Самые популярные женские духи в мире
Парфюмерия
23-03-2020, 10:29

Ароматная легенда: самые популярные женские духи в мире


Какая женщина не любит ароматы? Они могут подчеркнуть вашу индивидуальность или даже полностью преобразить стиль. Некоторые духи можно использовать только вечером и на выход — они сладкие и пряные, другие же можно применять в течение дня, и они подойдут даже под спортивный look. Но однозначно есть такие духи, которые уже стали не просто классикой, а самой настоящей легендой. Предлагаем вам топ-5 самых популярных духов, наверное, всех времен и народов!





Самые популярные духи


«Chanel № 5» от Chanel — самые известные во всем мире


Действительно, кто же не знает название этих культовых духов?! Сама Коко изобрела их целых 90 лет назад, с помощью парфюмера, работавшего до этого на царский двор в России. Шанель заказала у него «самые женственные духи в мире», которые не пахли бы одним каким-то цветком и не подражали бы природе, а были бы «достаточно искусственными, но сложными и загадочными».

Эрнест Бо представил на суд Коко целых 10 композиций — они были похожи, но все же разнились. Он не давал им названий, даже первоначальных, «рабочих», а просто пронумеровал. Наименование выбранным должна была дать сама заказчица. И Коко выбрала именно пятую композицию. И да, тоже решила не усложнять себе жизнь и не придумывать название, а просто оставить номер. Так и появились легендарные «Chanel № 5».

Самые популярные духи


Что же заключено в оригинальном флаконе в форме простого параллелепипеда, который был придуман изначально и используется по сей день? Цветочный аромат ириса и фиалки, а также жасмина и ландыша вполне гармонично сочетаются с иланг-илангом и бергамотом, ванилью, мускусом и пачули. Настолько сложная композиция, состоящая из множества элементов, а не двух-трех, была использована едва ли впервые в истории парфюмерии.

Ароматная легенда


Интересный факт:
Неизменный флакон «Chanel № 5» запечатлен не только на фото, видео и в фильмах, но также и в зарисовках легендарного Энди Уорхолла. А в рекламе этих женских духов кто только не снимался: начиная от самой Коко Шанель и Катрин Денев и заканчивая Николь Кидман, и даже мужчина — Бред Питт!

Ароматная легенда


«Opium» от Yves Saint Laurent — самые стойкие


Кто-то считает их достаточно тяжелыми и резкими, но «Opium» от Yves Saint Laurent можно либо любить, либо не любить, но уж никак не игнорировать. И в первую очередь, действительно за их стойкость. Почему? Во-первых, благодаря удачно подобранной глубокой и яркой композиции с обилием пряностей (мускус, амбра, ваниль и корица, черный перец и лавровый лист, и даже ладан!), цветов (роза и гвоздика, жасмин и ландыш) и фруктов (слива и персик, апельсин и мандарин).

А во-вторых — в «Опиуме» была самая большая концентрация алкоголя среди всех известных парфюмов, и именно благодаря ей шлейф от аромата оставался на длительное время, даже до нескольких суток. Первоначально этот аромат позиционировался как «духи, призванные нарушать правила». Выпущенный в 1977 году, он стал символом восточной красоты, терпкости, сладости и сексуальности.

Самые популярные женские духи в мире


С тех пор произведено более 44 фланкеров «Opium» — обновленных версий аромата. Последним хитом можно считать «Black Opium» — духи более «молодые» и модные, искрящиеся нотами лимона, груши и белых цветов, но такие же сладкие, сочные и восточные «Black Opium» от Yves Saint Laurent. Первоначальная форма флакона была довольно лаконичной, а с 2009 года она практически неизменна, за исключением покрытия: прозрачное стекло заменяют красным лаком или сияющим черным глиттером.

Парфюмерная вода Opium
Парфюмерная вода Opium


«Shalimar» от Guerlain — самые популярные в прошлом веке


По своему «возрасту» Guerlain Shalimar не обогнал «Шанель номер пять» — эти духи были созданы в том же 1921 году. Но широкой публике были представлены только несколько лет спустя, когда композицию довели до совершенства. Вернее, довёл. Ведь если сейчас для модного дома «Герлен» творят разные парфюмеры, то тогда творение «Shalimar» — это было дело рук самого Жака Герлена, легендарного основателя бренда.

Он вдохновился историей легендарного Тадж-Махала, который султан выстроил для своей возлюбленной супруги. С санскрита «Shalimar» и переводится как «храм любви». Но Жак Герлен не хотел делать свои духи похожими на многие другие, ведь в 20-х годах Париж накрыла настоящая «лихорадка» восточных запахов.



Именно потому главной нотой в «Шалимар» хоть и является сандал — традиционная восточная нота, но они также включают в себя сочные фрукты (мандарин, лимон), специи (пачули, ветивер, бобы тонка) и цветы (жасмин, роза, ирис). Одно время эти духи даже превзошли «Шанель № 5» по количеству продаж. Популярны они и сегодня, хотя многие считают их достаточно тяжелыми и сладкими. В целом, можно сказать, что эти духи — вечерние, а не дневные, настоящие ориентальные, ориентированные на искушенных ценителей.



«L’Air du Temps» от Nina Ricci — самые продаваемые


«Действительно хорошие духи — это, те, которые как нельзя лучше соответствуют времени своего создания, его настроениям и его душе» — именно так пишет об известных ароматах парфюмер Стефан Еллинек в своей книге «Духи — мечта во флаконе». И если не то же самое можно сказать про «L’Air du Temps» от Nina Ricci, тогда лучше молчать вовсе. Они были созданы в 1948 году, когда весь мир только начал оправляться от длительной войны.

Сын Нины Риччи Роберт, которому больше нравилось именно парфюмерное направление семейного бизнеса, а не подиумное, поставил перед парфюмером Франсисом Фаброном действительно сложную задачу. В аромате требовалось воплотить дух времени: спокойствие и умиротворение, радость мира и уверенность в завтрашнем дне.

И надо сказать, это удалось парфюмеру сполна! Нежные цветущие жасмин, фиалка и роза, теплые сандал и кедр создают неповторимую композицию этих духов, дающую чувство уверенности, гармонии, мира и благополучия. Именно в этом и кроется секрет продаваемости духов «L’Air du Temps» от Nina Ricci.



Завершающий аккорд: красивую бутылочку венчает крышка в виде голубей мира. Вот почему эти духи буквально расхватывались из магазинов: всем хотелось новой жизни с надеждой на безоблачное будущее, которое не омрачится войной. К тому же, духи были достаточно современными, и это подтверждается сегодня: «L’Air du Temps» с достаточно большим успехом продаются по сей день. Точная формула аромата хранится создателями в секрете вот уже более 60 лет.



«Poison» от Christian Dior — самые сексуальные


И это не преувеличение — они действительно считаются очень сексуальными, соблазняющими и возбуждающими по мнению и мужчин, и женщин согласно статистическим опросам. Кажется, что «Poison» совсем «молодые» духи, но созданы они были аж в 1985 году, и с тех пор действительно не теряют своей популярности. Название «Poison», которое с английского переводится как «яд», аромат получил в честь известного французского поэта Поля Валери. Когда-то он сказал, что «духи — это настоящий яд для сердца».

Парфюмер бренда Christian Dior Эдуард Флеше старался создать что-то не совсем обычное, выходящее за рамки модных и популярных в 80-х годах ароматов. Это диктовалось тем, что модному дому Dior требовалось «второе дыхание» в плане парфюмерии, ведь ароматы бренда практически не менялись еще с конца 40-х годов. И это удалось на все 100%: аромат не то что удивлял, а просто «выбивал из колеи». В одном из штатов США в то время женщинам, надушившимся «Poison», было запрещено появляться в общественных местах.



Разве не удивительно, что рядом с этим ароматом теряются многие современные восточные и сладкие композиции? Само настоящее колдовское зелье состоит из экзотических экваториальных цветов и сладких фруктов (малина и черная смородина). Парфюм очень стойкий, отлично держится на теле, но раскрывается на каждой женщине по-своему, проявляя сильнее то одну нотку аромата, то другую. Рекомендуется использовать его как вечерний, но самые смелые могут применять его и днем.

Автор Татьяна Мальцева



Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров