Синтетический рубин в украшениях и бижутерии


Рубин принадлежит к классу корундов, которые в свою очередь представляют собой окись алюминия с примесями хрома. Рубин – твердый камень (9 по шкале Мооса). Он уступает по твердости только алмазу. Однако рубины массой 2 и более карат встречаются редко, а в 10 – 30 карат считаются уникальной редкостью.

Многие рубины, украшающие царские уборы, на поверке оказались рубиновыми шпинелями или рубеллитами (красными турмалинами).

Рубин стал первым, искусственно созданным камнем.
В 1892 году французскому ученому Огюсту Вернейлю удалось получить первые крупицы искусственного рубина. Попытки синтеза рубинов предпринималась еще в древние времена. Однако именно Вернейль создал самый простой и надежный способ выращивания синтетических корундов. Это привело к организации промышленного производства.

Кольцо с синтетическим рубином


Сначала это производство было только во Франции, затем способом Вернейля воспользовались и в других странах. А способ весьма прост. Порошок окиси алюминия с добавлением окиси хрома пропускается тонкой струйкой через водородно-кислородное пламя с температурой 2050 ºС. Порошок плавится и кристаллизуется. Так можно вырастить кристаллы от нескольких сантиметров до метра.

Кольцо с синтетическим рубином


Искусственные рубины распространены широко и стоят дешево. Выращенные кристаллы используют в ювелирном деле, в часовом производстве, оптике, электронике и даже в астрономии.

Добыча натуральных рубинов сокращается. Известно всем, что самыми лучшими считаются рубины в Бирме или на Цейлоне. Но и там вместо натуральных рубинов можно купить искусственные. Их выдают за старинные самоцветы.

Как это произошло? Открытием Вернейля воспользовались некоторые из его нечестных учеников. В течение нескольких лет в целях обогащения они продавали на Востоке синтетические камни, как настоящие. Оказалось, что и сейчас камни Вернейля можно встретить, хотя им уже более ста лет. Впрочем, эти камни сегодня также ценятся в ювелирном деле.

Кольца и другие украшения с синтетическими рубинами


Ограненные рубины, или корунды, выглядят безупречно. Их трудно отличить от натурального. Сейчас существует не один метод получения синтетических кристаллов, поэтому подделку приобрести можно просто. Однако есть правила, которые помогут при покупке.

Внимательно изучите внешний вид камня при помощи лупы. Природные включения в камне говорят о том, что перед вами настоящий рубин, так как синтетические рубины абсолютно чистые кристаллы. Камень следует рассматривать при дневном освещении. При искусственном освещении цвет камня может отличаться от натурального.

Брошь с искусственным рубином


Природные рубины при любом освещении имеют одинаковый оттенок, искусственные при дневном освещении будут бледно-розовыми.

Еще для определения подделки можно воспользоваться лимонным соком. Капните лимонный сок на камень, если это искусственный камень, то он останется неизменным. В ином случае на камне появятся мутные включения. Если покупаете достаточно большой камень, лучше обратитесь к геммологу.

Перстень с искусственным рубином
Брошь с искусственным рубином
Синтетический рубин в украшениях





Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
29-08-2019, 14:17
797 просмотров