Муассанит — что это за камень и чем он лучше бриллианта


Муассанит – необычный минерал, обнаруженный Г.Муассаном в 1893 году. А найти этот камень исследователю удалось в кратере метеорита, упавшего около 50.000 лет назад в пустыне Аризона (США). В космосе муассанит содержится в пылевых облаках, образованных из углерода. И там его достаточно много, чего не скажешь о Земле.

Химические и физические свойства муассанита


По своему составу муассанит – это карбид кремния. Кажется, все так просто. Однако минерал имеет внешние данные и физико-химические свойства, почти схожие с бриллиантами. И в этом его особенность и заслуга. Его запасы в природе небольшие, или проще сказать, мизерные. Поэтому камень научились выращивать синтетическим путем, и это хорошо получается уже с 1980 годов.

Муассанит получают из выращенных кристаллов карбида кремния – SiC. Сначала производили серовато-зеленые камни и нежно-желтые. Впоследствии появились образцы голубого и даже черного оттенков, а сейчас синтетические камни могут быть любого цвета.

Кристаллы камня Муассанит


Муассанит превосходит в сиянии, блеске и свечении даже бриллиант. Камень часто называют имитацией алмаза, причем наилучшей. Но свойства муассанита, все же, отличаются от бриллианта, правда доказать это можно в лаборатории, оснащенной специальными приборами. Например, муассанит обладает более высокой дисперсией, чем бриллианты, и потому буквально играет и переливается в своем блеске и свечении. Дисперсия у муассанита 0,104, у бриллиантов – 0,044.

Твердость камня меньше, чем у алмаза. По шкале Мооса твердость муассанита составляет 9,25, у алмаза – 10 единиц. Показатель преломления достигает 2,69, чуть выше, чем у алмазов. Удельная масса – один из показателей, по которому определяется отличие бриллианта от муассанита. Бриллиант – 3,52, муассанит – 3,25.


Муассанит - лучшая замена бриллианта


Как отличить бриллиант от муассанита


Отличить муассанит от бриллианта нелегко. Используются различные способы и тесты, но все это возможно лишь в лаборатории, где с помощью специальных приборов геммологи дадут точную оценку. Иначе можно муассанит принять за бриллиант. Строение и теплопроводность муассанита настолько схожа с алмазом, что даже прибор может ошибаться.


Сравнение украшений с муассанитами и бриллиантами


Ювелирные изделия с муассанитом


Как уже было сказано, в природе муассанит – редкое явление, поэтому в украшениях используются только синтетические муассаниты. Красота камня, простой уход за ним и доступная цена делают его популярным и любимым камнем среди поклонников ювелирного искусства. Муассанит в чем-то действительно превосходит алмаз.

В украшениях чаще используются бесцветные муассаниты, что создает максимальное сходство их с бриллиантами, хотя цвет муассанита можно получить практически любой.

Лучшие муассаниты поставляет американская компания Charles & Colvard. Эти камни имеют уникальный блеск и чистоту. Производят синтетические муассаниты и в России, и в Китае. Но по своему качеству они несколько уступают американским.

Кольца с муассанитом


Кольца


Так как муассанит обладает высокой твердостью, его используют для колец, причем, больших размеров. Идеальная прозрачность, ослепительное сияние и искристость восхищает покупателей. И еще одна особенность муассанита – в процессе эксплуатации камень не изменяет цвет и не подвержен механическим повреждениям. Он будет сверкать и радовать вас долгие годы.

Муассанит способен придать красоту обручальным и помолвочным кольцам.
Так как роскошный самоцвет имеет стоимость во много раз ниже бриллианта, такие украшения могут позволить купить для своей невесты многие женихи с ограниченным бюджетом.

Серьги


Серьги с муассанитом – роскошный подарок. Для этого камня замечательной оправой является золото и серебро. Подвески для серег могут быть различных размеров, ведь муассанит – синтетический камень, а следовательно, в размерах и форме ограничений не будет.

Браслеты


Браслеты с муассанитами не оставят равнодушным никого. Можно сказать, что «дух захватывает» от великолепия таких изделий. Здесь так же, как и в подвесках, размеры камней могут быть любыми.

Колье и ожерелья


Представьте себе, что на вашей белоснежной шее покоится колье или ожерелье, камни которого переливаются и сверкают не только при естественном свете, но и при искусственном. Конечно же, вы ощутите себя принцессой, ведь муассаниты – без малого бриллианты. Лишь опытные специалисты могут отличить с помощью специальных приборов их разницу, а внешне вряд ли кто осмелиться выразить сомнения по поводу «бриллиантов» вашего колье.

Колье с муассанитами

Браслет с муассанитами


Перед ювелирными изделиями с муассанитом трудно устоять любой девушке, особенно если при этом заявляют о своих чувствах, предлагая еще руку и сердце.

Уход за изделиями с муассанитом. Муассанит требует простой уход. Для сохранения свежести и чистоты ему нужна просто теплая мыльная процедура.



Стоимость изделий с муассанитом зависит от размеров и огранки. Чем больше камень и роскошнее оправа, тем выше цена изделия. Однако синтетический камень в сотни раз дешевле бриллианта. Изделия с муассанитом могут носить и мужчины, и женщины.

Для этого камня не стоит проводить исследования в области магических и лечебных свойств, это удел лишь природных камней. Но в этом есть и свои плюсы, ведь муассанит может тогда носить без опасений любой из нас.

Муассанит — что это за камень
Ювелирные изделия с муассанитом
Ювелирные изделия с муассанитом


Муассанит — что это за камень
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
12-11-2019, 17:02