Мед в косметике – польза и противопоказания


Кожа – это показатель здоровья и возраста человека. Красивая и здоровая кожа улучшает представление о самой себе и придает уверенность. Чтобы добиться таких результатов, совсем необязательно спешить на пластические операции. Изначально стоит задуматься о здоровом образе жизни, правильном питании и, конечно, о ежедневной заботе о коже.

Среди огромного разнообразия средств по очищению, питанию и увлажнению, которые выпускает косметическая индустрия, не следует забывать и о натуральных средствах. Именно об одном из них пойдет речь. В зимнюю пору это средство мы чаще всего можем увидеть на своем столе, а точнее, за чаепитием. Это мед.

Мед издавна известен человеку. Во всех странах он был в числе первых среди лекарств, которые дает нам природа в естественном виде.

Мед в косметике


Состав мёда и его полезные свойства


Пчелиный мед представляет собой сложную смесь. В его состав входят сахара, декстрин, белковые вещества, азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, вода.

Химический состав натурального пчелиного меда зависит от растений-медоносов и почвы произрастания их, поэтому подвержен значительным колебаниям. Бóльшую массу сухого меда составляют углеводы.

В различных видах меда присутствующие микро- и макроэлементы могут отличаться. А вообще, перечислить содержание их в составе меда не так просто. В меде может содержаться около 60 различных веществ. 100 г меда дает организму 335 калорий энергии.


Ферменты, входящие в состав меда, значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Мед имеет ряд органических кислот, среди которых часто встречаются яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая кислоты.

В составе меда есть витамины В2, РР, С, В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Мед – польза и противопоказания


Благодаря наличию в составе меда аскорбиновой и фолиевой кислот, мед обладает антибактериальным свойством. И это его одно из главных свойств, которое известно с древности во всех странах.

Мед в косметике для лица, волос и тела


Сахар так же, как и гиалуроновая кислота способен впитывать и удерживать воду, даже из воздуха, а поэтому насыщает влагой клетки кожи. Это способствует улучшению состояния сухой и увядающей кожи.

Имея в своем составе множество элементов и витаминов, мед оказывает антиоксидантное воздействие на кожу. После медовых масок кожа выглядит посвежевшей и упругой.

Почти у каждого корейского бренда можно встретить средства, в составе которых находится мед. Есть среди них и тканевые маски с медом. Из этого следует вывод, что имея для чаепития мед в домашних условиях, мы имеем все возможности осуществить косметические процедуры у себя дома.

Косметика с мёдом возвращает красоту и здоровье кожи!


Содержание медовых масок можно изменять, добавляя к ним различные ингредиенты, в зависимости от типа кожи. Необходимо учесть лишь одно – нет ли у вас аллергии на мед? Все зависит от растений-медоносов. Если на один вид меда ваша кожа ответила покраснением, попробуйте другой вид. Но, прежде чем начинать эксперименты, вы должны точно знать свою реакцию на мед, или же проконсультироваться с врачом.

Косметика с медом


Какую пользу может принести мед коже?


Поможет сухой и увядающей коже, увлажнив и смягчив её, и замедлит процессы старения. Подлечит поврежденные участки кожи, ускорит процессы заживления и окажет противовоспалительное воздействие. Успокоит проблемную кожу, приведет в тонус увядающую кожу. Очистит кожу и поры от загрязнений.

Исходя из всего перечисленного, мед часто включают в различные успокаивающие и защитные кремы, бальзамы для губ. Эти средства эффективны и защищают от воздействия ветра, солнечных лучей и мороза, очищают от загрязнений волосы и кожу, борются с сухостью и микроповреждениями.

Мед часто используют в антивозрастной косметике. Он ускоряет регенерацию клеток, повышает эластичность, возвращает коже упругость и замедляет процессы старения. Многие из средств с содержанием меда обладают эффектом лифтинга. Мед подходит для всех типов кожи. Используя средства с содержанием меда, можно избавиться от прыщей и черных точек. Можно подлечить и волосы медовыми средствами. Такие шампуни, бальзамы, кондиционеры восстановят структуру волос, придадут здоровое сияние и блеск, мягкость и силу.

Косметические маски на основе меда


Косметические маски на основе меда



1. Увлажняющая маска


Творог, сливки и растопленный мед – вот ингредиенты, которые потребуются для этой маски. Весь состав тщательно перемешивается до состояния густой сметаны и наносится на кожу лица и шеи на 20-30 минут, затем смывается теплой водой.

2. Антивозрастная маска


Воспользуемся кофе и медом. Эти ингредиенты в сочетании друг с другом снимут отеки, повысят упругость и эластичность. Вы увидите в зеркале свое посвежевшее лицо. Кофейная гуща перемешивается с растопленным медом. Полученная масса наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается теплой водой.

3. Маска с эффектом лифтинга


В состав маски входят – одна чайная ложка меда, один яичный желток, одна столовая ложка толокна. Яичный желток надо взбить, затем добавить к нему мед и толокно, растереть до получения однородной массы. Маску наносим на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смываем теплой водой.

4. Маска для сухой кожи


В составе маски входят мед, смолотые в муку овсяные зерна, масло льна, можно оливы, и молоко. Все компоненты могут быть в равном количестве. Тщательно перемешайте и нанесите на 20 минут на лицо и шею, затем смойте теплой водой.

5. Маска разглаживающая


Это морковно-медовая маска, она используется для разглаживания лица. Сварите морковь, сделайте морковное пюре. Смешайте по одной чайной ложке морковного пюре, сливочного масла и меда. Полученную массу нанесите на 10 минут, затем смойте.

6. Маска омолаживающая


Овсянка и мед – по одной столовой ложке, крепкий зеленый чай и теплая вода – по две столовой ложке. Все ингредиенты смешать, смесь немного подогреть и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

7. Маска для кожи лица и контура глаз


Маска используется на двух ингредиентах: мед и кофейная гуща в пропорции – 3:2. Сварите кофе в небольшом количестве воды. В емкость для приготовления массы положите кофейную гущу, добавьте мед и немного воды, в котором варили кофе, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Очистите лицо и область вокруг глаз от макияжа или загрязнений, нанесите смесь на лицо и по контуру вокруг глаз, избегая контакта с ними. Если все-таки попали в глаза, тщательно промойте их водой.

Время действия маски – 20 минут. Аккуратно удалите маску вокруг глаз, затем оставшуюся смесь смойте теплой водой.

Эта маска поможет освободиться от темных кругов под глазами, придаст свежесть, эластичность и упругость коже. В области глаз эту маску лучше использовать сначала два раза в неделю, затем можно перейти на один раз. Конечно, не забудьте одно условие, – если сон неполноценный или есть другие нарушения в режиме дня и питания, то маска не поможет.

Мед в косметике для лица, волос и тела


С медом хорошо составлять свои домашние скрабы, для чего мед можно смешать с кофейной гущей, с мелко размолотым имбирем, мятой, цедрой цитрусовых, корицей и другими продуктами.

Во всех случаях важно помнить, – есть ли на использование меда рекомендация врача. Особо чувствительная кожа может не воспринимать составы масок или средств, в которых присутствует мед. В любом случае протестируйте кожу: нанесите небольшое количество меда на сгиб локтя или запястье, оставьте на 15-20 минут.

Если все-таки мед для вас полезен, маски наносите на очищенную кожу.



И небольшая информация о работе пчелки.

«Одна пчелиная семья в современном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг меда. Чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна сделать от 120 000 до 150 000 вылетов за нектаром. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км, то чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 км. Собирая нектар на таком расстоянии, пчела для получения 1 кг меда должна пролететь от 360 тысяч до 460 тысяч километров. Это расстояние более чем в 11 раз превосходит окружность земного шара по экватору». (Мед и медолечение. С. Младенов).
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
28-11-2019, 15:22