, но вы покупаете лодочки на шпильке, вероятность того, что вы наденете их раз в год или вообще не наденете, очень высока.

Шаг 3: внимательно читаем состав. Базовые вещи приобретаются на более долгое время, и они должны быть хорошего качества. Вещь с хорошим составом прослужит очень долго. Это ни в коем случае не означает, что ходить на шопинг нужно исключительно в магазины сегмента «люкс». И в бюджетных брендах можно найти вещи с отличным составом, главное, уделить этому время и поискать.

Шаг 4: вещи базового гардероба должны быть максимально лаконичными, и здесь речь идёт не о цвете. Яркие цвета допустимы в базе, а к крою, деталям и принтам нужно присмотреться внимательнее. Для базового гардероба следует подбирать вещи без ярко-выраженной стилистики, с отсутствием бахромы, больших воланов, яркой фурнитуры и прочих выразительных элементов. Такие вещи будет сложно вписать в большое количество образов.

Как построить идеальный гардероб


В случае с блейзером, первый вариант отлично впишется в любой образ, будь то платье в бельевом стиле и мюли или белая футболка, джинсы и кроссовки, прекрасно дополнит деловой образ, а также не будет противоречить романтическому стилю.

А вот второй вариант, несмотря на нейтральный чёрный цвет и простой крой будет очень сложно с чем-либо сочетать из-за активных элементов декора.



С юбками ситуация аналогичная. С атласной юбкой можно составить комплекты на все случаи жизни: надеть с футболкой и кроссовками и пойти на прогулку, с розовой блузой и босоножками - и образ на свидание готов. А если добавить шелковый топ, клатч и босоножки на каблуке, можно смело идти на мероприятие.

В ситуации со второй юбкой из-за яркого принта вариативность снижается.



Хорошим примером являются свитера. Свободный бежевый свитер можно носить с юбкой-плиссе или А-силуэта, с любыми брюками, с джинсами и кедами, а также с классическими чёрными брюками и лодочками - получится комплект в стиле бизнес-кэжуал. Второй же свитер имеет ярко-выраженную спортивную стилистику, и составить с ним деловые или романтические образы не получится.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно с легкостью составить базовый гардероб, который:

1. Будет идеальным именно для Вас и соответствовать Вашему образу жизни
2. Состоит из вещей, каждая из которых будет отрабатывать свою стоимость
3. Не будет вызывать вопросов, «С чем сочетать это платье?» и «Как носить этот жакет?»

С таким подходом Вы сэкономите свои деньги и время на подбор образов, а главное, отражение в зеркале Вас будет радовать снова и снова.

Стилист-имиджмейкер Смирнова Юлия @ss.yuliia
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
9-08-2019, 14:19
2 284 просмотров