Когда надо делать ринопластику носа



История одного носа
В культуре мировых цивилизаций нос не раз оказывался в центре внимания. Вспомним знаменитую сказку В. Гауфа «Карлик Нос», повесть «Нос» Н.В. Гоголя, скульптуру «Нос майора Ковалева» в Санкт-Петербурге или «Парфюмера» П. Зюскинда, где главное действующее лицо обладало уникальным обонянием. И это неслучайно!

Нос для человека не только инструмент дыхания. Он выполняет ряд важнейших функций: дает возможность различать запахи, оказывает бактерицидное действие, фильтрует вдыхаемый воздух за счет волосков, участвует в формировании тембра голоса и слезоотведении.

Дыхание – вот основополагающий физиологический процесс, при малейшем дискомфорте мы испытываем трудности с прохождением воздуха через носовую полость, что может привести к разного рода недугам и заболеваниям.

Ринопластика, на мой взгляд, – самая сложная категория пластических операций, поскольку одинаковых носов не существует. Это только студенты художественных вузов веками рисуют один и тот же эталонный нос Давида. У нас, врачей, каждый нос – это целая история! Всякий раз доктор проделывает колоссальную работу, чтобы сделать максимально схожим нос своей пациентки с моделью того носа, который она хотела бы иметь.

Когда ринопластика – прихоть человека, а когда – необходимость? Вот два ярких признака того, что человеку показана пластическая операция на нос.

Данила Кузин, пластический хирург

Эксперт: Данила Кузин, пластический хирург



1. Медицинские показания


Основной источник проблем – это искривленная форма перегородки носа. Лишь 5% населения может похвастаться идеально ровной перегородкой. Она разделяет нос на две симметричные полости и в строении имеет хрящевую и костную ткань. Иногда искривлённую перегородку видно невооружённым глазом, если произошла деформация хрящевых тканей, близких к передней части, или в костном отделе вверху у переносицы – симметрия носа утрачивается.

Внутреннее искривление часто выражается в хроническом синусите, аллергическом рините, носовых кровотечениях из-за истончения слизистых оболочек в суженной ноздре, становится одной из причин храпа, хронических головных болей, недосыпа и усталости, повышенной утомляемости и т.д.

Когда проблема ясна, мы определяемся со способом и методом операции. Существуют открытая и закрытая ринопластика. Как при закрытой, так и при открытой методике операция выполняется максимально точно и эффективно. Вопрос – в технических привычках и спокойствии хирурга.

Открытая ринопластика осуществляется при сложных реконструкциях. Нельзя выделять ни один метод как принципиально лучший. Это разные школы, достигающие нужных результатов с одинаковой эффективностью. При проведении открытой ринопластики разрез выполняют по колумелле (перегородка, кожный участок складки, расположенный между ноздрями носа). Также разрез могут сделать на крыльях носа в области их соединения с верхней губой.

Когда надо делать ринопластику
Когда надо делать ринопластику


2. Стойкие комплексы по поводу своего носа


Каждый нос можно сделать лучше, а тем более, если вы живете с мыслью, что ваш нос - помеха для достижения целей. Обрести уверенность можно только тогда, когда при виде своего отражения вы полностью принимаете свою красоту и природу. Поэтому, если при изучении своего зеркального двойника возникает диссонанс, то это может стать причиной для изменения той части тела, которая смущает. В нашем случае - для изменений формы носа.

Пациент приходит с одной целью – усовершенствовать форму носа. На консультации мы в деталях обсуждаем, какие именно пожелания у пациента: заузить кончик носа или спинку, убрать горбинку, приподнять кончик вверх или уменьшить его.

Часто сталкиваемся с тем, что девушка в попытке объяснить, каким хотела бы видеть результат работы доктора, отвечает: «Хочу, чтобы было красиво». Именно в этот самый момент задача пластического хирурга - максимально точно зафиксировать, какой должна быть эта красота.

Пусть не повсеместно, но постепенно начинается внедрение в консультационный процесс 3D-моделирования, когда через специальные очки можно воссоздать желаемое и до малейших штрихов обрисовать прогнозируемый результат. Просто и эффективно можно использовать обычный «Фотошоп» или фотографии носов, чтобы выбрать, какие пациенту нравятся. Главное - понять стилистические пожелания и уже тогда не трудно смоделировать на операции гармоничный индивидуальный нос.

Безусловно, процент женщин, стремившихся улучшить свою внешность посредством ринопластики, преобладает над мужчинами – 97% против 3%. Особенность мужского носа – это наличие толстой кожи, поэтому сильно заузить и кончик носа, и его спинку довольно тяжело.

Существуют, конечно, и ограничения. Например, толстая кожа. Ещё 30 лет назад хирурги отменяли операции вовсе, если к ним обращался обладатель толстой кожи. Причина - из-за толщины не будет виден результат хирургического вмешательства, поскольку кожу мы резать не можем.

Врачи работают с внутренними хрящами и костями. А толстая кожа накрывает их, эффект становится невидимым. Сегодня все изменилось, и толстая кожа не является противопоказанием. Появились эффективные хирургические приемы и терапевтическое лечение, позволяющие достигать нужных результатов у пациентов с толстой кожей.

Когда надо делать ринопластику
Когда надо делать ринопластику
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
29-11-2019, 14:39