Как справиться с послеродовой депрессией



Бэби-блюз или девятый вал?


Рождение ребёнка – трепетный и важный момент в жизни каждой женщины. Вот оно, крохотное, тёпленькое чудо, лежит на Ваших руках и пахнет молочком и нежным детством. Но не только радость может ощущать новоиспечённая мать. Специалисты говорят о так называемом бэби-блюзе, то есть кратковременном снижении настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Это естественный процесс и встречается у 80% рожениц, характеризуется чувством грусти и перепадами настроения.

Но бэби-блюз проходит быстро, в течение нескольких недель, когда женщина адаптируется к новым режиму и функциям. Гораздо опаснее послеродовая депрессия.

Как справиться с послеродовой депрессией


Послеродовая, или постнатальная депрессия - это форма депрессивного расстройства и гормонального дисбаланса, развивающаяся непосредственно после родов, когда во внешности, состоянии, режиме, рационе и привычках происходят не всегда положительные и желаемые трансформации. Настоящий девятый вал зашкаливающих эмоций! Будучи не только пластическим хирургом, но и мамой, я не понаслышке знаю эти состояния.

Женщина приходит ко мне на прием в отчаянии с определенной проблемой: кардинальными изменениями своего тела после длительного периода беременности и родов. Молодая мама осознает, что она стала другой, в первую очередь, внешне. На консультации выясняем основную причину неприятия своего измененного тела.

Мария Лисутина пластический хирург


Во-первых, если после родов женщина кормила ребенка грудью, то происходит трансформация молочных желез. Молочные железы у нерожавших девушек имеют округлую или куполообразную форму. После грудного вскармливания, а также на фоне гормональных перестроек в организме в этот период форма груди меняется.

Как могут протекать изменения:

1. Увеличение в размере – увеличение объема и массы железистой ткани в груди, кожа растягивается. Молочные железы постепенно возрастают в объеме по триместрам беременности, но самого большого размера достигают после рождения ребенка, когда приходит время кормить грудью;

2. Асимметрия грудных желез – в зависимости от особенностей конституции и нюансов во время кормления, может появиться заметная разница в размерах левой и правой молочных желез;

3. Уплощение груди – изменение формы на продолговатую и плоскую. Сопровождается, как правило, провисанием груди;

4. Провисание молочных желез (птоз) – под действием тяжести грудного молока и увеличенного объема собственных тканей грудь может опускаться значительно ниже уровня, который был до родов.

Подобные изменения порождают комплекс, порой распространяющийся на отношения с супругом. Конечно, как врач я рассматриваю эту ситуацию с точки зрения медицины и психологии, а как пластический хирург пытаюсь помочь женщине обрести красивые формы, чтобы в новой роли она чувствовала себя не просто счастливой мамой, но и уверенной в себе, привлекательной женщиной.

Давайте разбираться, с чего начать путь по улучшению себя в новой роли и статусе мамы. Во-первых, дифференцируем понятия «маммопластика» и «мастопексия». Если первый термин относится к изменению размеров молочной железы операционным путем, то мастопексия – это подтяжка молочных желез.

Обе операции часто проводятся именно после родов, когда требуются коррекция груди и придание ей объема. Как раз мастопексию следует проводить уже после периода вскармливания ребенка, так как во время беременности и периода лактации грудь будет увеличиваться. Подтяжка груди не влияет на процесс кормления ребенка естественным путем после следующих родов. Результат операции сохраняется многие годы. Мастопексию выполняют как отдельно, так и одновременно с другими видами пластики (увеличение груди, редукционная маммопластика, устранение растяжек и др.).

Вторая деликатная тема, на которую женщины часто стесняются говорить, - это интимная пластика. Если роды проходили с осложнениями, у молодой матери развиваются такие патологические состояния, как дефекты мягких тканей промежности, наличие неровных швов после разрывов или разрезов промежности, болезненность в области рубцов.

Можно ли вернуть тонус стенкам влагалища и как восстановить упругость? Если у женщины до первых родов в силу анатомического строения наблюдается опущение стенок влагалища и/ или широкий вход во влагалище, что не позволяет получать сексуальное удовольствие, то, вероятно, ей потребуется вагинопластика (кольпоперинеолеваторопластика). Это же относится к пациенткам, которые после кольпорафии рожают повторно.

Показаниями для интимной пластики могут быть нарушение мочеиспускания, тянущие боли внизу живота, чувство инородного тела во влагалище, тянущие рубцы промежности. Симптомы накладывают отпечаток на качестве сексуальной жизни супругов. В этом случае врач должен решить, есть ли существенные показания к операции. Хирург-гинеколог оценивает не только состояние органов малого таза, близлежащих органов, связок и мышц тазового дна, но и внимательно прислушивается к пожеланиям пациентки.

Конечно, главной задачей современной пластической хирургии является улучшение качества жизни пациента. Для меня важно, чтобы женщина ощущала себя не только здоровой мамой, но и любящей и желанной супругой. Послеродовая депрессия – это действительно сложное испытание, которое проходят оба супруга. И здесь важна как поддержка близких в быту, с домашними обязанностями, так и ободряющие слова, комплименты от супруга.

Текст - Мария Лисутина, пластический хирург, эксперт по вопросам восстановления женщин после родов


Мария Лисутина пластический хирург
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
20-11-2019, 16:32