Аметрин в ювелирных украшениях


Необычный, красивый и редкий камень, который сегодня считается одним из самых популярных. Его название образовано из названий двух самоцветов – аметиста и цитрина. Аметистовая часть имеет цветовую палитру от бесцветных до пурпурно-фиолетовых оттенков, а цитриновая – от оранжево-желтых до зеленовато - или коричнево-желтых.

Месторождения аметрина


Главным поставщиком на ювелирном рынке является Боливия. Эти самоцветы есть и в Бразилии, но цветовая палитра их менее насыщенная, а стоимость значительно ниже боливийских. По названию места, где впервые нашли самоцвет, он получил и второе имя – боливианит. Именно в Боливии добывают большую часть аметринов (до 90% всего объёма).

Аметрин или боливианит в природе


Поставки аметрина на мировые рынки начались в 1989 году. До этого года законодательство Боливии запрещало экспорт самоцвета. В единичных экземплярах аметрин находят в Сибири. Сибирский аметрин имеет небольшую яркость. Самый крупный ограненный аметрин (108,5 карат) экспонируется в лос-анджелесском Музее Естественной Истории.

Свойства


Aметрин – микрокристаллический кварц. Из-за необычной окраски, его определили в отдельный подвид.

Химическая формула аметрина — SiO2. Образование разных цветов происходит в результате наличия железа и разного температурного воздействия в процессе кристаллизации. Кристаллическая структура минерала – шестиугольная призма.

Аметрин или боливианит кристалл


Камень может быть как прозрачным, так и полупрозрачным. В Боливии встречаются экземпляры самого лучшего качества и чистоты. Аметрин обладает стеклянным блеском. Самоцвет очень чувствителен к воздействию солнечных лучей, – камень быстро теряет фиолетовый цвет, превращаясь в золотой цитрин.

Минерал обладает высокой твердостью – 7, его плотность — 2,65. В ультрафиолетовых лучах аметрин флуоресцирует.


Необычность камня заключается в полихромности, в его двухцветной окраске. Особенно красив аметрин золотисто-фиолетового цвета. Такой окрас камня буквально завораживает своим великолепием, он восхищает взгляд и притягивает своей магической лучезарной красотой. Это довольно редкое явление, когда в одном камне объединились сразу два – аметист фиолетового цвета и золотистый цитрин.

Колье и серьги


Окраска в кристалле может распределяться равномерно, плавно переходя одна в другую, или с четкой границей между двумя цветами. Есть камни, в которых аметистовые и цитриновые участки чередуются между собой, создавая фантастические картины. При этом аметистовые зоны могут быть не только фиолетовыми, но и сиреневыми и даже прозрачными, а цитриновые – не только золотистыми, но и персиковыми, оранжевыми, зеленовато-жёлтыми и даже светло-коричневыми.

Аметрин обладает дихроизмом. Окраска кристалла, если смотреть на него с разных сторон, слегка изменяется.

Аметрин в ювелирных украшениях


Аметрин – ювелирный камень, который сегодня высоко ценится во всём мире. Чтобы представить камень во всей его красе, с переливами и переходами из одного цвета в другой, самоцвет гранят ступенчатой огранкой, а иногда и бриллиантовой.

Аметрин или боливианит в ювелирных украшениях


Аметриновая огранка хорошо узнаваемая, камни гранят в виде прямоугольника с многоступенчатыми боковыми гранями. Такая форма наиболее эффектно подчёркивает уникальную цветовую палитру аметрина. Самоцветы хороши в резке, можно гранить кристаллы и в самые сложные и оригинальные формы.

Аметрин используют в качестве вставок для колец, серег, подвесок, брошей, браслетов. Изготавливают из него и бусы. Однако из-за небольшого количества камня ювелиры часто в своих изделиях используют искусственный аметрин.

Серьги с Аметринами


Имитация


Качественная имитация камня получается при нагревании или облучении специальными лампами природных аметистов фиолетово-сиреневого оттенка. Искусственно полученные аметрины необычайно яркие, ярче природных. Тому, кто незнаком с природными аметринами, непросто отличить искусственный камень от натурального. Искусственные самоцветы стоят значительно дешевле. Лучше приобретать аметрины из тех источников, которым вы доверяете.

Метод получения искусственного аметрина был разработан в России в Институте экспериментальной минералогии. Полученные синтетические самоцветы обладают отличными физическими характеристиками и практически не отличаются от натуральных, они также имеют зональную окраску. При этом существенная разница между ними состоит в том, что синтетические не боятся солнечных лучей и не выгорают.

На сегодняшний день в России функционирует производство по изготовлению синтетических аметринов. Обычно это крупные аметрины, идеально чистые, без дефектов. Камни изготавливаются по совершенным технологиям, разработанным российскими специалистами. Без профессиональной экспертизы от природных аметринов их отличить невозможно.



Астрологические свойства


Астрологи сообщают, что аметрин можно носить всем знакам зодиака, так как каждому из них он может принести пользу и необходимые способности. А если четко оценить позитивные свойства камня, то аметрин лучше носить Львам, Овнам и Стрельцам. Самоцвет «обещает» взаимопонимание с окружающими.

Лечебные свойства аметрина


Литотерапевты утверждают, что аметрин поднимает тонус всего организма, заряжает энергетикой и укрепляет иммунитет. Если даже не поверить им, то глядя на красоту самоцвета, все это можно испытать на себе. Минерал действительно оказывает положительные воздействия на психофизическое состояние обладателя украшения. Камень нормализует сон, избавляет от страхов, прогоняет депрессию. Аметрин облегчает головную боль, оказывает помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Магические свойства аметрина


Аметрин – это символ дуализма (от лат. dualis – двойственный), символ 2-х энергий Инь-Ян. Камень аметрин соединяет в себе два цвета. Древние маги утверждали, что самоцвет помогает соединять человеческие сердца. И если человек приобретет украшение с этим минералом, то быстро найдет свою вторую половинку, а те, кто уже состоят в браке, обретут мир, любовь и согласие в семье. Кроме этого самоцвет помогает избежать измен.



Аметрин может стать хорошим подарком, ведь он издавна считается камнем мира и равновесия.

С этим камнем связано много легенд и преданий. Например, по одной старинной легенде, индейские жрецы использовали самоцвет, чтобы восстановить мир и прекратить вражду между индейскими племенами. Этот камень часто использовали как талисман, надеясь, что аметрин подарит своему владельцу доброжелательность и рассудительность, не допустит конфликтов. Маги считают аметрин одним из лучших оберегов.

Но самым лучшим талисманом он станет для нестандартных людей, а также для тех, кто стремится к познанию мира и саморазвитию. Камень поможет тем, кто не останавливается на достигнутом.

Средневековые маги часто пользовались аметрином во время своих магических сеансов, вызывая духов. Сегодня они продолжают им пользоваться, пытаясь открыть тайны Вселенной, а экстрасенсы надеются с помощью камня усилить свои способности. Однако следует сразу заметить и остановить всех желающих воспользоваться такими свойствами камня. Носите украшения с ним, любуйтесь его красотой и не более. Пытаться понять тайны, общаясь с силами из иного мира, пока неведомого нам, не стоит. Придет время, когда закончится земная жизнь, и тогда все станет ясно.








Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
2-01-2020, 16:22