Мастопексия - когда требуется подтяжка груди, и какой метод выбрать


«Впитать с молоком матери» давно стало фразеологизмом в русском языке. Это неслучайно. Грудное вскармливание считается одним из самых прекрасных моментов материнства, не просто питание, а незримая ниточка между женщиной и ребёнком как символ передачи любви, ценностей и самой жизни.

Эту таинственную связь на своих полотнах передавали художники всех времён: Рафаэль, Франсиско де Сурбаран, Андреа Соларио, Алексей Венецианов, Константин Маковский, Пьер-Огюст Ренуар, Кузьма Петров-Водкин и другие. Женщины, прекрасны в своём материнском состоянии. Такими они видятся нам. А как на самом деле ощущает себя молодая мать?

Её тело претерпевает существенные трансформации, и здесь недалеко и до послеродовой депрессии! Как сделать женщину счастливой? Помочь ей поверить в силу своей красоты и вернуть уверенность в себе. Поэтому если существует фактор, стесняющий и препятствующий принятию своей женственности, то как доктор я должен его исключить. Потеря упругости, привлекательности груди как раз относится к таким нюансам.

Прежде всего, на птоз грудных желез влияет наследственность. Если у мамы пациентки – сильно опущенная грудь, то у дочери, скорее всего, будет такая же ситуация после родов. Молодым мамам, прошедшим первую беременность и планирующим вторую, я советую делать маммопластику уже после рождения малышей. Не потому, что нельзя, а потому что при кормлении грудь увеличивается, после прекращения кормления железа снова сокращается.

Сергей Дерновой, пластический хирург
Эксперт: Сергей Дерновой, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург


Бывает, что из-за этого требуется коррекция. Если имплантат при этом уже стоит, придется делать подтяжку. По эстетической значимости подтяжка груди равноценна операции по внедрению анатомических грудных форм, то есть восстановление упругости и внешнего вида груди. Степень птоза определяется врачом как соотношение соска и субмаммарной складки.

Выделяется три степени:

1) при птозе первой степени ареола и сосок находятся на уровне субмаммарной складки или немного ниже, как правило, не больше 1 см;
2) вторая степень характеризуется расположением соска ниже субмаммарной складки на 1-3 см, грудь визуально воспринимается обвисшей;
3) при третьей степени сосок размещен гораздо ниже субмаммарной складки, смотрит вниз.

В зависимости от степени птоза груди, назначается один из трех методов мастопексии.

Первый метод – периареолярной, или циркулярная мастопексия. Представляет собой пластическую операцию, которую проводят с целью устранения излишней кожи на молочных железах для восстановления формы груди. Подтяжка производится через разрез вокруг ареолы, при этом радиус рассечения не должен превышать 14 см.

Второй метод – вертикальная подтяжка груди. Операция выполняется через разрезы на коже, идущие от края ареолы вниз к подгрудной складке.

Третий метод – якорная мастопексия, когда разрезы проходят по боковым краям ареол сосков, а затем соединяются в одну вертикальную линию и продолжаются в стороны по субмаммарной связке.

Выделяют еще один вид – эндоскопическая подтяжка груди, являющийся наиболее современным. Операция проводится эндоскопическими инструментами через незначительные разрезы в подмышечной области. Многие пациентки приходят к врачу с конкретной просьбой: сделать подтяжку, при которой не останется рубцов. Это неправильный подход к выбору операции, поскольку у пациентки должна быть цель - получить красивую форму груди.

когда требуется подтяжка груди


Пациентки, которые идут на подтяжку груди по показаниям и по собственному желанию, должны принять и мысль, что операция без рубцов невозможна. Но швы проходят, и молодая мать становится обладательницей красивой формы груди.

Считаю необходимым развенчать маркетинговую уловку относительно медицинских неологизмов, придуманных пластическими хирургами в отношении бесшовных методов при увеличении груди через сосок. Речь идет о склеивании. В применении клея в данной операции нет необходимости. Производя «бесшовное» увеличение груди, хирург все равно накладывает шов, только внутренний. Как правило, используются нити, которые полностью рассасываются. А вот дренажи нужно исключить – это анахронизм.
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
25-11-2019, 15:42