Вечерние платья 20-х годов – винтажные фотографии


Мир снова вступает в 20-е годы, но уже в ХХI-ом веке. Какими они будут, спустя 100 лет после «золотых» или «сумасшедших» 20-х ХХ-ого столетия? Какие платья будут наиболее актуальны на вечеринках и торжествах? Сегодня мы посмотрим образы 1920-х годов, чтобы получить дополнительное вдохновение для создания вечерних образов на Рождество и Новый год 2020…

100 лет назад, в 20-е годы, после ужасов войны хотелось наверстать упущенное. Тогда, казалось, открываются невиданные возможности, ведь все беды остались позади, а технические достижения вселяли веру в прекрасное будущее.

Вечерние платья 20 годов
Вечерние платья 20 годов


Париж превращался в столицу мира, ведь сюда съезжались не только знатные и богатые эмигранты, но и писатели, художники, артисты с разных континентов. До рассвета были открыты многочисленные бары и рестораны. Всё становилось одинаково дозволено и для мужчин, и для женщин. Оставалось только танцевать и веселиться. В моде был культ молодости. Бесконечная вечеринка продолжалась…

Какие платья носили тогда те смелые женщины, которые стриглись «под мальчика», ярко красили губы, надевали шляпу в виде горшка и туфли с пряжкой, чтобы удобно было всю ночь танцевать чарльстон.

Платья должны были соответствовать жизни «вечного веселья» – простенькая рубашка прямого силуэта на тонких бретельках, в которой девушка-мальчик, освобожденная от одежды, могла танцевать всю ночь напролет.

Вечерние платья 20 годов


Короткие вечерние платья и стиль 20 годов


Впервые в истории в те годы вечернее платье стало таким же коротким, как и повседневное. Но если все так просто, как же создать нечто шикарное для вечеринки? Вечером дамы изменялись до неузнаваемости. В каждой из них было трудно узнать ту женщину, которую видели днем. Весь наряд сверкал целой гаммой стразов, жемчугов и пайеток, развевались перья и бахрома…

Фотографии не могут передать всего блеска и сияния вечерних платьев из 20-х годов. Даже оригинальные платья в музеях дают лишь малое представление о том, как женщины выглядели на вечеринках.


В начале 20-х вечерние туалеты представляли собой еще длинные платья, без рукавов, присборенные по линии талии, бедер или по спине, слегка зауженные книзу. В середине 20-х вечерние платья были уже только короткие. Для маленького платья использовались прозрачные ткани, украшенные стеклярусом и бисером, шелковой бахромой и перьями. Декольте и сзади, и спереди доходило чуть ли не до самой талии. Платья шили из китайского шелка или панбархата, в декоре был блеск и сияние стекляруса, бисера, бусинок.

25 вечерних платьев 1920 годов для создания Новогодних образов


Простота кроя побуждала модельеров фантазировать и придумывать новые и интересные формы. В моде были изысканные ткани и вышивки в духе Китая и Японии, которые украшали простенькие платья. Обнаженные плечи дамы прикрывались меховыми или шелковыми палантинами или шалями с жаккардовым рисунком и бахромой по краю.

Нарядные короткие платья


Не менее важными были и узоры на тканях. Принт и вышивка могли сделать платье роскошным. Вышивали шелком, расшивали стеклярусом и жемчугом, золотом пайеток и мерцающим перламутром. Своей красотой завораживали нежные узоры в китайском стиле, выполненные разноцветными шелковыми нитями на прозрачных тканях, византийские мозаики со сказочными россыпями уральских самоцветов, яркие восточные рисунки, золотое шитье египетской геометрии.

Особую роскошь придавала платьям разнообразная цветовая палитра, которая создавала потрясающе эффектные наряды.

Некоторым модельерам удавалось разнообразить однотипную конструкцию прямого платья-рубашки. Одним из таких дизайнеров была Мадлен Вионне. Она всегда предпочитала сложные конструктивные решения, но теперь ей приходилось создавать исходя из кроя простенького платья-рубашки.



Мадлен Вионне стала использовать идеи современного искусства. Так было создано платье в виде «шахматной клетки», в котором клетки были выкроены из серебряной и золотой ткани. Также оставалась она верна своему крою по косой. Платье прямого силуэта, скроенное по косой, модельер украсила длинной бахромой того же цвета, пришитой по долевым нитям, что позволило создать четкий силуэт.

В течение 20-х годов платья книзу в основном оставались прямыми или зауженными. Только к концу 20-х они стали расширяться, а талия возвращалась на место. Появляются платья с достаточно сложным кроем по косой и неровным низом, напоминающим наши современные платья, скроенные из косынок.

Закончилась короткая эра золотых двадцатых. Многие за одну ночь потеряли всё свое состояние. Какие возможности, перспективы или потери нас ожидают в 20-х XXI-го века? Время покажет, что ожидает нас в грядущем десятилетии. А пока будем готовиться праздновать Новый 2020 год и постараемся прожить его в счастье и радости.

Вечерние образы 1920-х

Вечерние образы 1920-х








Вечерние платья 20 годов
Вечерние платья 20 годов
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
6-12-2019, 14:27