Лучшие продукты для профилактики простуды и гриппа
Натуральная косметика и здоровое питание
2-04-2020, 14:57

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа


Всем известно то состояние, когда болит горло, течет из носа, слезятся глаза, болит голова... Как быстро восстановиться? Многие шутят друг с другом – грипп пройдет за неделю, если его не лечить, а если лечить – пройдет также за неделю. Тогда получается, можно и не глотать таблетки, не закапывать нос и не парить горло, ведь все и так пройдет? Это неверно. Хотя сроки излечения с лекарствами те же, что и без них, но течение болезни будет проходить гораздо легче, да и осложнений при гриппе можно избежать.

Но еще лучше болезнь предупредить, чем потом лечить. Как это сделать? Давайте попробуем разобраться в самом простом – в питании во время простудных заболеваний. Именно правильное питание поможет нам не только быстрее вылечиться, но и, самое главное, не заболеть.

Модные маски для лица


Чтобы не подхватить насморк или кашель, достаточно обеспечить свой организм заранее витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, которые могут поддержать иммунитет.

Перечислим некоторые из них.

Аскорбиновая кислота


Даже если вы уже заболели, все равно, начинайте принимать витамин С. Аскорбинка уничтожает во время болезни накапливающиеся свободные радикалы, мешая дальнейшему развитию болезни. Не запивайте витамин горячим чаем или кофе – высокая температура разрушит его. Во время варки овощей витамин С может теряться.

Некоторые правила, если их соблюдать, помогут сохранить витамин С.

  • Не замачивайте овощи в воде, так как часть водорастворимого витамина переходит в воду. Овощи надо опускать в кастрюлю с кипящей водой.
  • Не допускайте бурного кипения.
  • Не оттаивайте замороженные овощи. Бросайте их в кастрюлю с кипящей водой.
  • Используйте не металлические, а пластмассовые терки, так как при контакте с железом большая часть аскорбиновой кислоты разрушается.
  • Аскорбиновая кислота усваивается лучше в комплексе с другими витаминами: А, группа В, Е, D…


Бета-каротин


Иммунитет зависит от уровня бета-каротина в крови. Чем выше его уровень, тем выше иммунитет. Витамин А хорошо усваивается в организме в сочетании с цинком. А чтобы получить витамин, обратите внимание на овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета. Добавляйте в тушеные овощи растительное масло, сметану и тушите недолго. Так витамин лучше усваивается в организме.

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа


Полифенолы


Это вещества, или химические соединения, содержащиеся чаще всего в растениях. Они являются мощными антиоксидантами, то есть помогают бороться с повреждениями клеток. Эти соединения влияют на вкус и цвет продуктов. Наиболее богаты полифенолами чай (зеленый и черный), соя, виноград, особенно красный, ягоды (смородина, черника, вишня, ежевика и пр.), красный репчатый лук, яблоки, брокколи, какао-порошок, баклажаны, хурма, киви и многие другие.

Во время болезни, и особенно при высокой температуре, организму требуется больше питательных веществ и жидкости. Что касается апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых кислых фруктов, они, безусловно, полезны, но все зависит от характера простуды. Если горло воспалено, то все эти чудесные фрукты лучше не употреблять до определенного момента. Замените их более спокойными и сладкими: персиками, киви, дынями и прочими. К слову сказать, один плод киви в период болезни ускорит выздоровление, так как в нем содержится необходимая доза витамина С.

Чеснок и лук


Многие исследования относительно эффективности некоторых продуктов питания во время простудных заболеваний расходятся. Одни, например, утверждают, что чеснок приносит во время простуды наибольшую пользу, другие считают, что его эффективность не столь существенна. Иногда требуется и самостоятельно об этом поразмышлять и найти верное решение.

Чеснок и лук в народных рецептах всегда были среди первых полезных средств при лечении простуды. Как и когда ими пользоваться? Если, к примеру, во время простуды воспалено и болит горло, то вряд ли надо сразу же хрустеть чесноком или луком. Чеснок способен подавить рост патогенных микроорганизмов, он обладает бактерицидным и фунгицидным действием, в красном луке – кверцетин – сильнейший антиоксидант.

Лук и чеснок – мощные противовирусные и антибактериальные средства.
Добавляйте их в салаты, гарниры и соусы.


Напитки от простуды и гриппа


Ускорить процесс выздоровления поможет самое простое средство – пить больше жидкости. Обильное питье уменьшит концентрацию токсинов в организме. Один из действенных напитков – зеленый чай.

Народная медицина с давних пор рекомендует клюквенный морс. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять вирусам и микробам, препятствуя внедрению их в клетки. Клюква является мощным антиоксидантом. Многие специи и пряности могут раздражать горло. Замените их энергетическими напитками, например, заварите кипятком 20-30 грамм имбиря. Его можно прокипятить в течение 15 минут и дать настояться 10 минут. Добавьте лимон и мед – получите максимальное удовольствие и лечебный эффект, так как имбирь обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает силы и выводит токсины.



Эффективным отваром для лечения простуды считается отвар шиповника. Он содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот отвар известен как общеукрепляющий с мощными антиоксидантными свойствами.

Лекарственные травы


В зеленый или черный чай добавьте листья мяты, липового цвета или ромашки, душицы или чабреца, можно сушеные листья и веточки малины. Для полоскания горла хорошо заваривать шалфей, ромашку или эвкалипт. Все эти растения издавна известны своими противовоспалительными свойствами.

Молоко. Здесь опять мнение врачей расходятся. Некоторые из них утверждают, что молоко вредно, так как оно увеличивает выделение слизи. Однако мы отличаемся друг от друга. Поэтому, если ваш организм принимает молоко, и вы чувствуете облегчение от теплого молока с медом, то не стоит от него отказываться.

продукты для профилактики простуды и гриппа


Лимон


Лимонный напиток поможет противостоять болезни. В стакан теплой воды добавьте сок половины лимона, чайную ложку меда. Можно сделать и другие напитки из разных ягод и цитрусовых, например, черной смородины, шиповника, земляники, ежевики.

А вот алкоголь угнетает иммунную систему, поэтому в период болезни спиртные напитки лучше исключить. Люди, часто употребляющие алкоголь, предрасположены к различного рода инфекционным болезням, а также туберкулезу и пневмонии.

При гриппе часто повышается температура, что способствует повышенному потоотделению, поэтому может быть обезвоживание организма. Недостаток жидкости тормозит выздоровление. Кроме этого, в начале болезни в организме начинают размножаться вирусы и бактерии.

Чувство слабости, ломота во всем теле, головная боль – все это означает, что продукты их жизнедеятельности вызывают в организме интоксикацию. А жидкость, которую мы выпиваем, помогает нам освободиться от токсинов. Поэтому все перечисленные напитки помогут получить не только витамины, необходимые во время болезни, но и быстрее освободят организм от бактерий и токсинов.

Самое главное, напитки во время болезни не должны быть слишком горячими. При болях в горле особенно не стоит пить горячие напитки. Они раздражают слизистую гортани и могут даже повысить температуру.



Мед от простуды и гриппа


О волшебных свойствах меда мы знаем с детства, и все потому, что на Руси издавна мед, наряду с различными травами, был первым лечебным средством. В Древней Греции считали, что бессмертие богов Олимпа кроется в напитке «амброзия», в состав которого входил и мед. Гиппократ рекомендовал мед своим пациентам как самое действенное лекарство. Поэтому и нам следует прислушаться к советам великого врача и философа. К тому же мед обладает бактерицидными свойствами, он эффективен в борьбе со многими болезнетворными микробами.

Пусть будет в вашем рационе хотя бы на период болезни отварная курица и куриный бульон, тушеные овощи, разнообразные каши.

Во время болезни, особенно простудных заболеваниях, на вашем столе должна быть рыба. Омега-3 и витамин D – отличные помощники в борьбе с инфекцией. Источниками их являются лосось, скумбрия, тунец, печень рыб, икра, яйцо, сливки, сметана. Это высококалорийная пища, поэтому употреблять ее надо в меру.

  • Чтобы не тратить энергию организма на переваривание, все рыбные и мясные блюда лучше готовить протертыми в виде пюре и паровых котлет.
  • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но чаще, чем обычно.


А есть и такие продукты как чипсы, колбасы, особенно копченые, разного рода солености (огурчики, помидорчики и прочие), а также те, в которых избыток соли, сахара и жира, они будут наверняка вредными. Избыток подобной пищи и здоровому человеку может нанести вред, а уж заболевшему и подавно.

Ваш организм при заболевании борется с вирусами, а при таком питании ему придется еще тратить энергию на избавление от вредных веществ, которые несут в себе эти продукты. Немало вреда и от жареной пищи. Да, к сожалению, она вкусная, и многим из нас нравится. Но она хуже усваивается и оказывает отрицательное влияние на иммунитет.

Мясо является тяжелой пищей для желудка, поэтому лучше не терять энергию на переваривание такой пищи, а употреблять более легкую и полезную.

профилактика простуды и гриппа


Ученые спорят друг с другом о пользе и вреде тех или иных продуктов, поэтому каждому из нас следует прислушаться к своему организму и договориться с ним – что полезно и что вред. Часто бывает, что нравятся те продукты, которые в данный момент вредны, поэтому и следует от них отказаться, и наоборот.

Не менее важно во время простудных заболеваниях обращаться к врачу, а «не выписывать» себе лекарство, так как не все из нас могут отличить бактерицидные инфекции от вирусных. В разных случаях и лечение отличается. И еще, необходимые действия, которые помогут в выздоровлении: чаще проветривайте комнату, избегайте стрессов, курения, отложите все дела и постарайтесь выспаться.

Возможно, вам понравятся некоторые народные рецепты, состав которых может стать профилактическим средством против простудных заболеваний или ускорит выздоровление заболевших.

Лимонное масло


Лимон положить в горячую воду, затем пропустить его через мясорубку вместе с цедрой, добавить в полученную кашицу 100 г сливочного масла и 1 – 2 столовых ложки меда. Такую смесь можно употреблять и хранить, как обычное сливочное масло, при эпидемии гриппа. Вкусно и полезно.

Лук и чеснок


Можно для профилактики гриппа, а можно и в период заболевания в течение дня 2 – 3 раза есть понемногу лук и чеснок. Тем, кому такое употребление противопоказано, может просто пожевать лук или чеснок 2-3 минуты, не проглатывая.

При простудном кашле


Стакан молока влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, положите в него очищенную луковицу и подержите на медленном огне 10 минут, затем настаивайте 4 часа и процедите. Принимать следует по одной столовой ложке каждые 3 часа.

При потере голоса


Размешайте куриный желток в половине стакана чуть подогретого молока. В молоко можно добавить по 1чайной ложке сливочного масла и меда. Все смешайте. Эту смесь надо пить маленькими глотками, можно полоскать горло. Перед питьем смесь надо чуть-чуть подогреть, можно добавить немного соды.

профилактика простуды и гриппа


Для профилактики ОРЗ



Отвар шиповника


Сделать отвар шиповника. Одну столовую ложку меда развести в половине стакана отвара. Пить на ночь для профилактики заболевания в течение месяца. Затем сделать перерыв на один месяц, и снова повторить.

Клюква


Пропустить клюкву через мясорубку, добавить мед или сахар (в равных пропорциях). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

Цитрусовые


Разрезать на несколько частей 2 лимона и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 2 столовыми ложками меда. Смесь выдержать в течение 24 часов в стеклянной банке при комнатной температуре. Принимать по 2-3 чайной ложки перед едой. Хранить в холодильнике.

Милитта желает вам здоровья.

Автор Татьяна Дмитриева

Модные маски для лица
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров