Эко материалы и модные тенденции


Сейчас многие сознательные и думающие девушки отказываются от натурального меха и даже аксессуаров из кожи. Кто-то идет дальше и отказывается от натуральной шерсти, предпочитая носить кардиганы и свитера на основе синтетического волокна. Так мы бережем природу и заботимся о животных, вернее думаем, что бережем…

В реальности все искусственные материалы несут весьма сомнительную заботу о природе. Даже такая замена, как пластиковая новогодняя елка не так полезна для природы, как кажется на первый взгляд.

Какие материалы можно называть ЭКО


Эко елка из пластика на Новый год


Мне всегда было жалко покупать натуральную елку или сосну. Печально видеть, как после Нового года люди выкидывают деревца на помойку. Пластиковая елка казалась идеальной заменой. В итоге у меня несколько лет была небольшая елка из ПВХ, а теперь появилась огромная, очень реалистичная, елка из полипропилена. Искусственное дерево служит много лет, и каждый год сберегает живую елочку.

Но если всмотреться более детально, выясняется, что производство большой искусственной елки несет немало вреда природе. А когда моя красавица совсем испортится, ее придется тоже выкинуть. Ничто не вечно, все вещи, когда-то окажутся на помойке. Тогда моя елка снова будет приносить вред, не меньший, а даже больший, чем в процессе производства.

Живые елочки жалко срубать и выкидывать, но они на всех этапах своей жизни приносят природе только пользу. Все елки специально выращивают, пока они растут, приносят пользу окружающей среде, как и другие растения. Утилизация натуральных деревьев тоже не несет вреда природе. Получается, что моя пластиковая елка должна служить чуть ли не 30 лет, чтобы как-то оправдать мои идеи о защите природы. И даже тогда ее польза для природы весьма сомнительна.

Какие материалы можно честно называть ЭКО


Пластиковая елка полезна для меня, ведь не приходится каждый годы выкидывать праздничное дерево на помойку, испытывая при этом печаль и угрызения совести.


Если вспомнить о составе других вещей, возникнет не меньше вопросов относительно их экологической безвредности. Например, мое платье из экозамши сделано на основе микрофибры пропитанной политетрафторэтиленом. Пока платье выглядит прекрасно, но что потребовалось для его производства, и как оно поведет себя в процессе утилизации?

Изучая производство всех этих эко материалов и товаров, понимаешь, что для природы они ничего полезного не несут, они лишь тешат наше самолюбие, будто мы причастны к великому делу – Защита планеты Земля!

Глобальная реальность и деятельность человека


Планета переживала разные периоды и эпохи, на Землю падали астероиды, Солнце повышало и понижало активность, в результате на Земле наступали потепления климата и ледниковые периоды. Все это вносило изменения во флору, фауну и ландшафт планеты. Земля, другие планеты, Солнце, галактика и Вселенная живут другими временными рамками. Для них период деятельности человеческой цивилизации ничтожно мал.

Для нас тысяча лет огромный отрезок истории, который включает в себя множество поколений, для планеты и галактики 1000 лет почти мгновение. Посему, слишком высокомерно с нашей стороны думать, будто наша цивилизация на что-то влияет. Вся наша цивилизация ничтожный вирус-паразит в космосе. Посему, не будем думать, что делаем нечто значимое, когда мы покупаем модную одежду из эко материалов. Все это не более чем мышиная возня.

Забота об экологии


На основании этого я решила не следовать трендам на экошубы, экозамшу и экокожу, все это обман и самообман. Теперь я снова покупаю вещи из натуральных материалов, они гораздо приятней в носке и реально приносят меньше вреда природе.
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
1-01-2020, 14:59