Камень бирюза – история, свойства и месторождения


Бирюза для Египта – один из древнейших самоцветов. Взгляд туристов, побывавших в ювелирных лавках Египта, прежде всего, останавливается на двух ярких цветах – кораллово-красном и бирюзово-голубом. Первые украшения из бирюзы найдены археологами на территории Египта и относятся к эпохе неолита.

Во времена фараонов бирюзу доставляли в страну с полуострова Синай. И сегодня это место остается местом добычи бирюзы и кораллов. Старинные копи Вади Магаре («Долина пещер») описал в начале XIX века в своих путевых заметках немецкий исследователь Ульрих Яспер Зетцен. Египтяне называли эти места «террасами бирюзы». В безводные пустыни Синая отправляли тысячи пленных рабов. Именно отсюда начался культ этого камня.

Браслет с бирюзой


В ювелирном деле Египта бирюза широко использовалась, об этом рассказывает маска и саркофаг фараона Тутанхамона, о захоронении которого археологи говорят, как не о самом богатом, хотя в гробнице найдены бесчисленные украшения, в том числе и с бирюзой, например, нагрудное украшение – золотой сокол, инкрустированный и бирюзой, и другими драгоценными камнями. Здесь же найден жук-скарабей из бирюзы. Таких жуков, которые считались священными, египтяне часто вырезали именно из бирюзы, они служили амулетами и признавались самыми мощными по своей магической силе.

Жук-скарабей из бирюзы – самый распространенный сувенир, который можно привезти в память о путешествии по Египту.


Бирюзой восхищались не только в Египте. После упадка великой египетской цивилизации старинные копи на Синае были забыты, но бирюза поступала в Европу из Персии (ныне территория Ирана). До сих пор в Иране бирюза считается чуть ли не национальным камнем-талисманом. Доходы страны от добычи камня составляли важную часть экономики.

Браслет с бирюзой


В Древнем Иране бирюза ценилась выше золота. Она была доступна только знатным и богатым. Знатоки драгоценностей рассказывают, что в шахской сокровищнице Ирана находится уникальная коллекция бирюзы, в том числе тиара императрицы Ирана Фарах Пехлеви.

В Европе бирюзу называли «турецким камнем». Это потому, что многие торговые ответвления Великого шелкового пути заканчивались в Турции, отсюда с Востока в Европу корабли везли товары в Италию и Францию.

Бирюза считалась священным камнем и у индейцев американского континента. Крупные и древние разработки бирюзы обнаружены в Северной Америке. В результате раскопок на территории Национального исторического парка Чако археологи обнаружили десятки тысяч изделий из бирюзы. Погребение вождей у ацтеков всегда сопровождалось с огромным количеством бирюзы. Поэтому неудивительно, что в таких захоронениях были многочисленные и интересные находки.

Бирюза – история камня


Сегодня бирюза из Ирана продолжается славиться на весь мир. С ней может соперничать бирюза из Аризоны. Бирюзу хорошего качества добывают на территории Афганистана, среднеазиатских стран (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана). Месторождения бирюзы существуют на Кавказе, Монголии, на территории Израиля, Эфиопии, Чили, Австралии, Китая, России.

Слово «бирюза» происходит от персидских слов «фирузе» («камень счастья») и «пируз» (победа, победитель). На арабском языке – «Фирузадж» – «победоносный».


Свойства бирюзы


Бирюза относится к сложным фосфатам алюминия и меди. Ее формула тоже достаточно сложная – CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O. Еще могут быть примеси железа. Ученые считают, что камень рождается при просачивании воды сквозь горные породы, где есть медь и алюминий. Процесс образования длится миллионы лет.

Колье с бирюзой


Голубую бирюзу называют «молодой», ее цвет определяют ионы меди. За яркий голубой цвет она получила название – «небесный камень». Зеленоватая бирюза называется «старой». Этот цвет объясняется присутствием железа. А вообще, цветовая гамма бирюзы может быть от небесно-голубого до яблочно-зеленого. Бывает на одном экземпляре встречаются несколько цветовых переходов.

Какой бы ни был цвет камня, он полностью совпадает с цветом морской волны в солнечную ясную погоду. С примесями железа, меди и хрома образуется сине-зеленый цвет – цвет морской глубины.

Голубая бирюза считается одной из самых ценных разновидностей для ювелирных изделий. Голубой цвет обусловлен наличием меди, примесей железа в ней нет.

Бусы из с голубой бирюзы


Натуральные камни имеют множество темных прожилок и вкраплений, что создает оригинальный рисунок. Есть кружевная и сетчатая бирюза. Узор на отдельных экземплярах состоит из пересекающихся чёрных и бурых прожилок. Бывают сложные узоры с тонкими, изящными линиями. Эти камни очень живописны и пользуются высоким спросом у ювелиров и покупателей.

Бирюза может изменять цвет со временем. Камни могут поглощать и терять влагу, вступать во взаимодействие с углекислым газом, сероводородом, впитывать жиры и эфирные масла. Отсюда вывод – надо быть очень осторожными с этим красивым камнем. Косметика, парфюмерия и спирты также могут отрицательно воздействовать на красоту бирюзы, не стоит долго держать изделия под прямыми солнечными лучами.

По шкале Мооса твёрдость бирюзы – 5 единиц. Плотность минерала невысокая из-за пористой структуры – 2,8 единиц. Бирюза может изменить свой цвет под воздействием высоких температур.

Бирюза – кому подходит, и какими свойствами обладает


Камень бирюза - лечебные свойства


Так как камень изменяет цвет под влиянием света, моющих средств, масел, жиров и, конечно, пота, то издавна люди пытались определить состояние здоровья того, кто носит украшение. С этим следует согласиться, ведь вещества, выделяемые с потом, могут взаимодействовать с минералом, и в результате химической реакции произойдет изменение цвета камня.

В индийской литотерапии считается, что бирюза положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы не сомневались в том, что бирюза является индикатором здоровья человека, и по цвету камня можно определить его состояние.

В Древнем Востоке бирюзу использовали для лечения глаз – как талисман и как лекарство, а также в качестве мазей, приготовленных из крошек бирюзы, которыми растирали глаза. Даже сохранились свидетельства о том, что с помощью бирюзы исцеляли тяжёлые заболевания глаз. Древние литотерапевты рекомендовали ежедневно рассматривать камень по утрам в течение нескольких минут, что непременно улучшит зрение. С помощью бирюзы лечили катаракту, увеличивали способность хорошо видеть в темноте и в ночи.

Литотерапевты и сейчас возлагают большие надежды на бирюзу в лечении зрения. Они утверждают, что бирюза поможет снять напряжение с глаз после продолжительной работы и восстановит остроту зрения. Трудно, конечно, со всем этим согласиться, но проверить на себе можно. Во всяком случае, разглядывая голубой прекрасный камень, вреда не будет, положительной энергией точно можно зарядиться.



Кроме лечения глаз, литотерапия считает, что бирюзу можно использовать для профилактики разных заболеваний – диабета, ангины, аллергии, гриппа, артроза, ревматизма, кожных воспалений и даже неврозов. Верить этому или нет, каждый решит для себя сам, но в древности ни один лекарь не считался настоящим лекарем, если в его лечебном арсенале не было бирюзы.

Часто в рецепте от болезней прописывали серьги или подвески из бирюзы, а возможно, и просто камешек положить под подушку. Кроме этого древние лекари оставили нам свои записи, как лучше носить бирюзу – в серебряной оправе или просто камешком, в качестве подвески или кольца. Но это уже целая история…

Магические свойства камня


Бирюза – один из любимых камней Востока. Академик Ферсман заметил, что «нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза». Многие народы считали этот камень магическим талисманом, причем на разных точках планеты и в разные времена: в Персии, Китае, Мексике, Индии, в Америке…

В Персии бирюза считалась символом победы и удачи, мощным оберегом, ограждающим своего владельца от ядов и отравлений. Поэтому бирюзу носили в кольцах, ею украшали кубки, особенно те, кто опасался за свою жизнь. Отравленное ли вино, могла показать лишь бирюза, брошенная в бокал.

Согласно старинным поверьям камень предохраняет воинов от внезапных нападений, стрелкам и охотникам помогает поражать цель. Поэтому бирюзой инкрустировали оружие – луки, сабли, ножи, мечи. А украшения с бирюзой привлекают финансовый успех.



В прошлом в России и Германии было традицией для супружеских пар резать кольца из бирюзы. Считалось, что этот камень способствует миру и любви в семье. В то же время в старину верили, что камень блекнет, когда проходит любовь.

Знаменитый персидский поэт Саади писал: «И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит их любовь». Знатные дамы Средневековья любили талисманы с бирюзой и носили их с целью обворожить своего избранника.

В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей. Изделия из камня советуют носить тем, кто борется со злом, не боится риска. Именно поэтому в старые времена рукоятки мечей и ножей украшали бирюзой.

Наиболее мощными магическими силами издавна известна небесно-голубая бирюза. Буддисты считают бирюзу священным камнем. В буддийской мифологии этому камню посвящено множество легенд, и во многих из них рассказывается о сражениях и победах воинов над самыми страшными чудовищами.

Следует обратить внимание на обрамление бирюзы в серебро. Есть утверждения, что серебро значительно усиливает ее действие. А потом, согласитесь, ведь это красиво – голубизна бирюзы прекрасно сочетается с блеском серебра.



Ювелирные изделия с бирюзой


Для ювелирных изделий бирюзу обрабатывают методом кабошон. Поверхность полируют, придавая камню мягкий блеск. Минерал используется для инкрустации, изготовления амулетов и ювелирных изделий. Камень отлично сочетается с серебром и золотом, часто встречаются изделия, где бирюза украшает изделие совместно с другими самоцветами, а также бриллиантами.

Минерал используется для украшения колец, серег, браслетов, ожерелий, подвесок, диадем и брошей. Помимо этого, музейные экспонаты расскажут нам о многих других изделиях с бирюзой. В древности любили украшать рукоятки оружия, доспехи, одежду, атрибуты власти. На Востоке бирюза находила место на кальянах, сосудах, кубках, шкатулках и т.д. Бирюза использовалась и в создании резных художественных изделий, для инкрустации по металлу и дереву, при создании мозаик.



Уход за изделиями из бирюзы


Как уже стало понятно из свойств минерала, к украшениям надо относиться деликатно. Ее красоту легко повредить под действием мыла, масел, косметики, парфюмерии. Поэтому в тех случаях, когда это возможно, изделия лучше всего снять, особенно кольца.

Мыть бирюзу можно, но только чистой водой или специальными средствами для драгоценных камней, затем протереть сухой тканью и просушить естественной сушкой, без дополнительных нагреваний, и ни в коем случае не оставлять на солнце. Еще ювелиры советуют не держать изделия из бирюзы длительное время вне шкатулки.



Подделки и имитация бирюзы


Римский писатель I века н.э. Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) писал: «Нет в мире такого мошенничества или обмана, который принес бы больше выгоды, чем подделка драгоценных камней». А далее следует сказать, что эти слова в первую очередь относятся к бирюзе. И это было уже в древности.

Первой подделкой стал, так называемый «зубной камень» или «бирюзовая кость». Это кости и бивни мамонтов, в которых был включен минерал виванит, имеющий зеленоватую окраску, напоминающую бирюзу.


Впечатляющую имитацию бирюзы получили в XIX веке с помощью прессования фосфата, подкрашенного олеатом меди. Производство было налажено во Франции, Англии и в Вене. Отсюда эта имитация получила название – «венская бирюза». Есть синтетическая бирюза, полученная и в лаборатории. Ее состав и текстурные особенности практически не отличаются от природной.

На бирюзу похож минерал фаустит. Это удивительное совпадение. Есть еще один минерал – варисцит. Тоже весьма похожий на бирюзу. Красивые подделки делают из минерала говлита, окрашивая его в цветовую палитру бирюзы.

Все имитации и подделки отличить совсем непросто. Если желаете купить настоящий камень, надо обращаться за консультацией к геммологу. К слову сказать, первыми, кто начал заниматься подделкой оказались египтяне. Они использовали для этого различные материалы – цветное стекло, фарфор, кость, пропитанную солями меди.

История бирюзы насчитывает не одну тысячу лет. И на всем протяжении веков этот камень пользуется особым почётом. Его популярность подтверждается многочисленными археологическими находками. А магические свойства бирюзы отмечали многие яркие исторические личности разных времен и народов.

Царь Иван Грозный очень любил этот камень, особенно голубую бирюзу. Сохранились свидетельства о том, что царь, жалуясь на свои недомогания, видел, как тускнеет его любимая бирюза, предвещая ему скорую смерть. «Посмотрите на бирюзу и возьмите её в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить её мне на руку! Я заражён болезнью, и потому камень теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».






Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
5-10-2019, 15:32