Вся правда о профессии стилист-имиджмейкер: как выучиться
Стиль
27-04-2020, 15:35

Вся правда о профессии стилист-имиджмейкер


На западе стилист-имиджмейкер – профессия распространенная. Услугами таких специалистов пользуются не только медийные персоны, но и чуть ли не треть жителей мегаполисов. Россия тоже идет к этому. За последние годы сфера моды и красоты активно развивалась, поэтому спрос на стилистов-имиджмейкеров растет.

Вся правда о профессии стилист-имиджмейкер


Стилист-имиджмейкер – специалист, который одинаково хорошо разбирается и в стиле, и в имидже. Чтобы создать образ, который поможет добиться успеха, он опирается как на внешние данные клиента, так и на его цели. Помимо целей специалист в своей работе учитывает: индивидуальность и особенности характера клиента, тип внешности, особенности фигуры, окружение, образ жизни.

К услугам стилиста-имиджмейкера может обратиться человек любого возраста, профессии и статуса. Если он не создал свой собственный стиль и не выработал необходимой манеры поведения, но такая задача стоит, пора довериться профессиональному помощнику. Главное, что требуется от клиента, - готовность к системным изменениям. К стилисту-имиджмейкеру обращаются не только за полной проработкой имиджа. Порой перед человеком стоит локальная задача – выступить перед публикой, устроиться на важную работу и т.д. И специалист работает именно с таким запросом, помогает создать образ и тактику поведения на конкретном мероприятии.

стилист-имиджмейкер


Чтобы создать целостный образ клиента, стилист-имиджмейкер действует по следующим направлениям:

  • Параметры внешности: фигура и лицо. На основе этих данных подбираются одежда, аксессуары, прическа и макияж.
  • Вербалика: словарный запас, тембр голоса, интонация.
  • Невербалика: жесты и мимика, осанка, позы и походка.
  • Вся окружающая среда: дом, работа, места отдыха.
  • Творческое предъявление: любое творчество, которым занимается клиент, будь то танцы или рисование.
  • Коммуникабельность.
  • Нравственность.


7 качеств, которых от стилиста-имиджмейкера ждут клиенты:

  • Безупречное чувство стиля
  • Внимание
  • Терпение
  • Такт
  • Умение слушать
  • Открытость
  • Опыт


Плюсы и минусы профессии:

  • Интересная профессия, связанная с творчеством
  • Востребованность
  • Публичность и общение с интересными людьми
  • Возможность работать на себя
  • Высокий доход
  • Постоянное расширение кругозора
  • Стрессовая работа: попадаются «капризные» клиенты, с которыми сложно выстроить отношения
  • Ненормированный график
  • Внезапные командировки – например, могут позвать на шоппинг за границу


Где и кем работают стилисты-имиджмейкеры?


Стилист-имиджмейкер – профессия не только интересная и творческая, но и довольно высокооплачиваемая. Самое главное - выбрать для себя интересную нишу и начать действовать.



1. Персональный стилист-имиджмейкер

С этого обычно начинается карьера. Суть работы в том, чтобы давать частные консультации относительно имиджа: выбор стиля, определение цветов и фасонов. Персональные имиджмейкеры работают с гардеробом клиента: анализируют вещи, которые он носит, помогают составить новый гардероб. Прическа, макияж также в фокусе стилистов-имиджмейкеров. Они создают целостный образ, который подчеркивает достоинства внешности и помогает клиенту добиться поставленных целей.

2. Персональный шоппинг

Это совместный шоппинг с клиентом, создание концепции стиля, составление образов, помощь в подборе подходящей одежды как в своем городе, так и поездки с клиентом за границу.

3. Cool-hunter

Знает о моде все, разбирается в стилях и современных тенденциях, умеет строить прогнозы о трендах на несколько лет вперед. Эти специалисты пишут дорогостоящие статьи для модных журналов и консультируют дизайнеров. Их услуги стоят очень дорого, в Европе цена одного альбома с будущими трендами составляет порядка 5000 Евро. Cool-hunter может совмещать работу fashion-стилистом и fashion-журналистом.

4. Fashion-стилист

Создает образы, которые появляются на обложках журналов, в рекламе, клипах, каталогах, дизайнерских лукбуках. Он участвует в кастингах моделей для показов и съемок, помогает дизайнерам подбирать наряды, создает концепцию для презентаций коллекций. Некоторые fashion-стилисты одновременно являются фотографами, парикмахерами и/или визажистами.

5. Бизнес-обучение

Тренер по стилю. Проводит тренинги, мастер-классы, вебинары по стилю и имиджу. Одно из самых перспективных направлений – открытие собственной школы по стилю и имиджу.



6. Fashion-журналист и/или блоггер

Рассказывает о модных иконах, берет у низ интервью, освещает показы и съемки, придумывает рекламные тексты и сценарии для fashion-событий, создает рассылки для дизайнерских домов и магазинов модной одежды. Статьи об истории моды, актуальных брендах, правилах хорошего стиля – все это пишет fashion-журналист.

7. Fashion-редактор

Возглавляет в журналах отделы моды и стиля. Он придумывает темы, подбирает журналистов и фотографов, курирует их, ведет переговоры с дизайнерами, одежда которых появляется на обложках. Fashion-редактор должен хорошо разбираться в стиле и трендах.

8. Fashion-мерчендайзеры

Связаны одновременно с модой, стилем и рекламой. Они оформляют витрины магазинов таким образом, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Разделяют одежду по зонам в торговом зале, создают трендовые образы для манекенов.

Стилист-имиджмейкер может быть не только фрилансером или штатным сотрудником, но и открыть собственный бизнес. Для тех, кто хочет больше вот еще несколько бизнес идей:

  • Учебное заведение, которое готовит специалистов в этой области
  • Магазин модной одежды
  • Собственный бренд одежды
  • Имидж-агентство
  • Фото-студия
  • Студия дизайна и т.д.




Как стать стилистом-имиджмейкером?


Чтобы стать стилистом-имиджмейкером, нужно желание и талант. Второй пункт можно в некоторой степени заменить усердием и трудолюбием. Вот три главных шага к успеху:

  • Выбрать учебное заведение
  • Определиться с направлением деятельности
  • Постоянно следить за модными тенденциями и повышать квалификацию


Куда пойти учиться и на что, обратить внимание при выборе школы?



1. Команда школы

Важно выбирать практикующих преподавателей. Выбирайте близких по духу людей, чей стиль вам наиболее близок и интересен. Не стоит выбирать преподавателя-теоретика, т.к. он не сможет объяснить тонкости общения с клиентами и продвижения своих услуг на рынке.



2. Официальный сайт

У компании, которая профессионально занимается обучением, вопросами личного стиля и имиджа должен быть качественно разработанный сайт, постоянно пополняющийся актуальным контентом. Через него можно проследить о расписаниях курсов, мастер-классов, вакансиях, новинках, предложениях и других мероприятиях, на которых специализируется компания.

3. Методика образования

Получите максимальное количество информации о системе обучения. Она должна подходить и нравиться именно вам – так будет легче и интереснее работать. Это могут быть лекции, семинары, мастер-классы, многодневные тренинги, курсы и многое другое.

4. Дисциплины и время обучения

При выборе школы обратите внимание на соотношение цены, количества предметов, часов преподавания и, конечно, на отзывы.

5. Навыки общения с клиентами

Если в процессе обучения не предусмотрены или сведены до минимума практические занятия с клиентами, то вам придется восполнять пробелы самостоятельно.

6. Выпускники

Проследить за судьбой выпускников, можно посредством их работ. Выбирайте заведение, выпускники которого стали успешными профессионалами в сегменте стилистики или счастливо покоряют вершины в бизнес-среде.

7. Документ об образовании

В зависимости от целей, которые вы преследуете, подумайте, какой документ об окончании школы вам нужен: диплом, сертификат. И нужен ли он вам вообще?

8. Расположение офиса

Удобное расположение и приятная обстановка будут приятным дополнением к усвоению новых знаний.

Образование стилиста-имиджмейкера дает огромные перспективы для карьерного роста. Необходимые знания вы получите на курсах, а опыт – на практических занятиях у именитых коллег.

Удачного старта!

Автор: Maria Khalbaeva

Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров