Как правильно сушить волосы: главные правила
Уход за волосами
2-05-2020, 12:49

Как сушить волосы: главные мифы и заблуждения


Принято считать, что сушить волосы нужно исключительно естественным путем, а горячий воздух фена их нещадно портит. А еще, что мокрые волосы можно оборачивать полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя вода. Но, как оказалось, это весьма распространенные заблуждения и мифы, которые мы предлагаем развенчать, опираясь на мнение ученых.

Миф № 1: сушить волосы надо естественным путем


Нам столько говорят о том, что сушить волосы феном вредно, что мы верим этому безоговорочно. А вот, например, ученый Кембриджского университета Тим Мур, специализирующийся на строении локонов, анализировал процесс их сушки целых несколько лет! И он пришел к выводу, что высыхание волос естественным путем — это худшее, что только может с ними произойти. Почему? Объясняем подробно.

Волос имеет очень сложную структуру. Его внешний слой (кутикула) защищает внутреннюю часть (кортекс) от вредных воздействий. Кортекс состоит из белка, а потому при контакте с водой он разбухает и увеличивается в объеме. Кутикула же состоит из продолговатых чешуек, которые раскрываются из-за увеличения объема кортекса. При этом внутренняя часть волоса становится хрупкой и беззащитной. И чем дольше длится контакт с водой, тем больше разбухает кортекс, и тем сильнее раскрывается кутикула. Потому оставлять волосы сохнуть естественным путем — значит подвергать их внешним негативным влияниям, делать более хрупкими и ломкими.


Как сушить волосы


Факт: лучше сушить волосы феном


Тим Мур уверяет, что локоны нужно подсушивать феном сразу же после мытья. Для начала промокните их полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду, которая будет стекать. Но не трите волосы и не заворачивайте их в узел из полотенца, ведь мокрый волос из-за разбухания кортекса и раскрытия кутикулы растягивается подобно резине. К тому же, тугой узел из полотенца может повредить корни волос и волосяные луковицы, что может привести к выпадению.

Достаточно промокнуть очень аккуратно волосы, затем нанести на них термозащиту от горячего воздуха — это могут быть спреи, жидкости, сыворотки, бальзамы, которые не надо смывать. Расчесывать волосы не нужно (смотрите следующий миф), начинайте сразу же сушить их феном, осторожно разбирая пряди пальцами. Воздух фена не должен быть максимально горячим, и сушить локоны нужно на расстоянии, а не прижимая фен к прядям.

Как сушить волосы: правила на все времена


Миф № 2: мокрые волосы нужно расчесывать


Возвращаемся обратно к ликбезу о том, что происходит с волосом при контакте с влагой. Он становится очень уязвимым, хрупким и растянутым подобно резине. Если взять щетку или расческу с частыми зубьями, вы не сможете расчесать локоны, не повредив их, а только растянете волосы еще больше. Тонкость, ломкость, хрупкость, сечение волос даже не на кончиках, а от середины — все это следствие того, что на мокрые волосы применяются расчески и даже брашинг для укладки.

Факт: волосы надо аккуратно подготовить к сушке


После мытья волосы сильно путаются, потому да, их действительно надо подготовить, чтобы при сушке не образовывались колтуны. Берите гребень с редкими зубцами, лучше плоский из материала, который не вызывает электризацию. Аккуратно начинайте распутывать пряди от самых кончиков, постепенно продвигаясь к середине и к корням. Не пытайтесь расчесать волосы до идеала, этого не стоит делать по причинам, описанным выше. Достаточно лишь следка распутать их, чтобы подготовить к сушке.

Распутывание волос


Если волосы тонкие и путаются слишком сильно, возьмите фен и включите холодный воздух. Пройдитесь по прядям струей воздуха в течение 2-3 минут, параллельно аккуратно распутывая их пальцами. После этого можно будет взять гребень и попытаться расчесать их чуть тщательнее, а затем приступить к сушке теплым воздухом. Тим Мур не рекомендует использовать разрекламированные средства для облегчения расчесывания волос, так как они содержат силиконы, не вымывающиеся водой, что может навредить локонам.

Миф № 3: волосы лучше сушить вниз головой для большего объема


Многие привыкли сушить волосы, наклонив голову вниз, полагая, что так будет создаваться больший объем у корней. Однако, это не так, утверждают стилисты и парикмахеры. Скорее, наоборот, при сушке волос вниз многие уделяют внимание именно корням, не просушивая должным образом кончики.

Когда вы выпрямитесь, весь объем у корней уйдет под тяжестью все еще напитанных влагой волос. Более того, сушка вниз головой, в направлении противоположном тому, в котором привыкли лежать пряди, может повредить волосяные луковицы. Это опять же, может привести к выпадению волос.



Факт: для создания объема пользуйтесь брашингом на сухих волосах


Не наклоняйте голову вниз при сушке. Пока волосы еще мокрые, сушите их хаотично. Направляйте струю фена в разных направлениях, а пряди разбирайте аккуратно пальцами. Когда локоны достаточно подсушатся, разделите их на пробор редким гребнем и просушите еще раз. Когда они уже будут полностью сухие, можно приступать собственно к укладке, не раньше. Возьмите специальную щетку-брашинг и с ее помощью приподнимайте локоны у корней, направляя на щетку струю воздуха. Помните, воздух не должен быть горячим, а завершать укладку пряди нужно холодным воздухом.

Миф № 4: утюжок и плойку можно использовать сразу после сушки феном


Профессор Тим Мур вообще очень негативно относится ко всем приборам для термоукладки кроме фена. Он утверждает, что с помощью правильного и грамотного ухода, при регулярных состриганиях посеченных кончиков и бережном отношении к локонам, для идеальной укладки достаточно одного лишь фена. Но в любом случае, если вы не можете обойтись без утюжка для выпрямления или плойки для завивки волос, не используйте их сразу после сушки.

Дело в том, что фен не высушивает волосы полностью, так или иначе, они все равно еще напитаны влагой. А вы только представьте себе, что происходит с водой при высоких температурах: она попросту закипает! Именно это и будет происходить внутри вашего волоса, в котором еще есть влага, если вы проведете по пряди горячим утюжком или плойкой. Капли влаг расширяются моментально, вскипая и испепеляя содержимое волоса — тот самый кортекс, который и является его основой.



Факт: используйте термоприборы только на ПОЛНОСТЬЮ сухих волосах


Тщательно высушив волосы феном, стоит подождать еще хотя бы 20-30 минут, чтобы влага полностью испарилась. Если есть возможность, ждите еще дольше. А если есть возможность, не используйте контактные приборы для термоукладки вовсе (утюжки, плойки, щипцы и т.п.). Выставляйте температуру на приборах не выше 200 градусов. Если локоны поддаются укладке при минимальной температуре прибора — пользуйтесь этим, пробуйте разные режимы, экспериментируйте.

И еще раз, не забывайте о термозащитных средствах для укладки, только ни в коем случае не применяйте масло и масляные средства перед горячей укладкой. Масло на ваших волосах при воздействии на них утюжка или плойки просто «поджарит» локоны как на сковороде, а это еще хуже, чем вскипание воды внутри волоса. Масло стоит наносить на пряди только после окончания укладки, чтобы «запечатать» секущиеся кончики. И обязательно хорошо смывать его шампунем при следующем мытье.

Автор: Татьяна Мальцева
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров