Кружевная мантилья и пейнета в истории моды
История моды
11-02-2020, 09:33

Кружевная мантилья для изысканной красавицы


Национальный женский костюм Испании отличается богатством аксессуаров, и среди них обязательными предметами для украшения образа являются кружевная мантилья и пейнета – гребень, поддерживающий мантилью.

Манти́лья (mantilla, от латинского mantellum – покрывало). Этот предмет известен в моде из женского национального костюма Испании. Мантилья – шелковый или кружевной шарф, который обычно надевался на голову поверх высокого гребня (пейнеты).


Мантилья, накинутая на голову и плечи дамы, окутывала ее фигуру, а иногда ниспадала почти до пола. Она придавала женскому образу загадочность и неприступность, осанке – величавость, а взгляду черных глаз красавицы – тайну. Проходили годы и века, кружевная вуаль видоизменялась…

Кружевная мантилья и пейнета


Именно сегодня хотелось бы вспомнить это украшение, дошедшее до нас из глубины веков. Многие модные дизайнеры пытаются возродить к ней интерес современных женщин, предлагая им разного вида вуали. Мантилья пока остается атрибутом аристократичности и частью дипломатического этикета.


Как носили накидку 100 лет назад. Видео 1922 года


Когда в истории появилась мантилья?


Существует несколько версий. По одной из них женщины Испании начали надевать ее в VIII веке, когда арабы завоевали Испанию. Правда, в этот момент она была из плотной ткани и более походила на чадру. Возможно, и роль мантильи была такая же, что и восточной чадры – скрыть лицо женщины от посторонних взглядов.

По другой версии – в XVII веке мантилью надевали дамы сомнительной репутации, которым она служила знаком отличия от благородных сеньор. Однако вскоре изысканная накидка пришлась по вкусу многим женщинам того времени. Особенно она была популярна на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке.

Мантилья и пейнета


С XVI века с возвышением Испании многие стали одеваться на испанский лад, а во второй половине XVI века испанскую одежду с некоторыми видоизменениями носила вся Европа. Мантилью использовали и как украшение, и в качестве покрывала. Сначала ее просто набрасывали на голову и плечи, а несколько позже стали закреплять на головке с помощью гребня.

Кружевная мантилья


Популярность аксессуара возросла в XVII веке, когда появились кружевные мантильи. Их можно увидеть на женских портретах кисти Веласкеса. Именно в это время мантильи становятся важной частью гардероба придворных дам и женщин аристократического круга.

Однако в XIX веке мантилью ожидал еще больший успех. Королева Испании Изабелла II (1833—1868) очень любила мантилью и часто ее надевала. Придворные дамы быстро отреагировали на модный аксессуар, и мантилья вошла в традиционный костюм испанских женщин. Многие художники оставили потомкам женские портреты в мантильях. В великолепных кружевных накидках мы можем увидеть женщин всех сословий на портретах XVIII – XIXв.в. испанского художника Франсиско Гойи.

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПО КЛИКУ!



Франсиско де Гойя. Портрет донны Исабель де Порсель


Франсиско де Гойя. «Королева Мария Луиза Пармская»


Франсиско де Гойя. Портрет доньи Антонии Сарате


Именно в это время распространялась мода на эти накидки в странах Европы. Полюбили роскошный аксессуар и в России, об этом рассказывают картины известных художников.


В. Тропинин. Портрет Е.Д. Щепкиной


Винтерхальтер Ф.К. Портрет Елены Павловны Бибиковой, княгини Кочубей


Александр Брюллов. Екатерина Бакунина, 1834


Карл Брюллов. Портрет Джованины Пачини, 1831


Среди всех великих художников хотелось бы отметить английского художника Джона Бэгнольда Берджесса (1829-1897), для которого Испания в его творчестве стала главной темой. Впервые посетив Испанию в 1858 году, он постоянно возвращался к ней, ежегодно посещая в течение 30 лет. Он посвятил свою жизнь изучению страны, ее быта и национального характера, воплощая на полотнах испанские и цыганские темы. На этих картинах мы часто можем увидеть женщин с высоким гребнем, в черной кружевной мантилье, которая оттеняет мрамор тела.

Кружевная мантилья и пейнета для изысканной красавицы
Джон Бэгнольд Берджесс. Испанки





Использование мантильи в Испании после свержения Изабеллы II постепенно приходило в упадок. Но это было связано не с переменой власти в Испании, а с изменением моды и стиля одежды того времени.

Повторный всплеск популярности произошел в середине XIX века, когда кружева Шантильи научились делать машинным способом.

«Трепещет лёгкая мантилья,
Она божественно красива…»


Нежнейшее кружево было названо по имени небольшого французского города Шантильи, где плелись эти кружева. Мантильи, доступные по цене, можно было теперь изготовить любого размера.

Мантилья как часть образа


Как известно, разновидностей кружевоплетения немало, но в изготовлении вуалей и накидок использовались чаще всего Блонда и Шантильи. Эти кружева родом из Франции.
Кружево блонда получило свое название, благодаря золотистому оттенку шелковых нитей, которые использовались в плетении.

«…Вот взошла луна златая,
Тише... чу... гитары звон...
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон…»


Испанские красавицы с удовольствием украшали себя мантильями из такого кружева. Крупные узоры располагались на тончайшей фигурной сетке. А сам узор покрывал сетку золоченым рисунком шелковых нитей.

Блонды имеют много общего с кружевом шантильи. Но последние более тонкие и изысканные. Главной отличительной особенностью является то, что у шантильи более прозрачный узор, так как он выполнен сеточкой, а цветы блонда более плотные, причем, мотивы шантильи разнообразнее, – кроме флористических рисунков, встречаются фигурки птичек, ангелочков, а иногда целые пейзажи.

Черная мантилья


В конце XIX — начале XX века мантилья уже не пользовалась таким успехом. Женщины покрывали голову, отправляясь только в церковь, большинство из них надевали маленькую мантилью. Длинные накидки стали использовать лишь для отдельных мероприятий, например, в течение Святой недели (Страстная неделя)…

Сегодня ношение мантильи в Испании сохранилось в дни национальных и религиозных праздников, ее также надевают во время корриды или на свадьбу. Как аксессуар дипломатического костюма, например, на аудиенцию с Папой Римским, мантилью надевают не только испанские королева и инфанты, но и жены президентов других стран.

Автор Татьяна Дмитриева

Накидка фото
Накидка фото
Красивые испанки
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров